Он также высказался о том, что Церковь не должна входить прямо во власть.
В Московском патриархате в очередной раз отвергли возможность того, чтобы представители его духовенства баллотировались на высший государственный пост.
"Ни в коем случае не должен быть клирик, архиерей или священник (президентом России "ИФ")", заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в среду в эфире радиостанции "Маяк", отвечая на вопрос, может ли быть на посту президента РФ православный священнослужитель.
"Этого не должно быть ни при каких условиях", отметил владыка.
По его словам, Церковь "никак не должна входить прямо во власть".
"Если она входит во власть, она начинает заниматься делами, которые ей не свойственны, а значит, погрешать против своего призвания", подчеркнул митрополит Кирилл.
Ранее, отвечая на аналогичный вопрос участников Рождественских чтений, он пояснил, что "политическая борьба всегда строится на поддержке определенного круга людей, из-за чего одни становятся для политика своими, другие стоят подальше, а третьи вообще враги".
При этом митрополит подчеркнул, что у Церкви "не может быть своих и чужих".
"Если Церковь станет политизированной, на что ее часто сегодня толкают, она погибнет. Участвуя в политике, мы разделим нашу Церковь, и она навсегда перестанет быть матерью народа", считает митрополит Кирилл.
По материалам источников: Интерфакс-Религия