На днях председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин предложил вести богословский диалог между тремя авраамическими религиями (христианством, иудаизмом и исламом) на основе "исключительно позитивного отношения" мусульман к верующим других монотеистических религий как к "людям Писания". По его мнению, христианам и иудеям следует на богословском уровне принять, что Коран это третий Завет, а ислам богоданная религия: "Пророки, посланники Божьи принесли священное писание человечеству, и одно писание развивалось другим писанием. И тем самым человечеству приходили новые совершенные установки. Коран это продолжение тех заветов, которые были переданы пророками и посланниками Всевышним. Коран только дополняет, а не приносит что-то новое, продолжая и Авраама, и Моисея, и Иисуса, дополняет учение, которое было дано им".
Это не новые мысли: идея "третьего Завета" (правда, безо всякой связи с исламом) часто встречается в христианских ересях начиная еще с гностиков, в России она была популярна в начале XX века в символистских кругах. Что же до отношения христиан к Корану, то в Житии св. Кирилла, Учителя словенского, рассказывается о его споре с неким мусульманином, который спросил его: "Скажи мне, гость, почему вы не признаете Магомета? Ведь он очень восхвалил в своих книгах Христа, говоря, что родился от девы, сестры Моисея, пророк великий, что воскрешал мертвых и всякий недуг исцелял своей силой великой". Отвечал же Философ ему: "Скажи же: если Магомет пророк, то как можем верить Даниилу? Он ведь сказал: "Перед явлением Христа прекратятся все видения и пророчества". Этот же после Христа явился, как же он может быть пророком? Если наречем его пророком, то Даниила отвергнем".
Regions.ru попросили православных священнослужителей прокомментировать высказывания Равиля Гайнутдина.
Диакон Георгий Рощин, сотрудник ОВЦС, секретариат "Церковь и общество":
Диалог христианства и ислама в России имел место еще до революции. И сейчас он идет в рамках Межрелигиозного совета России, созданного в 1997 году, при создании которого основополагающими принципом этого диалога было определено ненарушение своих собственных религиозных доктрин, отказ от предложений по их изменению и неосуждение друг друга.
Естественно, богословский диалог возможен при условии достижения определенного уровня взаимопонимания. Положительным примером являются встречи наших богословов, представителей РПЦ, с исламскими богословами из Ирана на протяжении десяти последних лет. На этих встречах обсуждаются вопросы, волнующие как верующих мусульман, так и христиан. Это проблемы глобализации, противостояния экстремизму, взаимодействия с секулярным миром и многие другие. На последней же встрече была предпринята попытка обсудить чисто богословский вопрос учение о конце света (эсхатология).
Подобные встречи весьма полезны для обеих сторон, поскольку позволяют глубже понять духовные и богословские традиции собеседников. Но подчеркну, что богословский диалог возможен только при отказе от призывов изменить кардинальные принципы вероучения. А идея "третьего Завета", безусловно, вызовет негативную оценку всех христиан.
Протоиерей Владимир Силовьев, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, председатель Издательского отдела Московской патриархии:
Межрелигиозный диалог проводился раньше, должен проводиться и сейчас. Это просто необходимо.
Что касается третьего Завета, то я считаю, что христианские и мусульманские богословы должны в первую очередь определить и обсудить сам этот термин "третий Завет". И я думаю, что православные богословы примут в этом обсуждении активное участие. Мне кажется, что это было бы очень хорошо и своевременно.
Источник: Regions. ru