Международный экуменический симпозиум, посвященный примату Папы Римского, прошел в Риме с 21 по 24 мая. Симпозиум проходил под председательством президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, сообщает "Благовест-инфо".
Помимо богословов и официальных представителей католической Церкви в богословской конференции приняли участие представители пяти православных Церквей: Константинопольской, Антиохийской, Сербской, Румынской, Болгарской и Элладской. По первоначальному плану в симпозиуме должны были участвовать и два богослова из России, однако Московский патриархат отозвал их в знак протеста против недавнего учреждения католической митрополии и двух новых епархий в Казахстане.
С католической стороны в симпозиуме приняли участие немецкий богослов Герман Йозеф Поттмейер, француз Ролан Миннерат и член объединенной международной комиссии по католическо-православному диалогу о. Димитрий Салахас. Из известных православных теологов и иерархов во встрече участвовали греческий богослов Власиос Фидас, митрополит Афанасий (Сербия) и митрополит Дометиан (Болгария)
Около 20 участников симпозиума вели сугубо богословскую дискуссию, заявил кардинал Каспер, по мнению которого в Риме имела место самая настоящая "встреча профессионалов". По словам прелата, целью симпозиума было развитие экуменического диалога, а не "выдвижение каких-либо конкретных предложений" православной или католической сторонами. Различия в понимании принципов церковной власти и служения Римского епископа нужно исследовать и определять более четко "не для того, чтобы усиливать разделения, а для того, чтобы легче преодолевать их", - заявил кардинал Каспер.
Симпозиум явился ответом на призыв Папы Иоанна Павла II ко всем Церквам мира рассматривать принцип примата Папы как путь к единству Церкви. Этот призыв впервые прозвучал в энциклике понтифика в 1995 году, которая была посвящена вопросам христианского единства.