Научные и общественные организации Екатеринбурга объявили об обретении останков, предположительно принадлежащих царевичу Алексию и великой княжне Марии. То есть детям последнего русского императора Николая II, расстрелянным вместе со всей царской семьей в 1918 году. Поиски этого захоронения, они продолжались 16 лет с 1991 года каждый год. Надо сказать, что практически сразу появились сообщения о том, будто останки этих двух членов императорской семьи, найти было невозможно.
Согласно Отчету руководителя Комплексной экспедиции областного центра охраны памятников, "в июне было принято решение провести новые изыскательские работы на Старой Коптяковской дороге с целью обнаружения предполагаемого второго места укрытия останков членов императорской семьи Романовых. Для чего на подготовительной стадии были проведены консультации с Министерством культуры Свердловской области; Институтом истории и археологии (ИИиА) УрО РАН, Музеем памяти Романовых и фондом "Обретение" первые исследователи этих мест и объектов; Институтом Экологии растений и животных (ИЭРиЖ) УрО РАН.
Первый этап изысканий проводился методами поисковых отрядов, а на неисследованных площадях, в случае отсутствия результатов, предполагалось использовать методику закладки археологических траншей. Однако уже 29 июля двумя поисковиками в заложенном разведочном шурфе были выявлены угли, костные останки, гвозди и фрагменты керамического сосуда.
Учитывая важность обнаруженного, уже на следующий день было принято решение переформировать экспедицию в комплексную и увеличить площадь археологического раскопа. В результате было обнаружено большое угольное пятно Т-образной формы. Но, после очистки пятна от углистого слоя в материковой глине сразу обнаружились формы и объемы двух налагающихся ям подовальной формы, располагающиеся перпендикулярно друг к другу. Обе они содержали кальцинированные костные останки, гвозди, мелкие фрагменты керамики, пули. А в процессе переборки и промывки грунта найдены мельчайшие фрагменты артефактов.
Костные останки и пули переданы для проведения специализированных анализов в Областную судмедэкспертизу, передача по акту заверена старшим прокурором-криминалистом Управления криминалистики Генеральной прокуратуры РФ старшим советником юстиции Владимиром Соловьевым.
Уже на основании предварительного антропологического анализа эксперты определили "костные останки человеческими, подвергнутыми разрушению разного характера, в том числе сожжению, кости принадлежат двум молодым индивидуумам, молодому человеку в возрасте 10-13 лет, и девушке 18-23 лет".
А "фрагменты керамического сосуда идентичны найденным в основном погребении, вскрытом в 1991 г., и являются обломками керамических амфор с японской серной кислотой, пули оболочные, разнокалиберные, от патронов для короткоствольного огнестрельного оружия".
Учитывая вышеизложенные факты, заместитель начальника отдела археологических исследований Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов сделал предварительный прогноз, что "найдено место захоронения и останки членов императорской семьи Романовых царевича Алексея и его сестры княжны Марии, сокрытые революционерами в 1918 году".
Примечательно, что как только стало известно о первых результатах исследований, мгновенно появилась информация опровергающая возможность подобной находки. Дескать, останки были сожжены, да и вообще их найти невозможно.
Вероятнее всего в дальнейшем подобных "опровержений" будет еще немало. Ведь все, что касается царской семьи уже давно перестало быть частным делом Русской Православной Церкви или даже России. Так, последнее громкое дело с привлечением иностранных специалистов "разразилось" в 2001 году.
Тогда мир облетело сенсационное заявление директора института судебной медицины и науки японского университета Китодзато, доктора биологических наук Татцуо Нагаио том, что возглавляемая им исследовательская группа сопоставила ДНК со спила костей, захороненных в 1998 году в Петропавловской крепости, с кровью родного племянника Николая II Тихона Николаевича и попавшими в распоряжение ученых образцами крови и пота самого императора. Выяснилось, что останки скелета N 4, найденного в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга, где по историческим свидетельствам большевики захоронили жертв расстрела в Ипатьевском доме, не имеют отношения к последнему русскому императору.
Правда, позже выяснилось, что ленинградский эксперт Вячеслав Попов, в силу своего служебного положения присутствовавший при эксгумации Георгия Романова, умудрился кое-что из костей унести с собой. Что Попов передал японцам остается на его совести.
