Малайзия может похвастать не только экономическим ростом. Это еще и единственная в мире страна, где пост Верховного правителя по очереди занимают монархи всех девяти султанатов, входящих в ее состав.
Нынешняя Малайзия (бывшая Малайя) лишь часть древней малайской цивилизации, исторически сложившейся почти на 10 тысячах островах крупнейшего в мире одноименного архипелага и на Малаккском полуострове. Кроме Малайзии, сегодня на островах архипелага расположены еще пять государств Индонезия и отделившийся от нее Восточный Тимор, Филиппины, Сингапур и Бруней.
ТРИНАДЦАТЬ ВЕКОВ И ЧЕТЫРЕ ИГА
Долгая история Малайзии это почти два тысячелетия, проведенные "под прессом" более могущественных соседей. С запада на страну постоянно давили Индия, а затем исламский мир и христианская Европа, а с северо-востока Китай с Японией. Основные торговые пути с Востока на Запад проходили через Малаккский пролив, что превратило образовавшиеся на его побережьях города-государства в стратегически выгодные перевалочные пункты различных культур. Но одновременно и в камень преткновения на пути военной и торговой экспансии всех ведущих держав, имевших интересы в регионе. Кто-то из близких или дальних соседей приходил в Малайзию со своими товарами, культурой и религией, другие с мечами и пушками, а чаще всего с тем и другим вместе.
Всего в истории страны было четыре великих "нашествия" индийское, арабское, голландско-португальское и английское. Индусы принесли на острова архипелага индуизм, создав в VII XIV веках мощную островную империю Шривиджайя, центр которой находился на Суматре. На протяжении семи веков махараджи Шривиджайи, заручившись поддержкой китайских императоров, успешно противостояли попыткам не менее могущественных королей Сиама (Таиланда) прибрать к рукам главные "товаропотоки" Юго-Восточной Азии.
С падением империи в XV XVI веках образовавшиеся на ее месте государства объединились в Мелакский (Малаккский) султанат, ставший центром распространения на архипелаге ислама. Но опять-таки ислама собственного, "индийского разлива" с сильным влиянием суфизма и впитанными традициями местного буддизма. Поскольку "знаменосцами Пророка" в данном случае были торговцы, а не воины, принятие ислама не означало обязательного внедрения арабского языка и мусульманской культуры. Поэтому и местный вариант ислама отличался большей терпимостью.
Правление султанов Малакки было недолгим чуть менее века. Но все равно он стал для страны поистине "золотым" именно тогда были заложены основы единой малайской культуры и языка.
Третьей фазой "чуждого влияния" стал приход в регион европейцев. Последних гнала туда жестокая необходимость открытия морского пути на Восток, поскольку все сухопутные к началу XVI века были намертво перекрыты арабами. После того, как португалец Васко да Гама открыл морской путь в Индию, его соотечественники добрались и до Малакки в 1511 году после месячной осады город-порт был взят экспедиционным корпусом португальцев. Со временем они установили контроль над Малаккским полуостровом и большинством островов архипелага. Оставшиеся "прихватили" по случаю религиозные оппоненты католической Португалии голландцы. Под флагами своей Ист-Индской компании они завоевали остров Ява, основав на нем столицу новой колонии город Батавию (ныне Джакарта столица Индонезии).
С приходом европейцев и распадом Малаккского султаната в регионе возникло более десятка независимых государств, из которых самыми значительными были султанаты Джохор, Аче, Бруней и Перак. К середине XVII века, войдя в союз с султаном Джохора, Ист-Индская компания окончательно вытеснила португальцев из Малайи, "оставив" им только часть острова Тимор. Но к концу столетия и голландцы были вынуждены потесниться, так как в регионе обнаружились интересы еще одной могущественной державы "владычицы морей" Британии. Сначала англичане подчинили себе четыре султаната Перак, Селангор, Негри-Сембилан и Паханг. Затем присоединили к ним Джохор, установили протекторат над Сабахом и Сараваком на острове Калимантан, а еще четыре государства (Кедах, Келантан, Теренггану и Перлис) получили от Сиама уже в начале XX века. Во всех завоеванных государствах формально сохранялась власть султанов, однако они не могли принимать решений без подсказки или одобрения британских "резидентов".
РОТАЦИЯ КОРОЛЕВСКИХ КАДРОВ
Сразу по окончания Второй мировой войны, во время которой Малайю оккупировали японцы, Сингапур выделился в самостоятельное государство. А в августе 1957 года Малайская Федерация обрела долгожданную независимость. К этому времени в стране, по статусу
конституционной монархии, была разработана нынешняя система власти уникальная среди государств мира. Что касается законодательной и исполнительной ветвей этой власти парламента и Кабинета министров, то тут все "как у людей". Уникальной остается малайзийская монархия, которая, во-первых, двухступенчатая, а во-вторых ротационная.
Сначала планировалось, что правители всех девяти монархических "субъектов Федерации" (еще четырьмя штатами управляют гражданские губернаторы) составят Совет, тайным голосованием избирающий на пятилетний срок Верховного главу. Именно так чаще всего переводят пышный малайзийский титул "янг ди-пертуан агонг"
а если по-попростому, то король. В Совет вошли раджа Перлиса, правитель Негри-Сембилана и султаны Перака, Кедаха, Келантана, Теренггану, Паханга, Селангора и Джохора.
Сразу же выяснилось, что разработанная система чревата патовой ситуацией каждый из султанов мог проголосовать за себя самого, и что тогда? Поэтому схему дополнили механизмом ротации султаны должны были избираться на пост Верховного строго по очереди. Одновременно избирался и вице-король, носящий еще более длинный титул. Теоретически за 45 лет на верховном троне должны были перебывать все девять членов Совета правителей без толчеи и обид... Исключениями могли стать обстоятельства форс-мажорные
несовершеннолетие кандидата, его нежелание занимать трон или "профнепригодность" (за последнюю должен был проголосовать тот же "Верховный совет"). В случае же истечения срока пребывания в должности, тяжелой болезни или смерти Верховного главы или его ухода с поста по иной причине трон переходил к королевскому "заму" при одобрении его кандидатуры Советом. Никаких наследников престола на федеральном уровне система не предполагала.
Жизнь, однако, внесла коррективы в эту схему. Первым трон должен был занять старейшина "султанского корпуса" (не по возрасту, а по сроку пребывания на троне в своем государстве) правитель Паханга султан Абу Бакар. Но Совет проголосовал за султана Негри-Сембилана Абдулу Рахмана. Причиной отказа в доверии стала "моральная распущенность" Абу Бакара, среди жен которого были простолюдинки, в том числе известные актрисы. Даже для терпимого малайзийского ислама это было слишком.
Но и Абдул Рахман пробыл на верховном троне всего три года вместо положенных пяти. А заменивший его на троне султан Селангора правил и того меньше: он скончался менее чем через полгода после коронации! В 2001 году ситуация роковым образом повторилась скончался до истечения срока очередной Верховный, и им снова оказался султан Селангора! К апрелю 1994 года на троне успели побывать все султаны, и ротация пошла по второму кругу.
ТРИНАДЦАТЫЙ ВЕРХОВНЫЙ
С декабря прошлого года Малайзией правит 13-й янг ди-пертуан агонг 45-летний правитель богатого нефтью султаната Теренггану. Полный титул и имя правителя заслуживают отдельной строки: дули янг маха мулиа (Пыль под ногами Его благородного Высочества) султан Мизан Зайнал Абидин ибн аль-Махрум, султан Махмуд аль-Муктафи Биллах Шах аль-Хадж. А если без протокола султан Мизан.
Новый правитель Малайзии получил образование в придворной школе у себя на родине, а затем в престижной частной школе в Австралии. Закончив также Международный университет в Лондоне по специальности "международные отношения" и элитную британскую Королевскую военную академию в Сэндхерсте, будущий султан Теренггану получил звание почетного лейтенанта и отслужил в Королевском кавалерийском корпусе. Отдельного упоминания заслуживает и первое "место работы" наследного принца на родине заместитель главного сборщика земельного налога в столичном округе! После этого принц Мизан занимал ответственный пост в местном "Госплане", а с 1979 года был назначен наследником престола. Каковой и занял в качестве регента при больном отце в 1990-м. Спустя восемь лет отец умер, и в марте 1999 года 36-летний принц был коронован султаном Теренггану, став самым молодым из малайских монархов. Кстати, в 2001-м он уже номинировался на пост Верховного, но тогда не набрал нужных голосов в совете.
В молодости султан увлекался футболом, занимался также гольфом, теннисом, борьбой тейквондо, подводным плаванием. Однако в последние годы, ввиду крайней загруженности государственными делами, правитель отдает дань лишь "спорту королей" верховой езде и поло. В его родном Теренггану султан по сей день числится лучшим игроком в поло и серьезно готовится к участию в ближайшем чемпионате мира по конному спорту, который состоится в следующем году на родине султана.
Верховный глава женат и имеет двух сыновей и двух дочерей. Его 33-летняя супруга Ее величество султанша Hyp Захира носит хиджаб. Это второй случай в истории религиозно терпимой Малайзии, когда первая леди таким образом демонстрирует свою приверженность традициям ортодоксального ислама.
Согласно федеральной конституции, Верховный глава является символом демократического правления и национальной солидарности, главнокомандующим и хранителем веры. И еще главным гарантом прав титульной нации. Последняя функция монарха приобрела особую актуальность в последние десятилетия, когда на страну обрушились волны иммиграции.
При исполнении своих монарших обязанностей Верховный глава советуется по всем вопросам с Кабинетом министров. И с его согласия вправе осуществлять помилование приговоренных к смертной казни, назначать послов, губернаторов, судей и прочих высших чиновников, присутствовать на открытии и закрытии парламентских сессий. А в свой день рождения правитель раздает государственные награды и просто подарки своим подданным.
ВЫСОЧАЙШЕЕ РУКОПРИКЛАДСТВО
Новый Верховный глава Малайзии по традиции поселился в старом деревянном дворце на окраине столицы, построенном еще в 1928 году. В настоящее время бурным ходом идет строительство нового здания.
Эти, а также другие расходы на содержание всех монархов Малайзии и их многочисленных семейств в последние годы вызывает ропот среди их подданных.
Хотя большинству малайзийцев ничего для родных султанов не жалко: федеральное правительство оплачивает расходы Верховного главы и его семьи, а также содержание двух дворцов из специального фонда, не контролируемого парламентом.
Бывший премьер-министр страны Махатхир Мохаммад уже пытался отменить ряд привилегий монархам в частности, приостановил их иммунитет перед судебным преследованием. Это произошло после памятного скандала 1993 года, когда правящий в то время султан Джохора был обвинен в избиении спортивного судьи.
Однако эти попытки серьезного продолжения не имели. Сменилось правительство, и по-прежнему правители в Малайзии по-оруэлловски "более равны", чем их сограждане, к которым монархи по старинке относятся как к подданным. Тем не менее, за последние год-два произошло несколько событий, представить себе которые еще десять лет назад было невозможно.
В марте этого года в столице Куала-Лумпуре полиция допросила одного из неназванных членов королевской семьи, обвиненного в нанесении побоев своей 20-летней подруге, которая, по словам принца, его "жестоко обманула". Все попытки девушки подать официальную жалобу в местное отделение полиции успеха не имели. Однако федеральная полиция жалобу приняла, и принц был вынужден явиться по повестке и отвечать на вопросы следователей.
А спустя три месяца уже правительству Пенанга пришлось приносить официальные извинения султану соседнего Кедаха. Инцидент состоял в следующем: монарх, спеша на финальный матч малайзийской футбольной лиги между командами Кедаха и Перлиса (он проходил в столице Пенанга), попал в пробку, возникшую рядом со стадионом. Не желая тратить времени на ожидание, принц вылез из машины и остаток пути проделал пешком. Власти извинялись, что не приняли своевременных мер и не расчистили трассу перед стадионом.
Оппозиционно настроенных журналистов, однако, возмутило другое от султана или его администрации не последовало никаких извинений пенангской полиции и секретным службам, которым в данной ситуации не позавидуешь. На стадион, вмещавший 35 тысяч человек, вместе с беспечным монархом направлялось более 50 тысяч разгоряченных футбольных фанатов, многие из которых не имели билета.
Поступок монарха, простительный для любого его подданного, пресса назвала "безответственным". Доказав, что прогресс в Малайзии олицетворяют не только ажурные небоскребы в Куала-Лумпуре.
Источник: Ведомости