Гейдар Джемаль о клерикализации общества и его последствиях
Открытое письмо десяти академиков РАН Владимиру Путину о месте религии в жизни общества вызвало широкий общественный резонанс
В обсуждении этой темы участвуют политики, ученые и духовенство. Своим мнением по этой проблеме поделился с "РГ" философ и писатель, председатель НПО "Исламский комитет" Гейдар Джемаль.
Российская газета
Гейдар Джахидович, как вы думаете, правы ли академики, утверждающие, что в России происходит "клерикализация" общества?
Гейдар Джемаль
Либералы, атакуя религию, играют против себя. Религиозное сознание и церковь не одно и то же. И вместо того, чтобы духовенство само про себя говорило: "Мы и есть религия!" "Мы и есть то самое духовное благо, которое несет в себе религия!" это говорят за них их противники. Религиозное сознание и духовенство в понимании либералов одно и то же. При этом не надо забывать, что народ устал от либералов и того морального разложения, которое их сопровождает
РГ
Около года назад петербургская школьница Маша и ее отец обратились с требованием включить в программу средней школы теорию творения человека божественной волей. И это не первый "обезьяний процесс"
Джемаль
Требования Маши совершенно законны. Но я считаю, что преподавание религии должно вестись на факультативной основе. Можно сказать, что это должно быть решением общины. Родители детей какой-либо школы должны создать гражданскую общину и на месте решать, будет ли их школа приглашать преподавателя. Религиозное сознание должно быть независимым. Это означает, что человек сам в меру своих сил и возможностей должен изучить свою веру.
РГ
В письме ученых утверждается, что иерархи РПЦ призывают правительство России ввести во всех школах обязательный предмет "Основы православной культуры". Как вы относитесь к такому намерению?
Джемаль
Религиозное сознание не должно быть дискредитировано обязательным предметом и не должно привести к политическому возвышению определенной религиозной корпорации.
РГ
Одна из острейших проблем современной России проблема демографии. Основной поток мигрантов, который сегодня компенсирует естественную убыль российского населения, идет из мусульманских республик бывшего СССР. Мусульманская община становится все более влиятельной в крупнейших городах России. Но приведет ли активная общественная экспансия РПЦ к столкновению с интересами мусульманского населения не только в российских автономиях, но и в крупнейших мегаполисах?
Джемаль
Если говорить в узко конфессиональном смысле, то у нас нет такого захода сфер влияния на территорию друг друга так, чтобы начались столкновения интересов православия и ислама. Если тема межконфессиональных отношений не станет предметом политических игр, я думаю, что само по себе сосуществование православной церкви и активной мусульманской общины не несет угрозы.
РГ
Как вы считаете, должно ли духовенство выходить на широкую трибуну и заниматься проповедью
Джемаль
Духовенство продолжает сохранять командные позиции по всему миру, хотя они за последние триста лет из очевидных стали завуалированными. На сегодняшний день завуалированность клерикальной власти способствует сохранению влияния церкви в обществе. Именно благодаря такой модели церковь сохраняет влияние как хранительница общечеловеческих ценностей, сокровенных представлений людей о высшем благе. Но идти в народ и выступать с трибун с широкими проповедями она не готова. У нее практически нет подходящих для этого кадров.
Источник: www.rg.ru Российская газета