Произошло событие, которое, не исключено, станет сенсацией. Уральские археологи, проводившие поисковые работы в Свердловской области, объявили о том, что нашли останки, принадлежащие предположительно царевичу Алексею и великой княжне Марии. Как известно, дети последнего российского императора Николая II были расстреляны большевиками вместе со всей царской семьей в 1918 году.
В июле-августе этого года уральские археологи проводили раскопки в районе Старой Коптяковской дороги. Это место было выбрано не случайно. В своих изысканиях археологи руководствовались документом под названием "Записка Юровского", в которой были изложены обстоятельства, сопутствовавшие расстрелу и захоронению членов царской семьи. Напомним, что большевик Яков Юровский в 1918 году был комендантом дома Ипатьева, где под арестом содержалась семья российского императора. Более того, Юровский непосредственно руководил ее расстрелом. Правда, часть историков считает "Записку Юровского" фальшивкой. Но есть и те, кто не сомневается в ее подлинности.
Согласно версии Юровского, несколько попыток сокрыть останки закончились неудачей. И в конечном итоге Романовы были закопаны в Поросенковом логе, возле которого застрял в грязи грузовик с телами убитых. Из одиннадцати трупов девять были облиты серной кислотой, чтобы их было невозможно идентифицировать. А тела царевича Алексея и одной из великих княжон были сожжены и закопаны недалеко от основного захоронения. Для маскировки на этом месте был разведен костер. Именно сохранившееся кострище и навело археологов на мысль, что предполагаемое место захоронения царевича Алексея и великой княжны Марии определено правильно. В ходе дальнейших раскопок были найдены кости, зубы и пули разных калибров.
Находка уральских археологов вызвала шквал откликов. Представитель великой княгини Марии Владимировны заявил, что она как глава Российского императорского дома выступает "за научный подход к решению проблемы идентификации останков царской семьи", так как "история не раз доказывала, что подобные предположения могут не получить окончательного подтверждения". РПЦ заняла осторожную позицию. Однако Генпрокуратура РФ возобновила следствие по уголовному делу, возбужденному в 1991 году по факту обнаружения останков царской семьи "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".
Эксперты не склонны к поспешным выводам. "Лично мне эта история кажется сомнительной. Поэтому я бы воздержался от суждений по этому поводу", сказал "МН" доктор исторических наук Сергей Волков. Менее категоричен в оценках случившегося киносценарист Гелий Рябов. Напомним, что именно он вместе с геологом Александром Авдониным обнаружил в 1979 году останки членов царской семьи у деревни Коптяки Свердловской области. "Сомнений в достоверности "Записки Юровского" у меня не было. И я не сомневался, что рано или поздно останки Алексея и Марии будут найдены. Но надо дождаться результатов экспертизы", заявил Рябов.
Однако пока что не ясно, расставит ли точки над i даже экспертиза. Напомним, что в 1991 году бюро Главного управления судмедэкспертизы Минздрава России совместно с Центром криминальных исследований МВД Великобритании уже проводило экспертизу так называемых екатеринбургских останков, которые в сентябре 1995 года были признаны останками царской семьи. Но РПЦ не признала результаты этого исследования. В своем обращении по поводу 80-летия расстрела Романовых патриарх Алексий II призвал священников и паству не поддерживать ни противников, ни сторонников подлинности останков. В 1998 году в Санкт-Петербурге состоялась пышная церемония перезахоронения Романовых в Петропавловском соборе. Между тем подлинность найденных в Свердловской области и захороненных в Петербурге останков царской семьи по-прежнему многими подвергается сомнению.
Источник: Московские новости