ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Возвращение святого младенца

15 лет назад состоялось перенесение мощей св. младенца Гавриила в Свято-Никольский собор г. Белостока – 21 сентября, 1992 год

Ксения Авдеева :: 21 сентября 2007

15 лет назад состоялось перенесение мощей св. младенца Гавриила в Свято-Никольский собор г. Белостока – 21 сентября, 1992 год

Ранним воскресным утром ехали мы из Варшавы по чудесной узкой лесной дороге на северо-восток Польши в строящийся в деревне Зверки женский Рождество-Богородичный монастырь. Пейзажи за окном до боли были похожи на родные российские.

Сменялись маленькие деревушки с весёлыми названиями: Бочки, Пилки, Пески, Рыболы. Над каждой весью сияли золотыми куполами православные храмы, в них старинные намоленные иконы. Здесь испокон веков был центр православия Польши.

Ощущение благодати усилилось, когда промелькнул за окном старинный город Заблудов и показался женский Рождество-Богородичный монастырь. Возводят его в деревеньке Зверки, где в 1684 году в семье белорусских крестьян Петра и Анастасии Говделей родился светловолосый ясноглазый мальчик Гавриил, будущий святой, мученик, покровитель детей и юношества.

На могиле св. Гавриила получили исцеления сотни детей и был воздвигнут огромный белоснежный мраморный крест. Неумолимое время разрушило его, но память о мученике-младенце жива в христианских сердцах. В современной православной Польше младенец Гавриил самый почитаемый святой, о нём расскажут даже маленькие дети.

Был любим и почитаем младенец Гавриил и у нас в России. Но в начале XX века большевики сделали всё возможное, чтобы уничтожить память о нём. Мощи его спрятали, иконы сжигали, уничтожали акафисты. Но Господь не попустил забвения мученика-младенца русскими людьми.

...Маленький Гавриил был особенным ребёнком. Его доброта, доверчивость и смирение бросались в глаза. Поход с родителями на литургию в монастырский храм Успения Божией Матери был для Гавриила самым большим праздником. С замиранием сердца слушал он Святое Евангелие и проповеди священников. Он засыпал местных батюшек взрослыми религиозными вопросами. Нередко односельчане просили удивительного ребенка помолиться о них. Молитвы эти всегда помогали.

11 апреля 1690 года, во время Великого поста, Гавриила выкрал из дома арендатор Шутко, который принадлежал к древней иудейской "чёрной" секте, практиковавшей похищения православных детей и приносившей их в жертву. Арендатор давно приметил маленького православного Гавриила, доброго ребёнка, истового молитвенника. Это была идеальная жертва для ритуального убийства. Шутко увёз малыша в Белосток, где обычно происходили тайные сборища преступной секты. Злодеи долго мучили невинного ребенка. Гавриила заточили в подвал, распяли на кресте, пронзили тело, выкачали из младенца всю кровь, а потом привезли тело замученного ребенка на опушку леса неподалёку от его родной деревни и бросили на съедение хищным птицам и диким зверям. Недаром деревня называлась Зверки. Тело замученного младенца окружила стая голодных бродячих собак. Но случилось чудо. Псы сели вокруг мёртвого мальчика, как стражи, и громко завыли. Девять дней собачья стая охраняла тело младенца Гавриила, не подпуская ни птиц, ни зверей. Мальчика нашли.

Несмотря на жару, тело замученного младенца не подверглось тлению. По воле Господа Бога ему предстояло стать угодником Божиим, покровителем и ходатаем за детей и подростков.

Позже преступники были арестованы и предстали перед судом.

...Гавриила похоронили на маленьком кладбище рядом с церковью. 30 лет спустя на Белостокщине разразилась страшная эпидемия холеры. Кладбища не вмещали умерших. Однажды во время очередных похорон могильщики случайно задели могилу Гавриила, гроб его открылся и тело младенца предстало нетленным.

Нетленные мощи младенца Гавриила были с великими почестями перенесены в церковь в Зверках, и помещены там в подземелье в особой крипте. У мощей начались чудесные исцеления больных детей. И вскоре эпидемия стихла.

В 1746 году в Зверках случился страшный пожар. Деревянная церковь полностью сгорела. Однако тело святого младенца уцелело в неистовом огне. Только частично обгорела одна рука. И вскоре свершилось ещё одно великое чудо: после того как тело младенца перенесли в Заблудовский монастырь, обгоревшая ручка младенца покрылась кожей. Свидетелей тому было множество. В церковных книгах сделали соответствующие записи, сохранившиеся по сей день. И потекли сотни паломников из разных городов и сёл на поклонение святому Гавриилу.

Но не суждено было святым мощам остаться в Заблудовском монастыре. Реликвия была перенесена сначала в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь, затем Свято-Никольский собор города Белостока.

В 1914 году разразилась первая мировая война. Немецкие войска наступали на восток и через год Белостокский епископ Владимир принял решение отправить мощи святого младенца Гавриила в Москву. В столице святыню поместили в знаменитом храме Покрова Божией Матери, что на рву (Соборе Василия Блаженного) в самом центре Москвы, на Красной Площади.

Несколько лет пребывали мощи младенца Гавриила в усыпальнице этого знаменитого московского собора.

Но наступили страшные времена, власть в России захватили большевики. По ложному обвинению в антисоветской и антисемитской пропаганде 20 апреля 1918 года в день памяти святого Гавриила прямо в соборе Василия Блаженного был арестован его настоятель, отец Иоанн Восторгов. "Антисемитская пропаганда" заключалась в том, что в своих проповедях священник рассказывал прихожанам о мученической кончине младенца Гавриила. Арестован был весь клир, включая церковного сторожа. Собор закрыли. 23 августа протоиерей Иоанн Восторгов был расстрелян.

Началась охота за святыми мощами. Святыни выбрасывали из храмов, оскверняли, сдавали в атеистические музеи и архивы. Не избежал сей печальной участи и св. младенец Гавриил. В 1919 году ковчежец с его мощами был кощунственно вскрыт и отправлен на хранение в музей главного управления внутренних дел Москвы, а затем переправлен в Слуцк.

Но там Свято-Троицкий монастырь ликвидировали, а мощи младенца Гавриила передали в музей атеизма в Минске. В 1942 году православные минчане сумели, рискуя жизнью, забрать мощи младенца и спрятать в подземелье монастыря Преображения Господня.

После войны странствия младенца-мученика Гавриила продолжились. На этот раз ковчежец со святыми мощами отправили в древний город Гродно, расположенный на восточной границе с Польшей. Там в Покровском монастыре его мощи пребывали 50 лет, окружённые благоговейным почитанием верующих. Казалось, так будет всегда.

Всё в мире происходит по Божией Воле. Мощам святого младенца Гавриила было суждено вернуться на родную Белостокщину. Произошло это и благодаря многолетним усилиям нынешнего митрополита Варшавского и всея Польши Саввы.

Православные Гродно покорились Воле Божией и исторической справедливости. 21 сентября 1992 года в день праздника Рождества Божией Матери тысячи верующих со слезами на глазах прощались с благодатными мощами младенца-мученика в Пречистенском монастырском храме. Потом многотысячный Крестный ход проводил их из Гродно до польской границы, там ждали реликвию тысячи православных поляков. С великими почестями Крестным ходом были перенесены святые мощи в Свято-Никольский собор города Белостока.

Послушание у мощей мученика-младенца несут сейчас сёстры женского Рождество-Богородичного монастыря, открытого в январе 1993 года и ставшего духовным преемником знаменитой Красностокской обители. О ней необходимо рассказать особо.

Красностокский (в польском варианте Ружаностокский) монастырь был основан в середине XVII в. в 28 верстах от Гродно. Красностокская чудотворная икона Божией Матери уже в начале XVIII века была прославлена римо-католиками.

Ружаностокский монастырь неоднократно переходил от православных к доминиканским монахам, и Священный Синод Российской империи принял решение о перенесения монастыря в местечко Красносток.

На торжественном открытии обители собралось более 20 000 человек. Император Николай II лично пожертвовал на строительство 5000 рублей.

Настоятельницей монастыря с возведением в сан игуменьи стала матушка Елена, в миру Ольга Алексеевна Коновалова.

При ней обитель духовно расцветает, становится центром православного, культурного и профессионального обучения Гродненского края. Создаются школы для детей и взрослых, педагогическое и сельскохозяйственное училища. Устроена бесплатная гостиница для паломников, художественные и иконописные мастерские, народная чайная, библиотека и больница, в которой лечили и православных, и католиков. Были здесь животноводческие фермы и прекрасно обработанные поля. Особым вниманием был окружён приют для православных девочек, в основном сирот, насчитывающий до 600 воспитанниц. В монастыре было более 300 сестёр. Целый православный город!

В феврале 1915 года Красностокский монастырь почти в полном составе был отправлен в Москву, и там беженцев разместили в Епархиальном училище, затем в нескольких подмосковных монастырях. Революция и репрессии разметали сестёр, многие погибли.

Достойным преемником Красностокской обители стал женский Рождество-Богородичный монастырь, основанный в 1993 году в Зверках. Здесь строится церковь в честь младенца Гавриила. Игуменьей монастыря стала матушка Анастасия, принявшая постриг в женском православном монастыре во Франции, в Бусси.

Живут пока сестры в небольшом церковном доме в белостокском приходе святого пророка Илии. Здесь царит дух молитвы, доброты и смирения. И ещё дух редкого гостеприимства и открытости всему нашему необъятному православному миру. Особые духовные связи соединяют их с сёстрами из Дивеева и старцами из Псково-Печерского монастыря.

Монахини лечат и учат детей, изготовляют свечи, шьют церковные облачения, пишут иконы. Главное послушание монахинь – в Белостокском Свято-Никольском соборе у мощей младенца Гавриила, где по сей день происходят исцеления. Но как только строительство монастыря в Зверках будет закончено, святые мощи перенесут туда. И вернётся младенец-мученик Гавриил на свою родину, откуда два с лишним века назад начались его странствия по свету...

Источник: Русский дом

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама