Как сообщает «Благовест-инфо», 26 мая в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Московском доме национальностей состоялся Круглый стол «Русская филология, история и православная культура», организованный Славянским Фондом России и Миссионерским отделом Русской Православной Церкви. В обсуждении концепции образования и воспитания в православных и православно-ориентированных школах участвовали православные священники, педагоги, воспитанники православной гимназии и члены семейно-педагогического клуба «Отчий дом». Заседание возглавил Председатель Миссионерского отдела, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов).
Участники дискуссии обменялись опытом применения новых методов «просветительской деятельности при взаимодействии государства и Русской Православной Церкви», рассмотрели роль православного воспитания личности в общественной жизни и будущем России. Отсутствие представителей Министерства образования РФ, выступления которых ожидались в начале заседания, руководитель педагогических программ Славянского Фонда России Лариса Бурмистрова объяснила их участием в «настоящей битве за православную культуру, которую им уже целый год приходится вести с Минюстом». В этот спор, считает ведущая круглого стола, «должны вмешаться органы федеральной безопасности», так как борьба против преподавания православной культуры направлена, в конечном счете, «на развал нашей Родины». Архиепископ Иоанн в своем докладе коснулся вопросов «духовной безопасности», преподавания православной культуры, распространения новых «суррогатных» религиозных течений и противостояния им, необходимости создания Экспертного совета при Совете безопасности РФ, который мог бы квалифицировать эти движения «на государственном уровне». Особое внимание владыка Иоанн обратил на «юридическую защиту» права преподавания православной культуры: по его мнению, надо «законодательно закрепить» такую возможность. По словам выступавшего, решение этих вопросов не терпит отлагательства, так как аналитики прогнозируют проникновение в школу новых «протестных идеологий», направленных против глобализации и призывающих к архаизации. Говоря о попытках исказить русскую историю, архиепископ Иоанн резко осудил сторонников канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина.
На заседании также выступили миссионер из Ивановской епархии игумен Августин (Анисимов), президент Славянского Фонда России Галина Боголюбова, профессор-филолог Владимир Аннушкин, научный руководитель экспериментальной группы «Фундамент» Софья Иванова и другие.