Столь резкое заявления она сделала потому, что далеко не все готовы приветствовать введение в школах ОПК, по которому она и написала самое известное пособие. Кроме того, госпожа Бородина поддержала обращение ВРНС к Госдуме по поводу письма академиков.
"Общественное движение "Народный собор" явилось ответом на долгие годы ожидания Россией здраво, современно и независимо мыслящей общественно-политической силы, способной подняться над многочисленными временными авторитетами с их сиюминутными, меркантильными, личными интересами, именно по-государственному и духовно-философски осмыслить перспективы развития Российской цивилизации и организоваться как народообъединяющий и культурообъединяющий орган профессиональных политиков", – считает автор курса и учебника по "Основам православной культуры" для средней школы, главный редактор издательства "Основы православной культуры", президент одноименного Межрегионального фонда содействия развитию образования и культуры, член Союза писателей России, кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви Алла Бородина, отклик которой на проект Наказа общественных организаций и граждан – сторонников "Народного Собора" властным структурам и политическим силам России распространила пресс-служба движения "Народный Собор".
По мнению А.Бородиной, проект Наказа общественных организаций и граждан властным структурам и политическим силам России, подготовленный "Народным собором", продемонстрировал железную волю, политическую грамотность и мощный творческий заряд руководства движения. "Интересно, что такой документ родился не в государственных институтах, университетах и академиях и тем более не в частных организациях под дежурными названиями "Международная академия" и т. п., а в соборном сознании скромных народных представителей", – отмечает А.Бородина. По ее словам, "грустную картину представляют в сравнении с такой серьезной и многосторонней деятельностью прокисшие от демагогии и озверелые от веронетерпимости и корысти одни и те же, опостылевшие до тошноты, самоуверенные "авторитеты и специалисты" во всех областях политики, науки, культуры, техники, религии, которые с утра до вечера усердно "размышляют" на всех центрально-либеральных каналах по примитивной и ни к чему не обязывающей модели: "если бы я был министром" или "если бы я был президентом", восхваляют себя или обеспечивают рекламу международным коммерческим проектам (Гарри Поттеру и т. д.)".
"Уже не способные к какому-либо творчеству, они не дают пробиться ни одной свежей и здоровой мысли, постоянно путая слушателей и зрителей во всех самых важных темах, и особенно тогда, когда речь идет о будущем, о детях, о традиционных ценностях, например, о курсе "Основы православной культуры"", – считает А.Бородина.
Наши современники, отмечает она, часто призывают к объединению, сетуя, что очень немногие оказываются способными сегодня к совместной деятельности, к сотрудничеству. "Проблема в том, что сотрудничество – это работа рядом, а к такой работе способны только люди талантливые, неленивые и уважающие чужой труд. Таких людей действительно мало, хотя они есть, их нужно искать и помогать им. Но, к сожалению, рядом работать мало, кто хочет, а хотят сесть на голову, да еще не просто на ней сидеть, устроившись поудобнее, но от безделья – стучать по ней руками и ногами, мешая работать. Особенно этим страдают бывшие чиновники", – полагает А.Бородина.
По ее мнению, стиль бездарного чиновника слишком укоренился. "Руководство "Народного Собора" смогло проанализировать эту социальную ситуацию и выработать стиль принципиально новый, но с опорой на основы традиционной русской культуры. Эта идея гениальна по своей простоте и очень перспективна, она должна не только найти свою научную разработку в социологии, но и дать в ближайшее же время зримые практические результаты", – заключила А.Бородина.
По материалам источников: Русская линия