ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Профессия, вредная для здоровья

21 сентября 2007

Мало кто задумывается, какой ценой достигаются победы. Допинг и другие нарушения – – отдельная тема. В этом материале мы говорим только о честных соревнованиях. Опасен ли спорт для здоровья, должны ли женщины заниматься мужскими видами спорта, есть ли предел рекордам? Об этом корреспонденту "НС" Леониду ВИНОГРАДОВУ рассказывает почетный заведующий кафедрой реабилитации и спортивной медицины Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Афанасий ЧОГОВАДЗЕ.

Афанасий Варламович ЧОГОВАДЗЕ родился в 1929 году в Гаграх. В 1953 году окончил 2-й Московский медицинский институт. Пять лет работал хирургом. В 1958-м защитил кандидатскую диссертацию по теме "Профилактика плоскостопия у детей школьного возраста средствами физической культуры и спорта" и возглавил кафедру лечебной физкультуры и физического воспитания Рязанского медицинского института. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Почетный заведующий кафедрой реабилитации и спортивной медицины Российского государственного медицинского университета, почетный президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов.

- – Афанасий Варламович, в чем особенность спортивной медицины?

- – Спортивные врачи имеют дело с организмом, работающим на пределе своих возможностей. И изучают не только эти возможности, но и ищут пути их наиболее эффективного развития. Спортивная медицина помогает растущему организму расти и совершенствоваться, а взрослому – – достигать максимально возможных высот. Естественно, с учетом его морфологии и функционального состояния.

Что такое хорошо тренированный организм? Это значит, что все органы и системы работают максимально экономно. При минимальной затрате сил он может выполнить работу максимальной мощности. Вы затратите на подъем с пола 50-килограммового мешка сахара на метровую высоту 1000 калорий, а спортсмен – – 500-600. Но на соревнованиях, когда нужно показать максимальный результат, он выкладывается полностью.

У тренированного спортсмена высокая сопротивляемость, резистентность организма к различным неблагоприятным внешним воздействиям. Но именно это осложняет лечение, если спортсмен все-таки заболевает. Как мы обычно болеем? В субботу нас продуло, наутро поднялась температура, стали кашлять. Тут же вызываем врача и начинаем интенсивное лечение. А спортсмен? Внедрился инфекционный "агент", а организм сопротивляется, и спортсмен даже не подозревает, что у него инфекция. Но если "агент" победит сопротивляемость, болезнь все-таки проявится. Только не на второй день, а на пятый. Естественно, на более сильной стадии, поэтому и лечить ее труднее.

Спортивная медицина тесно связана с лечебной физкультурой. При многих заболеваниях специальные физические упражнения бывают очень эффективны, помогают ускорить реабилитационный процесс. Интереснейший случай произошел в двадцатом веке в Америке! В шестидесятые в спринте блистала Вильма Рудольф по прозвищу Черная Газель. Ее карьера началась с... полиомиелита! До восьми лет она была парализована, врачи не знали, сможет ли она ходить. С помощью лечебной физкультуры удалось поставить ее на ноги. А она во время лечения так увлеклась спортом, что после выздоровления пришла в секцию легкой атлетики. И в двадцать лет стала олимпийской чемпионкой! Через лечебную физкультуру пришла в большой спорт!

- – Не вреден ли большой спорт для здоровья? Пусть в остальное время организм работает экономно, но не надрывается ли он в эти краткие минуты соревнований и побед?

- – Если тренер, врач и спортсмен работают в унисон, то можно добиться высокого спортивного результата без опасных для спортсмена последствий. На всех троих лежит огромная ответственность. Нельзя допускать к соревнованиям спортсмена, если он нездоров или не в форме.

Можно всю жизнь быть активным физкультурником (бегать, плавать, ходить на лыжах, делать зарядку), но не участвовать в соревнованиях. Такие занятия, безусловно, полезны для здоровья. Но профессиональный спорт – – это уже не здоровье, а работа. Есть профессии, которые вредны для здоровья. Например, сталевар. Не очень полезно у горячей печи варить сталь. Но человек работает, получает соответствующее вознаграждение. Так и профессия спортсмена довольно опасна.

