ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Останки царской семьи: с какими загадками сталкиваются археологи

24 августа 2007

Научные и общественные организации Екатеринбурга заявляют, что археологами были найдены останки, предположительно принадлежащие царевичу Алексею и великой княжне Марии, расстрелянным вместе с царской семьей в 1918 году.

"В ходе поисковых работ, проводившихся в июле-августе 2007 года, были обретены останки двух человек со следами многочисленных травм. Уральские археологи предполагают, что это останки царевича Алексия и великой княжны Марии", – сообщил в четверг заместитель начальника отдела археологических исследований Научно – производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

Раскопки велись в районе Старой Коптяковской дороги. Место поисков было уставлено на основе документа, в котором содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи.

Стоит отметить, что поиск останков царевича и великой княжны ведется уже давно, и не один раз археологи совершали ошибки. Так, например, в 2002 году на месте расстрела были обнаружены останки взрослого человека и ребенка. Тогда также было сделано предположение, что это останки Алексея и Марии.

Расстрел царской семьи – это одна из самых больших тайн российской истории. Ведь поисками останков никто не занимался вплоть до начала 90-х годов. Существует даже версия, что искать останки после перестройки начали для того, чтобы отвлечь народ от происходящего тогда в стране.

Один из экспертов, исследовавших царские останки, доктор медицинских наук Виктор Звягин рассказывает о том, как проводились поиски останков.

Впервые останки были обнаружены 13 июля 1991 года. Экспертиза тогда должна была идентифицировать останки девяти человек. В результате выяснилось, что это были царь и царица, их дочери Татьяна, Анастасия и Ольга, фрейлина Демидова, доктор Боткин, камердинер и повар.

Однако с самого начала исследований эксперты столкнулись и с первыми загадками. Во-первых, во всех скелетах было обнаружено настолько большое количество свинца, что можно было предположить, что все эти люди работали в типографии, или что эти люди жили в насыщенной свинцом местности. На месте захоронения на Урале свинца не было, а вот проба грунта в Царском селе показала его повышенное подержание.

Второй загадкой было обнаружение в костях, предположительно принадлежащих императрице, большого количества серебра. Также серебро обнаружили в районе черепа одной молодой женщины. Как оказалось, Александра Федоровна носила на левой руке массивный серебряный браслет, который убийцы просто не смогли снять. В захоронении ее рука находилась под головой одной из дочерей, и серебро, как достаточно мягкий металл, проникло в ткани.

Третьей загадкой было то, что в том же скелете было обнаружено большое количество олова. Тогда у исследователей возник вопрос: а что, если это не императрица, ведь не могла же она есть оловянной ложкой. Хотя возможно было и другое, что жила она в местности, где был выход олова на поверхность. Таким местом оказалась Англия, где в детстве Александра Федоровна жила у своей бабушки королевы Виктории.

Археологи не могли найти останков Алексея и Марии. В 1999 году на экспертизу прислали 54 костных фрагмента, возможно, принадлежащие им. Но возраст их значительно превышал срок, прошедший с момента расстрела царской семьи. Как предполагают специалисты, найти останки Алексея и Марии затруднительно, потому что они, предположительно, были сожжены и захоронены в близлежащем болоте.

Источник: Риа-Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама