Восьмерых российских талибов, задержанных американскими военными в Афганистане весной прошлого года и заключенных в тюрьму на базе Гуантанамо, с нетерпением ждут на родине - и правоохранительные органы, предъявившие им обвинение в наемничестве, и родственники, которые могут только гадать об обстоятельствах ареста и условиях содержания.
Но мать 29-летнего уроженца Кабардино-Балкарии Руслана Одижева не хочет возвращения в Россию своего сына. Наоборот, Нина Хусейновна пишет письма американскому послу с просьбой не выдавать Руслана.
Развязка
"Уважаемый господин посол! - пишет она. - Приложенные к этому письму документы свидетельствуют о том, что мой сын не имел отношения к религиозному экстремизму и терроризму. Он вынужден был покинуть Россию из-за преследования силовых структур и спецслужб РФ.
Я уверена, его передача российским властям будет большой ошибкой: спецслужбы страны не дадут ему спокойно жить".
Нина Одижева постоянно носит хиджаб (мусульманский платок), старается выполнять все предписания шариата. Говорит, что пришла в ислам только три года назад, когда началась одиссея ее сына. Мы пьем чай с вареньем в ее скромной двухкомнатной квартире в Нальчике.
- Как вы думаете, почему о Руслане Одижеве узнали позже остальных российских талибов?
- Наверное, потому, что Руслан не воевал, не был захвачен с оружием в руках, поэтому им особо не интересовались...
***
Развитие действия
Руслан Одижев был известным в мусульманских кругах республики человеком. Уже после кисловодского ИВС он учился в Зеленограде в исламском колледже, был близко знаком с муфтием азиатской части России Нафигуллой Ашировым. Затем, по словам друзей Одижева, беглеца видели в Тегеране, откуда он, скорее всего, и попал в Афганистан.
Все эти связи - с Ашировым, Мукожевым и другими исламскими деятелями - стали возможными потому, что Одижев считался одним из самых образованных мусульман Кабардино-Балкарии. В 90-х годах он учился в университете имени имама Мухаммеда ибн Сауда в Эр-Рияде на отделении идеологии факультета современных религиозных течений.
В 1992 году этот университет провел в Нальчике двухнедельные курсы по основам ислама и по их результатам вызвал на обучение 12 человек из КБР. В числе новоявленных студентов оказались Одижев и Астемиров.
- Мы были самые первые ученики с постсоветского пространства, - гордится Анзор Астемиров. - Правда, из 12 человек окончили факультет шариата только двое. Один умер, остальные не могли учиться из-за солидного возраста - память была уже плохая. Руслан не закончил учебу по болезни, а я - из-за бюрократических препон в 1998 году, когда приехал на каникулы домой...
На волне всеобщего на Кавказе интереса к исламу Одижев быстро стал авторитетным человеком - проводил диспуты, посещал и читал лекции в местном исламском институте.
Завязка
Авторитет Руслана Одижева среди молодых мусульман подкрепляла не только учеба в Саудовской Аравии, но и то, что он был ветераном войны в Абхазии. Этот факт усилил подозрения спецслужб в его причастности к террористической деятельности банды Гочияева. Тем более что в кабардинском батальоне Конфедерации народов Кавказа Одижев овладел навыками минной войны и стал неплохим подрывником.
Скорее всего, именно мать повлияла на решение тогдашнего зеленого юнца ехать на помощь абхазам. Нина Одижева была активистом Конгресса кабардинского народа, который в числе других общественных организаций переправлял добровольцев на войну. Выступала на митингах в поддержку абхазов, ухаживала за ранеными, готовила им еду. Однажды она рассказала на митинге, что милиция проводит рейды по квартирам добровольцев, подбрасывает им оружие и наркотики, всячески дискредитирует идею солидарности с абхазами. Выступление Нины Хусейновны вызвало бурную реакцию властей и народа.
"Московские Новости", 28 мая 2003 г..
[вся статья]