С 20 по 26 августа в выставочном центре Пермской Ярмарки проходила Вторая межрегиональная выставка "Православная Русь – 2007". Событие это было гораздо больше, чем просто выставка. Это и общественный форум, "площадка общения людей доброй воли, чтобы возродить духовные и культурные традиции Перми Великой", как сказал в своем приветственном слове Иринарх, Епископ Пермский и Соликамский. Значение этого события выходит далеко за пределы Пермского края.
Помимо выставочных стендов для распродажи икон, церковной утвари, яств и облачений, обширная культурно-просветительная программа включала показ фильмов и презентацию книг духовного содержания, спектакли, катехизаторские беседы, дегустацию постных блюд, народные гуляния "Казачий бивак", круглые столы о пасторском окормлении военнослужащих и патриотическом воспитании молодёжи. Среди фильмов впервые на выставке такого масштаба был показан фильм-инсценировка о трагической судьбе Михаила Александровича Романова, убитого в Перми 12 июня 1918 года. Каждый день начинался с молебна и кончался концертами духовного пения, бардовской и авторской песни.
Пермский край был представлен очень широко: Всехсвятский храм, единственный служивший пермякам во время гонений на Церковь; восстановленный Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь, Пермское Духовное Училище, Православная гимназия имени прп.Сергия Радонежского, Свято-Николаевское Городское Казачье Общество, Белогорский Миссионерский монастырь, Верещагинская Старообрядческая община, Кунгурский храм Тихвинской иконы Божией Матери, Соликамский краеведческий музей и многие другие.
Имел свой стенд и "ЛУКОЙЛ-Пермь", крупнейшее нефтедобывающее предприятие на Западном Урале, чья благотворительная программа уже привела к реставрации ряда исторических храмов Пермского края.
Регионы были представлены широко и разнообразно: Подворье Троице-Сергиевой Лавры близ Москвы, Александро-Невская Лавра из Санкт-Петербурга, храм Покрова Божией Матери из Твери, Богородице-Рождественский женский монастырь из Тулы, Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет и мастера Художественно-производственного предприятия "Софрино" из Москвы, умельцы декоративно-прикладного искусства из Екатеринбурга и Златоуста, Колокололитейный завод Анисимова "Вера" из Воронежа, иконописцы из Невьянска, Балтийская ювелирная компания из Санкт-Петербурга.
Были и зарубежные участники: Свято-Елисаветинский женский монастырь из Минска, опекающий детский дом-интернат, и Скит Иоанна Богослова, привезший со Святой горы Афон миро, ладан и масло, которые бойко расходились среди посетителей выставки.
Параллельно с выставкой в павильонах "Пермской ярмарки" прошел Образовательный форум Приволжского федерального округа "Гражданин России: отечественные традиции образования и современность". Форум привлек педагогов и творческую интеллигенцию со всего федерального округа. В своем приветствии владыка Иринарх назвал это совпадение Промыслом Божьим. Он подчеркнул, что "общечеловеческие – евангельские нравственные – ценности должны послужить воспитанию в молодом человеке духа гражданственности и любви к своему Отечеству".
Пермскую выставку почтил своим посещением Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Владыка возглавляет Отдел внешних связей Московского Патриархата, ведет телепрограмму на первом канале Российского ТВ. После посещения выставки в субботу митрополит Кирилл возглавил всенощную службу в Кафедральном Троицком соборе. На встрече с журналистами митрополит сказал, что его впечатления о выставке "превзошли его ожидания" и поблагодарил пермяков за "удавшийся эксперимент". "Если не будет повышаться роль православия в обществе, то мы будем иметь не Россию, а только географическое пространство под этим названием", – сказал владыка Кирилл. Митрополит высказал также пожелание, чтобы в следующий раз такая межрегиональная выставка имела более сильное "московское ядро" и чтобы коммерческие стенды были более четко отграничены от духовных и интеллектуальных.
"Пермский край – это особый край. У него прекрасный промышленный потенциал, богатые недра, замечательный народ", – ответил митрополит на вопрос о его впечатлениях от Перми. "Но в России мало таких земель, на теле которых оставались бы такие глубокие шрамы от прошлого. Это не только разрушенные храмы. В душах людей тоже еще далеко не всё восстановлено", – продолжал иерарх, ратующий за то, чтоб школьники имели возможность изучать основы православной культуры. Митрополит пожелал пермякам, "чтобы духовное, нравственное и культурное развитие шло рука об руку с промышленным и техническим".
По некоторым подсчетам выставку посетило около 20 тысяч человек, что на пять тысяч превышает прошлогоднюю цифру, которая и тогда превзошла ожидания устроителей.
Источник: Русская линия