Накануне празднования 100-летия храма Воскресения Христова (Спаса-на-крови), которое отметят 19 августа, в праздник Преображения Господня, корреспонденту "Воды живой" удалось побеседовать с начальником отдела музеефикации Спаса-на-крови, заслуженным работником культуры РФ Валентиной Зеленченко.
– Валентина Андреевна, расскажите, пожалуйста, что еще, помимо самой праздничной программы, приготовлено к 100-летию?
– Самое главное: в среду у нас была установлена утраченная икона одного из афонских святых – Меркурия. Это уникальная икона, выполненная в технике столбчатой смальты, и мы даже сняли небольшой фильм про икону и показываем на нашем экране. Но, к сожалению, экран смонтирован с южной стороны, поэтому летом на нем можно что-нибудь рассмотреть только с 9.00 до 12.00. На днях нам еще удалось приобрести небольшой рисунок архитектора собора Альфреда Парланда, изображающий одну из построенных им церквей в Псковской губернии. Раньше этот рисунок хранился у частного лица. Эскизов Парланда и его вещей сохранилось очень мало, и это очень ценное приобретение. В конце года мы планируем проведение конференции, посвященной столетию храма, и сейчас готовим к ней экспозицию.
– Каково в современной жизни Спаса-на-крови соотношение храма и памятника?
– С самого начала этот храм создавался как мемориал, как памятник Александру II. Так хотел Александр III. Все декоративно-художественное убранство подчеркивало мемориальность этого храма. Цоколь украшен двенадцатью досками с описанием деяний Александра II, и сюжеты мозаичных икон внутри храма перекликаются с надписями на этих досках. Южная стена: события от рождения Александра II до его коронования. И иконы – от Рождества до Крещения. На северной стене – реформы, предпринятые императором, и мозаики посвящены земной жизни Иисуса Христа. Западная стена – место смертельного ранения императора, а мозаика – Страсти Господни, то есть проводится параллель между мученической смертью Христа и гибелью Александра II. Западный фасад украшен Распятием, выполненным по эскизу самого Парланда, и по обеим сторонам – даты рождения и смерти Александра II и соименные этим датам святые. Всегда, и до 1917 года, здесь не проходили регулярные службы, как в обычных храмах, а только по большим праздникам. Внутри храм очень маленький, и Парланд запроектировал мост-перекрытие через Екатерининский канал, получилась маленькая площадь перед храмом. На ней частично и проводились богослужения, потому что внутрь допускалось ограниченное количество людей. И нынче на праздничное богослужение, посвященное столетию храма, вход будет только по приглашениям. А с двух часов, после окончания службы, вход в храм свободный.
– Без билетов?
– Да. Это наш праздник и праздник всего города, хотя он и не включен в городскую программу.
– Почему?
– Недоработка комитета по культуре. В ноябре прошлого года мы дали комитету план на этот год, но они не обратили на него внимания. А мы не можем выходить на городские власти, минуя комитет, должна соблюдаться субординация. Поэтому в подготовке к проведению праздника было очень много сложностей. Мы вообще существуем только на деньги, которые сами зарабатываем, при этом много лет не поднимаем цены на билеты. Считается, что мы бюджетная организация, но последнее финансирование было... в 1997 году. И больше нам ни копейки не дают. В советское время неоднократно принимались решения этот храм взорвать, но, слава Богу, не взорвали. Много десятилетий он стоял в лесах, а сейчас отреставрирован, и мы можем видеть этот чудесный памятник во всей красе.
Источник: Вода живая