"...в последнее время иногда можно услышать, что Православие для якутов чужая вера, что возрождать нужно "свои", языческие традиции, а христианство оставить для русских, и пусть каждый идет своей дорогой. Мне в этом вот что непонятно: выходит, и русские должны вернуться в свое язычество, которое было до крещения в 988 году, и греки должны снова поклоняться олимпийским богам? Если так рассуждать, иным народам придется вновь начать приносить человеческие жертвы ведь этого требует "вера отцов"..."
Священник Павел Слепцов,
настоятель Введенского храма в Сунтаре
Особенность якутского Православия, на мой взгляд, в чистосердечной, почти детской вере, на которую способны наши народы. За трехсотлетнюю историю Православия на нашей земле вера стала частью жизни многих якутов, эвенов, эвенков, юкагиров... Мои земляки принимали Христа с радостью. К сожалению, революция не дала Православию окончательно укрепиться в сознании людей. И вот теперь приходится многое начинать заново. Правда, в последнее время иногда можно услышать, что Православие для якутов чужая вера, что возрождать нужно "свои", языческие традиции, а христианство оставить для русских, и пусть каждый идет своей дорогой. Мне в этом вот что непонятно: выходит, и русские должны вернуться в свое язычество, которое было до крещения в 988 году, и греки должны снова поклоняться олимпийским богам? Если так рассуждать, иным народам придется вновь начать приносить человеческие жертвы ведь этого требует "вера отцов". А со Христом что же, останется горстка евреев?.. По-моему, это абсурдно. Господь заповедовал апостолам: "Идите и научите все народы". Поэтому лично я очень переживаю за то, что сейчас происходит. И хочу, чтобы вера укоренялась быстрее. Хотя по своему опыту я знаю: всякий, кто не довольствуется формальной "жизнью в традиции", но ищет Истину обязательно ее найдет, но на это тоже нужно время.
Валентина Болотнева,
прихожанка храма Новомучеников и Исповедников Российских, г. Алдан
Православная вера в Якутии нужна. Очень. Как только у нас в Алдане построили храм, народ сразу как бы проснулся: стали приходить на службы, читать Писание, жития... И постепенно стала меняться сама жизнь. Очень много молодых сейчас становятся прихожанами. Они венчаются, крестят детей и уже по-другому начинают друг к другу относиться, между ними всё больше любви...
Валентина Чувашлёва,
директор Ленского филиал МАК-Банка
Ленск небольшой город, мы живем здесь "тесным мирком". Молодежь, от нечего делать, начинает выпивать, кто-то "подсаживается" на наркотики... К этому можно по-разному относиться: закрывать глаза, разводить руками, надеяться, что погуляют перестанут... Но мы ведь знаем, что не перестанут. Если родители вовремя не одернут, то дело далеко зайдет. А у родителей часто то внимания не хватает, то аргументов. В этом деле главный помощник для нас, как мне кажется, храм.
Не так давно мы пережили социализм. Мы верили, что у нас есть мощная опора и в трудные минуты нам обеспечена поддержка. Но потом мы оглянулись и увидели, что вокруг пустота. А ведь мир и человеческая природа не терпят пустоты. Мы и так слишком долго были в забытьи, и если мы не хотим худшего, нужно открыть свои сердца для Христа. Нам пора возвратиться в Православие.
Ирина Дмитриева,
главный редактор православной молодежной газеты "Логос", г. Якутск
Я думаю, что Православие вошло не только в быт, но и в духовное дыхание народов, населяющих Якутию. Так говорят старики. Об этом свидетельствуют и исторические факты. Лично для меня вера это моя радость, печаль, счастье, забота, надежда, сила, слабость всё. Отними у меня веру, и что останется? Научная степень, дипломы, корочки союзов, награды в конкурсах этот хлам, удобрение для тщеславия и гордыни? Я слишком трудно врастала в Православие, приживалась, приживлялась к нему, оживала в нём через протест, сомнения, претензии, недовольство Богом и Церковью. Может быть, поэтому так дорожу обретённым смыслом, миром, любовью (пока ещё не своей, во мне любви мало, но мне её много от Христа, от Его людей). Мне интересны параллели, которые есть в христианизации наших народов. По существу, и русская и якутская литература это побочный продукт христианской проповеди, миссионерства.
О чём мне из Якутии хотелось бы сказать тем в России, кто пытается Христа "приватизировать". Когда мы стоим в храме, люди разных национальностей, и слышим о том, что Православие это религия русских, то бывает очень больно. Потому что в Боге нет уже давным-давно ни грека, ни еврея, ни якута, ни русского, ни юкагира, ни француза, ни эвена, ни чукчи, ни англичанина но все и во всём Христос. Мы в Якутии это особенно остро переживаем. Для нас особая радость чувствовать, что все мы братья и сестры, родней родных. И пусть большинство из нас не знают якутского языка (не научили), но зато, когда все мы едиными устами и единым сердцем поём: "Айыы Тойон, абыраа!", "Господи, помилуй!", то являем собой один народ Божий, оставаясь при этом якутами, русскими, юкагирами, украинцами, в общем, самими собой.
Православие помогло мне в большей степени ощутить, что я часть не только русского, но и якутского народа. Так случилось, что четверо из моих крестников, как у нас говорят, "сахаляры". В них течёт и русская, и якутская кровь, а есть ещё черкесская и даже негритянская. И что? Как делить будем? Национализм это отвратительно. Национализм в Православии это кощунство. Одна прихожанка возразила мне как-то: "Надо смотреть на вещи шире". А разве можно шире, чем Христос с Креста?
Юрий Михайловский,
старший инспектор 16-й пожарной части МЧС г. Нерюнгри, отец пятерых детей
Без Христа в нашей северной жизни выстоять невозможно. Я, например, прекрасно понимаю: надейся на себя не надейся, но без Бога детей не поднимешь, не вытянешь, не воспитаешь. Я видел, как живут неверующие многодетные семьи. Им очень тяжело, им не позавидуешь.
У нас тоже многодетная семья, моя супруга очень хотела, чтобы у нас был свой дом, земля, огород, чтобы дети привыкали к земле и могли от своих трудов питаться. Для этого нужно переезжать в среднюю полосу, и мы, в принципе, так и хотели поступить. Но не вышло... Мы живем здесь в более сложных условиях, но зато вокруг нас замечательные люди: простые, надежные. Мы все друг за дружку держимся. Но главное мы держимся за храм.
Бог помогает на многое взглянуть иначе. И когда понимаешь, что главное в жизни спасение души, сразу приходит осознание: ведь спасаться можно в любом месте, в любом климате. Главное был бы храм...
Источник: Фома