Экуменический "круглый стол" "Мария и Церкви" состоялся 14 мая в Риме. Встречу, на которой обсуждались различия в почитании Девы Марии в традициях католичества, православия и протестантства, организовала кафедра "Женщина и христианство" Папского факультета "Марианум".
"Единственным Существом, стоящим между сотворенным и Несотворенным", назвал Богородицу профессор Флорентийского университета и клирик архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (Вселенский патриархат) о. Владимир Зелинский. Для православных "каждая молитва Богу также является молитвой Марии, – подчеркнул о. Владимир. – Она всегда присутствует в молитве, богослужении, иконографии и прежде всего в Евхаристии, Она всегда рядом со Своим Сыном".
По словам другого участника "круглого стола", профессора экуменической теологии факультета "Марианум" Джанкарло Бруни, почитание Девы Марии проявляется в католическом мире по-разному, в зависимости от места проживания и характера верующих. Хотя в прежние времена в практике почитания Богоматери случались "перегибы", сегодня "мы наблюдаем "нормальную" мариологию: Дева Мария воспринимается в рамках иудео-христианской традиции", заявил профессор. Для католиков "Мария – это Существо, через Которое Отец, посредством Сына, продолжает давать миру утешение и милость", – сказал Джанкарло Бруни.
Для протестантов Мария важна "настолько, насколько Она помогает понять центральный характер миссии Иисуса Христа, единственного Посредника между Богом и людьми", – заявил профессор факультета теологии университета Церкви вальденсов – пастор Фульвио Феррарио. "Отцы Реформации от Лютера до Цвингли немало написали о Деве Марии, но исключительно в христологическом контексте, – подчеркнул пастор. – Реформация признает девство Марии на момент рождения Христа, а людей, упомянутых в Писании как "братьев" Иисуса, мы считаем Его двоюродными братьями. Мы молимся вместе с Марией, как Мария, но не Самой Марии".