Сенсационная новость облетела Екатеринбург за считанные часы: свердловские археологи отыскали захоронение царевича Алексея и великой княжны Марии детей последнего русского императора Николая П.
От уральского краеведа Виталия Шитова я узнал, что в бывшем областном партийном архиве хранятся протоколы, составленные со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи 17 июля 1918 года, рассказал "Новой газете" заместитель директора Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев. Расстреляв царскую семью, Юровский вывез тела в лес на грузовике. В лесу грузовик застрял. Из протокола следовало, что вопреки предположениям тела Марии и Алексея большевики не стали сжигать там, где застрял грузовик, а захоронили в другом месте. Там кругом болото, и они могли идти только в двух направлениях по Старой Коптяковской дороге. Так нами было намечено направление поиска.
Все подробности относительно этого захоронения были детально выверены еще в 2006 году, но поиски встали из-за отсутствия спонсоров. Все, к кому обращались члены экспедиции, в один голос уверяли, что искать уже нечего. Исследователи решили действовать своими силами. Поисковики помогали совершенно бесплатно. С июня 2007 года они каждые выходные ездили на место раскопок. А 29 июля группу ждал успех ребята нашли первые останки. На место срочно привезли профессиональных археологов.
При раскопках мы обнаружили двойное костровище, которое походило под описание костровища у Юровского, рассказывает специалист Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. А также останки. Антрополог определил, что кости принадлежат молодому человеку в возрасте 10 13 лет и девушке 18-23 лет. Однако более тщательная экспертиза будет проводиться позже.
Археологи также нашли фрагменты керамической посуды, в которой, вероятно, была кислота. Данные фрагменты аналогичны тем, что были обнаружены в основном царском захоронении. Также были найдены гвозди, уголки от деревянных ящиков, в которых хранились сосуды с кислотой и пули от короткоствольного огнестрельного оружия.
Окончательных выводов специалисты пока не делают. Только отмечают: слишком много обстоятельств сходится. Русская православная церковь, впрочем, отказалась признавать принадлежность останков до экспертизы.
Источник: Новая газета