29 августа, в престольный праздник Феодоровской иконы Божией Матери, в соборе будет отслужена последняя Божественная Литургия перед началом полномасштабных реставрационных работ.
Восстановление храма планируется завершить к 2013 году – году 400-летия Романовых и 100-летия Феодоровского собора.
В течение ближайших лет богослужения общины Феодоровской иконы Божией Матери будут проходить рядом, в часовне Новомучеников и Исповедников Российских на Миргородской улице (именно там они проходили в 1998 – 2005 гг., пока собор не был возвращен Церкви). Располагавшиеся в последние два года в помещениях разрушенного собора воскресная школа, курсы для оглашенных, общество трезвости и представительство журнала "Фома" будут размещены во временных сооружениях на прилегающей к собору территории.
Феодоровский собор, построенный в 1913 году к 300-летию династии Романовых, в советское время был приспособлен под молокозавод. Здание было изуродовано перепланировками, купола и барабаны были снесены, роскошное внутреннее убранство полностью уничтожено.
Храм был возвращен верующим в августе 2005-го, после двенадцати лет переговоров с дирекцией молокозавода и городскими властями. Ровно два года назад, 28 и 29 августа 2005 года, в праздники Успения Пресвятой Богородицы и Феодоровской иконы Божией Матери, здесь впервые после более чем семидесятилетнего перерыва были совершены сразу две Божественные литургии.
С 1998 года храму присвоен статус памятника федерального значения. Сегодня реставрационные работы финансируются из федерального и городского бюджетов, а также из внебюджетных средств (Внешторгбанк и РАО РЖД).
По материалам источников: Вода живая