События августа 1991 года неоднозначно оцениваются служителями Русской православной церкви. В отличие от политиков их интересуют нравственные аспекты произошедшего перелома в истории, культуре и судьбах народа.
Как Вы относитесь к событиям августа 1991 года, и каким образом они повлияли на жизнь Церкви?" – такой вопрос задали REGIONS.RU/"Новости Федерации" ряду православных священнослужителей.
События августа 1991 года оказали положиптельное влияние на жизнь Церкви, считает протоиерей Александр Макаров, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
"На жизнь Церкви те события оказали положительное влияние. Хотя положительные тенденции к улучшению жизни Церкви наметились еще в год 1000-летия крещения Руси, т.е. в 1988 году. И если бы не было 1991 года, процесс освобождения Церкви и развития новых церковно-государственных отношений все равно бы шел в нужном направлении", сказал священник.
"События августа 1991 года сыграли в этом отношении, скорее, роль катализатора. Эти события открывали массу возможностей, которые, к сожалению, не были использованы. А радужным ожиданиям, например, в области культуры не суждено было сбыться, но винить в этом можно только самих себя", заключил отец Александр.
Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского предпочитает не говорить об определяющей роли событий августа 1991 года на дальнейшую жизнь Церкви.
"В том, что касается освобождения общества от идеологических оков и возможности свободного развития Церкви и ее внутренней жизни, то события 1991 года сыграли благотворную роль. Но я бы не стал говорить о прямой зависимости жизни Церкви от тех событий. Их влияние сказалось, скорее, косвенным образом", заявил отец Димитрий.
"Оценивать эти события очень трудно. Я бы сказал, что это трагическая история. Здесь много темного и до сих пор нераскрытого, что, видимо, скрывает какую-то подлость и неправду. Много такого, о чем знают только непосредственные участники этих событий", заключил священник.
В событиях августа 1991 года есть не только общественно-политический, но и глубокий внутренний смысл, считает священник Андрей Алексеев, клирик храма святой мученицы Параскевы Пятницы в Качалове.
"Конечно, 1991 год это важный этап в истории нашей страны. Но оценка его только в общественно-политическом контексте была бы достаточно поверхностной", сказал священник.
"В этих событиях есть какой-то глубокий внутренний смысл и какой-то важный исторический урок, которые не вписываются в рамку "хорошо – плохо". Да, для Церкви наступило время подъема, но он не может быть обусловлен политическим фактором, поскольку Церковь выше политики. А возрождение Церкви является реализацией потребности людей в настоящей и полноценной духовной жизни", пояснил свою мысль отец Андрей.
Подлинный смысл событий августа 1991 года будет понятен только по истечении достаточно большого срока, считает священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук.
"Подлинный смысл этих событий будет понятен только по истечении достаточно большого срока. Сейчас же их трактуют либо как последний бой партийной верхушки наступающей демократии, либо как попытку спасти распадающееся государство", сказал священник.
"Действительно, после этих событий у Церкви появилось больше возможностей для свободного развития социальной, миссионерской и образовательной деятельности. Но прямой связи с этими событиями я здесь не вижу", заключил отец Андрей.
Событиям августа 1991 года нельзя дать однозначной оценки, уверен священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебине.
"Я хорошо помню те события. Тем более, что сам по неразумию был среди защитников Белого дома, о чем сейчас жалею", рассказал отец Димитрий.
"Все здесь как-то двойственно. С одной стороны, разрушение коммунистической системы, в результате чего Церковь получила самостоятельность. Но то, что затем происходило со страной и народом, можно назвать только катастрофой", заключил священник.
Источник: Regions.ru