2003 год объявлен Русской православной церковью годом преподобного Серафима Саровского. 100-летие канонизации "последнего святого" стало одним из самых значительных культурных событий для всей России. Курск к этой исторической фигуре имеет самое непосредственное отношение, поскольку преподобный родом из соловьиного края. Днем канонизации Серафима Саровского в церковных календарях значится 1 августа. В этот день крестный ход завершится в Дивеевском храме, где и состоятся основные празднества, посвященные святому. На них обещают присутствовать Патриарх Всея Руси Алексий II и Президент России Владимир Путин. А начнется шествие протяженностью в тысячу верст 8 июня в Курске. Присоединиться к нему смогут все желающие. Уже поступили заявки из разных городов России: Кемерово, Иркутска, Владивостока.
Для курян, которые не смогут принять участие во многокилометровом крестном ходе, курская епархия предложила "сокращенный вариант" того же шествия - двухдневный поход начался утром 17 мая у Знаменского собора, прошел по основным храмам и монастырям города и завершился в воскресенье на центральной площади. На пресс-конференции, предваряющей это событие, отец Анатолий вспоминал, что раньше в городе Крестному ходу предшествовало всенощное бдение на Красной площади. На предложение возродить традицию владыка возмутился: "Я должен вести службу, глядя на Ленина!" Справедливое замечание, но стоит вспомнить, что лишь несколько лет назад для священников казалось неприемлемым, что крестный ход будет продвигаться по улице, носящей имя вождя революции. Сегодня мало кто обращает на это внимание, отмечает "Sovtest Online".
Центральную улицу переименовывать никто не собирается, а вот назвать в честь курского святого одну из прилегающих - такая мысль у муниципальной власти была. Но мэр Сергей Мальцев ее не поддержал, заметив, что нельзя в один ряд ставить Ленина, Уфимцева и Серафима Саровского, с чем духовные власти абсолютно согласны. Зато глава города пообещал добиться того, чтобы следующая построенная подводная лодка носила имя святого, в память об АПЛ "Курск".
Областная власть тоже не забывает о делах духовных. 5 июня в местечке Свобода, на пути к Коренной пустыни будет поставлен поклонный крест. В более долгосрочной перспективе - установка памятника на том месте, где, по легенде, охотники нашли икону Божьей Матери.