Как сообщает «Благовест-инфо», 23-26 мая в Минске прошли международные Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дням славянской письменности и культуры. Организаторами чтений выступили Белорусский экзархат Русской Православной Церкви, Министерство культуры Белоруссии, Белорусского государственного университета культуры и факультет теологии Европейского гуманитарного университета. Выступая на торжественной церемонии открытия, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев) отметил, что «сегодня мы должны все в большей степени заботиться о наполнении подлинно духовным содержанием всего возрожденного и восстановленного» историко-культурного наследия страны.
По словам Предстоятеля Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата, необходимо задуматься о своем личном вкладе в решение проблем духовного и гражданского развития общества, для чего от каждого потребуется «чистота помыслов, ясность мысли и твердость убеждений». Ректор Белорусского государственного университета культуры Ядвига Григорович отметила, что вся деятельность преподавателей университета направлена на то, «чтобы доброта дала добрые всходы в сердце и делах каждого студента». По ее словам, 22 мая в вузе основано студенческое краеведческое общество, одной из главных задач которого будет сохранение отечественного историко-культурного наследия.
Участников чтений приветствовал камерный хор «Дабравест» Белорусского государственного университета культуры под управлением профессора Альбины Пекутько. В зале заседаний ученого совета, где проходили чтения, экспонировалась выставка художественного творчества студентов вуза. В рамках чтений в аудиториях Белорусского государственного университета культуры и на факультете теологии Европейского гуманитарного университета состоялись Круглые столы по темам: «Духовное возрождение общества: проблемы и перспективы» и «Церковь и ответственность за Творение». Участники дискуссии обсудили вопросы богословских, культурологических и церковно-исторических исследований, духовной культуры Белоруссии в X-XVIII веках, общеславянского наследия в развитии письменности, языка и литературы, а также роль искусства в христианском культурном наследии.