ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Диана: жизнь после смерти. При жизни принцессу Диану называли "иконой стиля" и культовой личностью

Сегодня поклонение ей принимает уже религиозные черты

Светлана Сметанина :: 31 августа 2007

31 августа 1997 года произошла самая знаменитая и, возможно, самая загадочная автокатастрофа XX века: в парижском тоннеле под мостом Альма в своем бронированном "Мерседесе" погибли принцесса Диана и ее друг Доди Аль-Файед. Внезапная смерть известного человека, да еще в расцвете лет, всегда привлекает повышенное внимание общественности. Но то, что происходило в данном случае, одним лишь сочувствием объяснить трудно. Казалось, вся Британия погрузилась в траур. В день похорон Дианы над Лондоном и всей страной стоял непрерывный колокольный звон, 6 миллионов человек пришли проводить ее в последний путь, и все 130 километров пути траурный кортеж ехал осыпаемый цветами. К королевским дворцам в Лондоне было возложено 5 миллионов букетов общим весом 15 тысяч тонн. Только в Сент-Джеймском дворце записями с соболезнованиями были заполнены 43 книги. Во всем мире таких книг было несколько сотен, хотя первоначально предполагалось, что хватит и четырех. Конечно, трагическая гибель молодой женщины сама по себе способна вызвать ужас и сожаление. Но чтобы объяснить всю ту поистине всенародную скорбь, которая охватила миллионы людей, никогда не знавших Диану лично, одной ее молодости, красоты и известности явно недостаточно. Она должна быть по-настоящему культовой фигурой.

Пару лет назад по опросу ВВС принцесса Диана вошла в десятку великих британцев всех времен наряду с Уильямом Шекспиром, Уинстоном Черчиллем, Джоном Ленноном и Исааком Ньютоном. Казалось бы, странное соседство: она не была ни великим драматургом, ни ученым, ни даже политиком. Пожалуй, в этом – самая большая загадка Дианы: как из обычной, ничем не примечательной девушки она превратилась в "икону", кумира миллионов и "королеву сердец".

Диану часто называли Мэрилин Монро 80-х. И действительно, в судьбах двух самых знаменитых женщин ХХ века было на удивление много общего: обе были невероятно популярны в народе и глубоко несчастны в личной жизни. Обе пытались найти любовь в своей собственной семье и обе потерпели поражение. Обе воплощали идеал современной женщины и обе в глубине души оставались брошенными родителями девочками... И даже смерть их настигла в одном возрасте внезапно и загадочно...

Романтичная Мышка

В юности Диана была типичным "гадким утенком". "Долговязая девочка-подросток в нелепом мешковатом платье, – так не слишком лестно описала ее подруга старшей сестры. – Она была страшно застенчива, то и дело заливалась краской. Никакого светского лоска, совершенная простушка!" Мачеха Дианы пошла еще дальше, назвав ее "беспечной, пустой хохотушкой, которая считает, что Афганистан – это название кулинарного блюда".

Правда, именно этой "простушке" достался, как тогда казалось, главный приз ее жизни – брак с принцем Чарльзом. Говорят, остановить выбор на Диане Чарльзу посоветовала его близкая подруга Камилла Паркер-Боулз. Она дала сопернице уничижительное прозвище Мышка. И надо сказать, для этого были основания: Диана не пользовалась макияжем, просто одевалась. Когда ее пригласили провести выходные в поместье королевы, она взяла с собой одно вечернее платье, купленное накануне, хотя по этикету полагалось четыре. Правда, выбор платья оказался на редкость удачным: довольно открытое, из черной тафты, оно идеально на ней сидело. Наутро все английские газеты вышли с фотографией принца и его невесты, которую хвалили за миловидность и хороший вкус. Но настоящая слава пришла к Диане в день свадьбы. Благодаря телевидению церемонию посмотрели 750 млн человек в 74 странах мира. С этого момента интерес к Диане со стороны массмедиа и общества не ослабевал ни на минуту.

Фасон свадебного платья Диана придумала сама. Ей нравился романтический стиль модельеров Дэвида и Элизабет Эммануэль, и она выбрала их своими стилистами. Впоследствии апологеты хорошего вкуса частенько критиковали ее свадебный наряд, находя его слишком вычурным. Действительно, в этом платье как-то все чересчур: слишком много ткани (40 метров шелка цвета слоновой кости), слишком много украшений (старинные кружева, тысячи жемчужин, бриллиантовая вышивка). В этом платье с пышным кринолином, широкими рукавами и оборками вокруг декольте – вся тогдашняя Диана с ее увлечением любовными романами и слезливыми сериалами и наивными мечтами о "сказочной" жизни во дворце. Но, как оказалось, подобная романтика необычайно живуча: не случайно свадебные платья в стиле принцессы Дианы по-прежнему популярны не только в Англии, и тысячи невест ежегодно примеряют на себя образ знаменитой принцессы.

После свадьбы Диана не изменила романтическому стилю в одежде. Пышные юбки, затянутые на талии, шелковые блузки с рюшами и воланами, широкие рукава с манжетами – благодаря новой принцессе Уэльской этот стиль вошел в моду. Кроме того, можно сказать, что она была "лицом" английской моды в ее более консервативном и элегантном варианте. Как представитель королевской семьи Диана должна была носить одежду английских модельеров. К тому же положение жены наследника короны обязывало: ничего экстравагантного и остромодного. Всем своим видом Диана должна была воплощать патриархальный идеал жены, которая никуда не вмешивается, сидит дома и занимается детьми. Отсюда эти консервативные жакеты, широкие юбки, закрывающие ноги, "морские воротники", обязательные шляпки. Такая одежда не слишком молодит, скорее, наоборот. После развода, когда Диана изменилась и внутренне и внешне, мир оценил эти перемены в первую очередь по новому стилю одежды принцессы.

Среди отверженных

Впрочем, настоящее увлечение модой пришло позже, когда стало ясно, что семейная лодка трещит по швам. Чем хуже шли дела в семье, тем более популярной становилась сама принцесса. Ее растущая необъяснимая популярность в народе стала настоящим сюрпризом для королевской семьи. И нельзя сказать, что этот сюрприз был приятным. Каждое ее появление на публике встречалось взрывами восторга, а газеты с фотографиями Дианы и любыми, самыми простыми подробностями ее жизни разлетались, как горячие пирожки. "Я здесь для того, чтобы собирать букеты", – шутил Чарльз во время их первой совместной поездки в Уэльс. Потом ему стало не до шуток. В Австралии, куда супруги отправились после рождения первенца, ситуация оказалась еще более впечатляющей. Сотни тысяч людей выходили на улицы в каждом городе, чтобы их приветствовать. Ни один представитель королевской семьи никогда не удостаивался такого приема.

Что это было? Откуда взялся этот слепой восторг от одного факта появления Дианы на публике? Она не рок-звезда и не киноактриса, силой своего таланта заставляющая людей носить ее на руках. Она не сделала ничего особенного, только вышла замуж. Неужели этого достаточно, чтобы вызвать любовь, граничащую с поклонением? Конечно нет.

Пожалуй, тут сыграло роль ее неожиданное увлечение благотворительностью. Причем ее привлекали наиболее тяжелые и неизлечимые случаи – больные проказой, СПИДом – то есть отверженные обществом люди, Диана и сама была в каком-то смысле отверженной в королевской семье, где ее считали чуть ли не чокнутой после нескольких попыток самоубийства. Принцессу часто упрекали в самопиаре на чужом горе – за ее многочисленные посещения больниц и приютов и фотографии с больными СПИДом детьми на руках. Впрочем, на одном самопиаре долго не протянешь: улыбаться и выражать сочувствие, когда сам этого не испытываешь, – тяжелый труд. Врачи в центрах для тяжелобольных отмечали, что Диана обладала почти магическим влиянием на их пациентов, находя слова утешения и поддержки в самой для этого не располагающей обстановке. Говорят, когда она навещала тяжелобольных, они не умирали, ждали ее посещения. Видимо, люди чувствовали в ней что-то искреннее, контрастирующее с надменностью других членов королевской "фирмы".

"Я вам всем покажу!"

Как ни удивительно, но саму Диану возродил к новой жизни развод. Сразу после развода она отправилась с визитом в США. Вот там она по-настоящему почувствовала, что значит сводить весь мир с ума. Николас Оуэн, в течение 6 лет сопровождавший Диану в качестве корреспондента в зарубежных поездках, писал в своих воспоминаниях: "Америкой правит Голливуд, разные знаменитости. И там она была самой яркой звездой из всех. Я ничего подобного раньше не видел. Ее и жалели, и в то же время приходили в экстаз при взгляде на нее. От нее исходил удивительный магнетизм. Куда бы Диана ни приехала, люди начинали улыбаться. Диана была харизматичной личностью".

Весь мир увидел новую Диану – уверенную в себе, блистательную женщину. Облегающие платья с открытой спиной или вырезом "кармен" с максимально открытыми плечами. Кстати, в Америке такие платья называются "Я вам всем покажу!", что, видимо, полностью отвечало ощущению Дианы в тот момент. Этот новый стиль – яркий, сексуальный и женственный – станет ее визитной карточкой на оставшиеся ей годы жизни. Ей больше не нужно рекламировать английских модельеров. Заодно она откажется и от рюшек с воланами – хватит, выросла. Теперь ее любимым модельером становится Версаче с его струящимся силуэтом, подчеркивающим фигуру. Правда, крайностей она будет избегать и тут: ее одежда никогда не станет чересчур откровенной или вызывающей. Но действительно, наиболее эффектно она выглядела именно в таком варианте: открытые загорелые плечи, облегающее платье в пол или чуть выше колена, остроносые лодочки с открытой пяткой.

После развода популярность принцессы и вовсе взлетела на немыслимую высоту. В ней увидели женщину, готовую бороться за свое право жить своими интересами и быть такой, какая она есть, отказавшись ради этого от громких титулов и возможности стать королевой. Она изменилась и внешне: куда только делись опущенный взгляд, легкая сутулость и неуверенная улыбка. Теперь это совсем другая женщина: раскованная, уверенная в себе. Отныне она сама будет выбирать, кого ей любить и чем заниматься. Словно желая окончательно избавиться от прошлого, Диана продала на аукционе "Кристи" 80 своих вечерних платьев. Немалая выручка – более $3 миллионов – пошла на благотворительность.

Катастрофа в Париже поставила точку в этой необыкновенной судьбе. Но и спустя 10 лет после гибели имя Дианы по-прежнему на слуху. Производство предметов с символикой, имеющей отношение к принцессе, имеет оборот в сотни миллионов долларов, туристические фирмы проводят экскурсии "Лондон принцессы Дианы". Речь идет не столько о памяти, сколько о самом настоящем культе. Английский журналист написал книгу на эту тему, где рассказывает, что поклонники принцессы не просто хранят память о ней, они создают новую религию. Почитатели Дианы пытаются сделать из нее святую: пишут ее "иконы", обращаются к ней с молитвами. Хотя кем-кем, а святой Диана точно не была. Но, видимо, так велика жажда романтического идеала в наше не романтичное время, что люди готовы обожествлять любого, кто хоть немного к нему приблизится.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама