Увлечение знакомствами в сети не обошло стороной и верующих людей. Только целью таких пользователей интернета может быть исключительно создание семьи
Выпускник Санкт-Петербургской семинарии, назовем его Петр, в общем-то завидный жених. Внешность, таланты, хорошая работа. И никакой личной жизни. Нам неизвестно, что подвигло юношу оставить на сайте знакомств свою анкету, но так сложилось, что первая же ответившая девушка недавно стала его женой. Они одновременно оказались онлайн, встретились на следующий же день и обнаружили, что у них слишком много общего. Через два месяца бывшие виртуальные знакомые поженились. Более красивую пару действительно сложно было придумать...
Адам ищет Еву
Для людей, чьей добродетелью считается скромность и отсутствие потребности в шумных развлечениях, интернет порой представляется лучшим выходом из ситуации, связанной с созданием семьи или дружбы. По сути, например, православные сайты знакомств ничем не отличаются от светских, кроме мировоззрения пользователей. И там и там попадаются как нормальные люди, так и неадекватные.
Большая часть анкет на сайтах вроде www.ljubov.ee содержит примерно одинаковые сообщения: "Ищу милую добрую православную девушку для создания семьи, очень люблю детей". Но встречаются и такие перлы: "Я 35 лет, обеспечен, разведен, воспитываю сына. Ты симпатичная христианка 18-30 лет, желательно девственница". Часто мужчины ищут именно верующую женщину из тех соображений, что "жена да убоится мужа" и в семье можно ставить эксперименты по внедрению "домостроя". Девушкам же нужен просто любимый человек.
Православных сайтов знакомств не больше десятка, и все они известны в определенной среде. Самым первым, как утверждают его создатели, был клуб "Светелка". Некоторые насчитывают до 10 лет, например сайт питерского молодежного клуба "Чайка". Самый популярный среди православной молодежи клуб чаще собирается вживую, а сайт служит дополнительным информационным ресурсом, где можно организовать первое знакомство. "Чайкинцы" все вместе празднуют свадьбы среди "своих" и остаются друзьями надолго.
Некоторые московские сайты имеют даже благословение патриарха. За последние десять лет Церковь активно участвует в интернет-проектах, многие из которых стали знаменитыми, например: личная страница диакона Андрея Кураева или информационный портал журнала "Фома". Теперь в интернете можно совершить виртуальное паломничество, побывать на службе и получить ответ священника на волнующий вопрос.
Религия попала в сеть
По данным системы статистики Rambler Top100, еще два года назад среднесуточное количество посетителей религиозного сектора Рунета в целом составляло около 70 000 человек, причем на православные ресурсы приходится чуть больше половины от этого количества 36 000. Всего на декабрь 2004 года в Рунете существовали около 2000 сайтов православной направленности.
Сейчас их гораздо больше, и неслучайно Католическая церковь даже выбрала небесного покровителя пространства интернета святого Исидора, епископа Севильского, одного из самых образованных людей VII века, составившего первые энциклопедии. В качестве покровителя российского интернета предлагался святой Феофан Затворник, который многие десятилетия провел в затворничестве, но активно общался с миром на расстоянии при помощи писем. Известный миссионер Русской православной церкви диакон Андрей Кураев предложил объявить покровителем православного интернета святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Пока к единому мнению православное сообщество не пришло.
В целом треть всех пользователей Рунета регулярно посещает сайты знакомств, говорит исследование ROMIR. Согласно его результатам, в России мужчины и женщины проявляют равный интерес к подобным сайтам. Не важны также социальный статус, уровень дохода и образование. Зато имеет значение возраст большая часть посетителей этих ресурсов люди 18-24 лет. А для части сегмента необходимым условием становится мировоззрение. Кстати, не брезгуют виртуальным общением не только православные, но и представители других религий, в том числе ислама.
"Атеистам я нравлюсь, пока молчу"
Многие анкеты с православных сайтов знакомств любители тонкого юмора растаскивают на цитаты:
"Даже если мы встретимся, я все равно обязательно узнаю правду, и у нас ничего не получится".
"Мечтаю познакомиться с мужчиной до 35 лет, священником, серьезным, порядочным, скромным".
"Атеистам я нравлюсь, пока молчу или с ними соглашаюсь".
"В отношениях применяю принципы "Домостроя". Подчинение мужчине, воспитательные порки за ослушание. Мужчина в семье главный".
"Стратегическая цель восстановление нашего храма, тактическая обвенчаться с молоденькой христианкой".
"Желательно небогатого сословья, но если попадется такая, то что делать!"
"Ищу девушку из 31-й главы кн. Притч".
"Остался один шаг до хиротонии. И этот шаг ты".
"Буду рада знакомству с ценителем и почитателем "Дневников" протоиерея Александра Шмемана".
"Ищу девушку из Москвы, желательно с филологическим образованием, с целью создания композиций поэзии А.С. Пушкина".
"Католики и протестанты, НЕ ПИШИТЕ!!! УМОЛЯЮ!!!"
"Не смотрите, что мне 44 года, вспомните, что Аврааму было больше лет".
"Рост 172, борода, подрясник..."
"Мой круг общения далек от православия, поэтому хочу познакомиться с православной девушкой, которая разделяла бы мои вкусы, увлечения, образ жизни".
Источник: Невское время