Российские последователи китайской секты «Фалуньгун» намеревались пройти отдельной колонной, под китайскую музыку, в составе карнавала на Невском проспекте 25 мая. Когда представители правоохранительных органов заявили организаторам, что традиционные желтые свитера и майки движения вызывают раздражение официальных лиц КНР, сектанты согласились сменить их на голубые и розовые, оставив лишь лозунг движения «Истина – Доброта - Терпение», однако разрешение от властей на участие в празднике сектанты так и не получили, сообщает «Портал-Credo.Ru».
«Мы постоянно общаемся с соответствующими отделами правоохранительных органов, - сообщал корреспонденту «Портала-Credo.ru» в пятницу, 23 мая, представитель «Фалуньгун» в Санкт-Петербурге Андрей Солдатенко, - они говорят «очень жаль» и ссылаются на приказ сверху. Вот после 2 июня - пожалуйста». «Одновременно с событиями в Санкт-Петербурге, во всех городах России, где есть практикующие «Фалуньгун» [так сектанты называют своих «единоверцев»], компетентными органами проводились тотальные проверки и оказывалось давление на них с целью предупредить приезд представителей «Фалуньгун» из регионов на празднование в Санкт-Петербург», - сообщают участники секты, зарегистрированной в Санкт-Петербурге под видом общественной организации, в распространенном ими 26 мая пресс-релизе. В Рыбинске, информирует представитель движения Ирина Оширова, «одного из практикующих, ехавших в Санкт-Петербург на празднование, сняли с поезда сотрудники военного ведомства, где он служит, и подвергли незаконному задержанию. Сейчас он находится под домашним арестом. Формально он числился в отпуске, но задним числом отпускное удостоверение было аннулировано, и предъявлено требование: либо он отказывается от поездки и от практики «Фалуньгун», либо будет уволен». Российские последователи «Фальнгун» опасаются, что этому «практикующему» будет предъявлено официальное обвинение в нарушении законов, касающихся военнослужащих, по запрету на участие в политических мероприятиях, поскольку ранее он неоднократно участвовал в пикетах у китайского посольства в Москве.
24 мая в аэропорту Пулково шведскому «практикующему», следовавшему рейсом из Хельсинки, отказали во въезде в Россию. При этом таможенный чиновник сказал, что не может сообщить причину отказа. Как считают приверженцы «Фалунь Дафа», существуют так называемые «черные списки» западных практикующих «Фалуньгун», которые китайские власти передали таможенным властям в каждой стране. Как сообщал «Портал-Credo.Ru», 13 мая около двух десятков российских «практикующих» «Фалунь Дафа», одетых в обозначающие принадлежность к секте желтые свитера с иероглифами, провели пикет у посольства КНР в Москве под лозунгом: «Остановить репрессии против Фалуньгун!» Предполагалось, что после многочисленных встреч с чиновниками МВД «практикующим» «Фалунь Дафа» удалось преодолеть недоразумения, вызванные резким заявлением Бориса Грызлова во время обсуждения подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга, что «радикальная «Фалуньгун», уже проявившая себя на Шанхайском саммите летом прошлого года», не сможет «испортить нам праздник». Летом прошлого года в Санкт-Петербурге были задержаны несколько представителей «Фалуньгун», прибывших из-за рубежа, за «навязчивое распространение» материалов секты.