Основной проблемой остается плохая сохранность фрагментов.
В конце текущей недели, как ожидается, могут быть озвучены первые результаты стоматологических и антропологических исследований так называемых "царских останков", найденных в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом этим летом.
Как сообщил агентству "Интерфакс" начальник Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин, при проведении генетической экспертизы приходится считаться с тем, что количество обнаруженных во втором захоронении костных фрагментов небольшое всего 44 фрагмента.
"Из них достаточно большое количество имеет небольшие размеры. Вторая неприятность заключается в том, что все эти фрагменты костной ткани, в отличие от костей из первого захоронения, подвергались воздействию высокой температуры, ну и, очевидно, пламени. Этот фактор является крайне губительным для ДНК, и все специалисты предполагают, что ДНК находится в состоянии разрушения. С этой точки зрения, видимо, возникнут проблемы при идентификации", сказал Н.Неволин.
По его словам, учитывая ограниченное количество биологического материла, "здесь важно выстроить стратегию проведения генетического исследования, обсудить ее с ведущим специалистами".
"Приезд зарубежных специалистов из антропологического центра штата Флорида (США) предполагается в третьей декаде октября. Они проведут самостоятельные антропологические исследования", рассказал Н.Неволин.
По материалам источников: Благовест-инфо