Вечером в Санкт-Петербурге состоится давно обещанное лазерное шоу Хиро Ямагаты. До этого жителям и гостям города предстоит пережить открытие памятников, вынос мощей и парад кадетских корпусов.
27 мая празднование 300-летия города в Санкт-Петербурге почти достигло своего пика. Этот день, обозначенный в программе юбилейной декады как День города, начался в 9.00 божественной литургией в Исаакиевском соборе. В 8 утра монахи с Афона доставили туда из Казанского кафедрального собора серебряную капсулу со стопой апостола Андрея Первозванного. Перенос капсулы не был обставлен какими-либо торжествами, хотя сами мощи святого обещают стать главным символом всегородского торжества.
Богослужение в Исаакиевском закончится крестным ходом. Иерархи пронесут стопу Андрея Первозванного до Дворцовой площади. Там их будет ждать вся политическая элита области во главе с губернатором Владимиром Яковлевым. До прибытия церковнослужителей в 10.00 чиновники успеют торжественно возложить на Сенатской площади цветы к памятнику Петру I – Медному всаднику. В 11.30 в Государевом бастионе Петропавловской крепости власти откроют очередной памятный знак к 300-летию города.
Только в час дня, когда крестный ход доберется до Дворцовой, там начнется губернаторский смотр кадетских корпусов. Как предполагается, кадеты и нахимовцы представят парад, священники закончат молебен, митрополит Владимир и губернатор Яковлев поприветствуют народ, после чего юные военные пройдут строевым маршем перед мощами. Затем процессия представителей РПЦ унесет серебряную стопу в сторону Адмиралтейства, где их встретят военные моряки, которые также намереваются пройти строем мимо святыни, и мощи увезут в Андреевский собор.
В это время (около двух часов дня) власти собираются проводить церемонию открытия главного входа в Государственный Эрмитаж. Здание, расположенное по адресу Дворцовая набережная, 34, получит новую парадную со стороны Дворцовой площади.
Этим открытия не ограничатся: на 17.00 намечена торжественная презентация Михайловского замка-музея. Через полчаса в Этнографическом музее откроется портретная галерея выдающихся петербуржцев (список экспонатов возглавляют Алексий II и Владимир Путин). В 19.30 в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича гамбургская делегация вручит петербургским музыкантам рояль Steinway.
Завершится праздник народными гуляньями. В 22.00 в акватории Невы начнется «Невская феерия».
Между Троицким, Дворцовым и Биржевым мостами встанут парусники. На их палубах актеры будут разыгрывать картины из истории Санкт-Петербурга. А в 0.30 горожане наконец дождутся обещанного лазерного шоу Хиро Ямагаты. Городские афиши обещали его еще 23 мая – в пятницу ближе к полуночи полупьяная гуляющая публика облепила парапеты Троицкого моста, но так ничего не дождалась. Как выяснилось позже, шоу отменили едва ли не за час до намеченного.
Самыми многолюдными в Санкт-Петербурге ожидаются именно вечерние события. Уже в понедельник днем количество народа на улицах снова резко убавилось, на проспектах остались только туристы, школьники и пенсионеры. Остальные ушли на работу.
Ни один день из юбилейной декады не стал для петербуржцев официальным выходным в ознаменование 300-летия города.
Как пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе губернатора, Владимир Яковлев предлагал объявить выходными для жителей Петербурга все десять праздничных дней. Однако президент отказался подписать проект постановления. Предприятиям было лишь рекомендовано перенести выходной с 4 на 30 мая, но только для тех, кто выходил на работу в первые майские праздники. Впрочем, многие негосударственные учреждения сжалились над своими сотрудниками и отпустили их гулять на 300-летии города. Правда, юбилейный отпуск им предоставили за свой счет.
"Газета.ru", 27 мая 2003 г.
[оригинал статьи]