Но японцы утверждали, будто у останков нет гетероплазмического несовпадения, установленного в 1992 году. Российские генетики тогда установили, что останки Георгия совпадает с Тихоном Куликовским из Канады (племянником Николая II). В Афинах разыскали графиню Ксению Сфирис (урожденную Шереметьеву), в Шотландии Джеймса Карнеги, третьего герцога Файфского. Как и ожидалось, генетический материал греческой графини и шотландского герцога полностью совпали, а вот ДНК царя разнилась. Но и у Тихона Куликовского обнаружилось отличие от Ксении Шереметьевой-Сфирис. Так что, если подходить формально, тогда японцы должны были заявить: если это не царь, тогда и Тихон Куликовский не племянник царя.
Словом, чтобы окончательно не запутаться в дебрях генетического материала, и выяснить, на чьей стороне правда, Страна.Ru обратилась за комментарием к человеку, всю свою жизнь положившему на дело обнаружения и идентификации царских останков – старшему прокурору-криминалисту отдела криминалистики Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ Владимиру Соловьеву.
Владимир Николаевич, говорят, что останки царевича Алексея и его сестры княжны Марии были сожжены и найти их нельзя. Что вы можете сказать по этому поводу?
Я расследовал дело в свое время по обнаружению останков под Екатеринбургом в Тарасенковом логу, где нашли останки 9 человек. Но по документам есть записка Юровского и воспоминания других участников захоронения вырыли яму посредине дороги, бросили туда трупы, залили все это кислотой и зарыли. А пока рыли эту яму, два трупа сожгли.
Так что специальная судебно-медицинская экспертиза выясняла, возможно ли полностью сжечь людей в лесу, на открытом месте. И на тот момент судебные медики дали категорический ответ, что это невозможно, должно хоть что-то остаться.
Да и по всем документам оставались два полусожженных трупа. Поиски этого захоронения, они продолжались 16 лет, занимался этим директор Музея памяти Романовых в Екатеринбурге Александр Авдонин, обнаруживший останки царской семьи. В этом году экспедиция не планировалась, но нашлась группа энтузиастов – два краеведа Шитов и Неунин, принимавшие участие в раскопках Авдонина, и они решили продолжить раскопки. Работали 4-5 человек, один раз в неделю, обычно по воскресеньям. Бесплатно. И неожиданно нашли захоронение в 8 метрах от предыдущего раскопа. Ведь все раскопки были плановыми , так что рано или поздно, все равно бы их нашли.
Может ли так оказаться, что найденные фрагменты костей принадлежат другим людям?
На сегодня ничего мы сказать не можем. Есть 44 осколка костей, и они не в очень хорошей сохранности. Это фрагменты черепных крышек двух человек, предположительно мальчика и молодой женщины. Сказать что-либо трудно, потому что на Урале месте массовых расстрелов что угодно может быть. На всякий случай я поднял сводки об убийствах и о без вести пропавших девушке и мальчике 10-14 лет вместе за 20 лет по Свердловской области. Таких данных нет. ФСБшники говорят, что расстрелов на этом месте не было. Исключая трупы царской семьи.
Хоронить там никого не хоронили, место такое дорога. Нашли их в 70 метрах от предыдущего места захоронения.
Так что вероятность очень и очень большая, но экспертизы здесь будут сложнейшие. И сейчас я сколачиваю международный коллектив экспертов, чтобы все досконально изучить.
Сколько времени необходимо на подобные экспертизы?
Полгода примерно.
То есть в ближайшие полгода утвреждение, что найдены останки двух членов расстрелянной семьи императора будет только в виде гипотезы?
Да. Вы понимаете, можно сделать быстро, и будет плохо. Поэтому я сейчас все усилия прилагаю, чтобы собрать самый лучший коллектив. Исследования будут проходить на базе Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Вывозить никуда не будем, ну, может быть, какие-то небольшие фрагменты для консультации, предположим, зуб.
Это дело и простое и сложное. Для меня оно простое, потому что я досконально знаю все о царской семье. А сложное, потому что это действительно сложнейшие экспертизы. Ну, и соответственно здесь позиция Церкви очень многое значит. Мне представили позицию высших иерархов, что двери для нас не закрыты в Церкви, что Церковь с интересом за всем следит. И, если у нас получится сейчас, слава Богу.
Не получится еще 16 лет искать будем. Как бы то ни было, я прекрасно понимаю, что без аргументации, без мощнейшей экспертизы говорить о чем-то нельзя.
Так что будем ждать, ничего не остается.
Источник: Страна. ру