Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении нобелевского лауреата.
Измайловская межрайонная прокуратура Москвы решила отказать в возбуждении уголовного дела в отношении академика Виталия Гинзбурга по заявлению директора общественной организации "Центр народной защиты", координатора движения "Народный Собор" Олега Кассина.
Поводом для заявления о возбуждении уголовного дела послужило высказывание, сделанное академиком в интервью газете "Вести образования": "А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей", что, по мнению заявителя, направлено на возбуждение религиозной вражды.
В официальном ответе за подписью старшего следователя Измайловской межрайонной прокуратуры Н.Сотниковой, распространенном во вторник в Москве, сообщается, что по результатам рассмотрения "принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гинзбурга В.Л., главного редактора газеты "Вести образования" Адамского А.И. и корреспондента указанной газеты Салуновой О.А. по признакам ст. ст. 129, 130, 136, 282 УК РФ на основании п.2 части 1 ст.24 УПК РФ".
Прокуратура оставляет право на обжалование своего постановления в порядке, установленном гл.16 УПК РФ.
В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, приложенном к ответу прокуратуры, говорится, в частности, о том, что в ходе проверки получены объяснения главного редактора газеты "Вести образования", который заявил, что в момент опубликования комментария от имени В.Гинзбурга "находился в командировке, в связи с чем данный материал перед публикацией не видел".
Объяснения прокуратуре также дала О.Салунова, ответственный секретарь газеты "Вести образования". Она отметила, что выражение "сволочи церковные" в контексте комментария "не показалось ей оскорбительным".
Позже в одном из номеров газеты "Вести образования" редакция опубликовала извинения перед теми читателями, которых могли обидеть слова В.Гинзбурга.
По материалам источников: Интерфакс-Религия