Я в спортивной медицине уже пятьдесят лет и могу сравнивать. Раньше спортсмены побеждали для себя, для своего коллектива (были заводские, институтские команды), для страны. Сейчас профессиональным спортом люди занимаются ради прибыли. Честной прибыли – – они не воруют, а трудятся. Но довлеет стремление заработать как можно больше денег. Часто в ущерб собственному здоровью. Изменилась психология спортсмена.

Спорт сегодня превратился в шоу-бизнес. К сожалению, многие спортивные менеджеры и организаторы шоу рассматривают спортсмена просто как материал, с помощью которого они зарабатывают деньги. Сам спортсмен тоже имеет в этом бизнесе свою долю, но она не всегда оправдывает затраты сил и здоровья. Если спортсмен, как говорят, с царем в голове, он прислушивается к врачу. Но стремление заработать как можно больше, пока позволяет здоровье, в будущем нередко приводит к инвалидности. Точную цифру назвать не могу, но, думаю, это 10-15 процентов случаев. И заработанные на соревнованиях деньги спортсмен тратит на лечение. Только виноват в этом не спорт, а люди.

И раньше у нас не берегли спортсменов. Я четыре года проработал в ГДР. Мы помогали в создании и работе спортивно-медицинского восстановительного центра под Дрезденом. Тогда (перед Олимпиадами в Мюнхене, а потом в Токио) ГДР и ФРГ проводили предварительные соревнования между собой, чтобы потом выявить лучших для включения в объединенную команду Германии. И немцы прекрасно выступили на обеих Олимпиадах. В то время других таких центров в мире не было. Как-то в частном разговоре мы выразили немцам восхищение их центром, а они ответили: "Вам в Советском Союзе просто, у вас 250 миллионов населения. Один сломался – – другого взяли. А мы подающего надежды спортсмена холим и лелеем, привлекаем все достижения науки, чтобы подвести его к соревнованиям в нужной спортивной форме. У нас "короткая" скамейка запасных".

- – Какой вид спорта быстрее всего изнашивает организм?

- – Я бы не сказал, что какой-то вид спорта быстрее изнашивает организм. В разных видах разные нагрузки. В интенсивных видах (например, спринте, велотреке, тяжелой атлетике, толкании ядра) нагрузки большие, но короткие по времени. В беге на длинную дистанцию или в велогонке нагрузки меньше, но по времени дольше. Изнашивает тот вид спорта, которым занимаются методически неправильно, то есть и на тренировках, и перед соревнованиями не учитывают возраст, физические данные, медицинские показания спортсмена. Если же и тренер, и спортсмен будут соблюдать методику, даже профессиональные занятия спортом пойдут скорее на пользу, чем во вред.

Конечно, есть виды спорта более опасные. В тех видах, где есть элемент единоборства, в контактных видах, особенно с применением технических средств, высок процент травматизма. Например, в хоккее с шайбой много ушибов: игроки налетают друг на друга, врезаются, бросают соперника на лед или к борту с разбега прижимают, бьют клюшкой. Иногда нечаянно, а иногда и намеренно. Или шайба попадает в незащищенное место. Щитки, шлемы, вратарские маски защищают, но не абсолютно. (Кстати, вратарскую маску только в 1959 году придумал канадский вратарь Жак Плант после того, как шайба разбила ему лицо.)

Основной бич футболистов – – травмы коленного сустава. Они играют в бутсах на шипах. Когда стопа стоит на поле, единственное возможное движение в коленном суставе – – сгибание-разгибание. Если футболист хочет сделать финт, он, поставив ногу и упираясь в нее, делает рывок в другую сторону. То есть вынужден поворачивать бедро. В результате вращательного движения при фиксированной стопе рвется связка (чаще крестообразная, но иногда – – боковая) или мениск.

Прыжки на лыжах с трамплина, прыжки в воду – – красивые, но очень травмоопасные виды спорта. Много травм в спортивной гимнастике, подводном плавании. У парашютистов травмы бывают очень тяжелые, если не смертельные. Конечно, и в боксе. Нокаут – – не микроинсульт, но сотрясение мозга, хотя и в пределах правил. Посмотрите на Мохаммеда Али. Он чаще побеждал, но, как любой боксер, и пропускал удары, в том числе и в голову. Теперь у него болезнь Паркинсона. Лучший тяжеловес семидесятых стал инвалидом.

И все-таки даже в опасных видах спорта можно минимизировать количество травм. Причин спортивных травм может быть очень много: неправильно подобранная обувь, неправильно подобранный или используемый инвентарь, плохо подготовленная площадка, выступление при неподходящих погодных условиях (низкая температура или высокая влажность), недисциплинированность самого спортсмена. Повторяю, в контактных видах спорта или видах, где спортсмены работают со снарядами, травматизм выше, но я не считаю, что есть спорт, заниматься которым недопустимо.

- – Всем, кто хоть раз смотрел футбол, знакома картина: после столкновения или падения игрока выносят на носилках за боковую линию, над его ногой минуту-другую "колдуют", и он как ни в чем не бывало возвращается на поле. А, может быть, у него разрыв сухожилия или перелом? Не нарушают ли правила безопасности сами врачи, возвращая футболиста в строй с помощью современных обезболивающих средств? Не приведет ли это впоследствии к инвалидности?

- – Вы преувеличиваете возможности медицины. Врачи обезболивают при сильном ушибе. Обычно применяют хлорэтил или новокаин. Чтобы футболист мог доиграть, доработать пятнадцать-двадцать минут. А после матча он должен начать интенсивное лечение. Если же до конца матча почти целый тайм или больше, "подбитого" футболиста, как правило, через те же десять-пятнадцать минут меняют. Ну а с переломом или разрывом сухожилия его придется менять сразу – – он не сможет выйти на поле.

- – В последние годы женщины активно занялись традиционно мужскими видами спорта: боксом, борьбой, тяжелой атлетикой, футболом, хоккеем. И теперь даже по правилам Международного олимпийского комитета спорт не может быть добавлен в число олимпийских, если им не занимаются и мужчины, и женщины. Разве не вредны для женского организма занятия такими видами?

- – Олимпийские правила меняются с течением времени. Современное олимпийское движение сильно политизировано. Весь прошлый век прошел под знаменем эмансипации. Нет ни одного вида человеческой деятельности, где бы женщина не постаралась встать наравне с мужчиной: производство, космос и, естественно, спорт. Все это человеческие амбиции. Я, как врач и как мужчина, не понимаю женщин, стремящихся овладеть мужскими видами спорта. Скажите, зачем женщине поднимать тяжести? От таких занятий у женщин развиваются крепкие мужские руки и плечи. Нормальному мужчине это может понравиться? Сомневаюсь.

Для женщин прекрасны художественная гимнастика, плавание, фигурное катание. А вот спортивную гимнастику я бы девочкам не рекомендовал. Когда вижу, какие чудеса вытворяют восьми-десятилетние девочки на брусьях, бревне – – страшновато становится. Очень серьезные травмы бывают. Но главное, организм развивается не так, как необходимо женщине. Я уж не говорю о мощном плечевом поясе, но в результате гимнастических нагрузок и таз формируется не совсем правильно. Так что будь моя воля, я бы не только традиционно мужские, но и ряд других видов спорта для женщин не культивировал.

- – Есть ли виды спорта, в которых достигнут предел совершенства и новый рекорд невозможен?

- – Думаю, мы не можем так утверждать. Можно говорить только о дне сегодняшнем. Сегодня человек не может взять трехметровую высоту. Но сто лет назад и два метра казались непреодолимой для спортсмена высотой. Кто знает, может быть, через пятьдесят или сто лет кто-то из прыгунов в высоту возьмет три метра. Так и в каждом виде. Совершенствуется техническая оснащенность спорта и спортсменов: появляются более совершенные покрытия, одежда, обувь, снаряды делаются из более прочного материала. Например, раньше шестовики прыгали с бамбуковым шестом, а когда перешли на фиберглассовый, рекорды значительно выросли. Да и возможности человеческого организма на самом деле не ограниченны.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /