Ватикан обратился к РПЦ МП с просьбой признать духовные нужды 500 тысяч российских католиков, которые "численно не представляют угрозы православию", сообщает "Zenit.org".
Секретарь по межгосударственным отношениям Ватикана архиепископ Жан-Луи Торан сделал эту посьбу достоянием общественности в воскресном интервью итальянской газете "Il Corriere della Sera", в котором прокомментировал обвинения в прозелитизме, выдвигаемые против Рима Московской патриархией.
"Такое отношение очень печалит меня, - заявил архиепископ Торан. – Прежде всего потому, что у нас большая общая традиция с Православной Церковью, а также потому, что я лично был свидетелем желания, более того, страстного стремления Иоанна Павла II попытаться сделать что-то для преодоления раскола, который веками разделяет наши Церкви".
Архиепископ Торан считает, в частности, что нынешняя ситуация сложилась потому, что лидеры РПЦ МП фактически считают Католическую Церковь "Церковью иностранцев".
Тем не менее, на территории России уже давно существуют католические структуры, такие как Могилевский архидиоцез, основанный в 1773 году, диоцезы Тирасполя и Владивостока.
Католики в России – это российские граждане, а не иностранцы, и поэтому у них есть право на пасторское окормление, как и у всех католиков, рассеянных по всему миру. Как и у всех православных христиан в России и любом другом месте на планете, заявил архиепископ.
Отвечая на обвинение в прозелитизме, архиепископ Торан сказал, что, в общем, само это слово означает "одержать победу над последователями другой религии, используя вероломные и мошеннические методы".
Напротив, как подчеркнул архиепископ в своем интервью, пасторская деятельность Папы и католических епископов являет собой пример "великого уважения, с которым Католическая Церковь относится к русскому Православию".
"Я думаю, что наступил момент признать право и обязанность Папы заботиться о детях Католической Церкви в России и создавать в стране свои собственные обычные структуры.
Чтобы достичь этого, должно быть заключено соглашение между двумя Церквями, на территориях, на которых история свела их друг с другом. Это могло бы помочь преодолеть психологию "осажденной крепости", которая мешает Православной Церкви, которая так пострадала за годы коммунизма, предложить Европе и миру свои великие духовные богатства", - заключил архиепископ Торан.