В католической церкви произошло весьма важное событие, можно даже сказать вековое. С 14 сентября вступило в силу решение Папы Римского Бенедикта XVI "Моту проприо" о введении мессы на латинском языке в ежедневную практику Римско-католической церкви. Реформа вроде началась, но не все верующие и даже не все священники к этой реформе готовы.
Новое это хорошо забытое старое, гласит поговорка. Но это "старое" забыто слишком хорошо "латынь из моды вышла ныне", как отмечал еще Александр Пушкин. Латынь в приходах Святого Престола "вышла из моды", конечно, гораздо позже появления крылатой фразы Александра Сергеевича, более чем на полтора века позже, но все равно многие священнослужители латинским языком пользоваться не умеют, а прихожане латынь и вовсе не понимают. Кроме того, как пишет римская газета "Мессаджеро", верующих обижает и другое одновременное нововведение теперь мессу пастырь читает спиной к прихожанам, лицом к алтарю. Имеются претензии и к содержанию проповеди: в некоторых старых канонических текстах сохранились формулы с призывом к крещению иудеев, что уже вызвало ряд протестов со стороны руководителей еврейской общины в Италии, пишет наш ватиканский корреспондент Алексей Букалов.
Латинская месса была отменена Вторым Ватиканским собором при Папе Иоанне XXIII в 1962 году, а в 1970 его преемник Павел VI окончательно изъял ее из литургического обихода, заменив латынь современными языками.
Месса на латыни, правда, не является обязательной для всех повсеместно. Бенедикт XVI ввел процедуру, по которой верующие в отдельных епархиях могут запрашивать у епископов разрешение слушать мессу по-латыни. Отмена латинской службы послужила поводом для мини-раскола в католической церкви: епископ-традиционалист Марсель Лефевр обвинил Ватикан в измене священному преданию и вместе с несколькими сотнями священников создал "независимую" церковь, с которой теперь Бенедикт XVI ищет точки соприкосновения. Было отменено и торжественное григорианское пение: в результате, считали многие, богословски насыщенные латинские формулировки были заменены незамысловатыми текстами, сопровождаемыми мелодиями на примитивном уровне.
Замысел отцов Второго Ватиканского собора заключался в том, чтобы привлечь больше верующих в церкви ведь литургия стала "понятной". Но этот замысел не сбылся. Посещаемость храмов существенно не изменилась. Но зато наиболее образованная часть паствы, те, кто знал латынь и ценил таинственное великолепие старинных обрядов, болезненно пережили изменения.
На первых порах в Риме выделено три храма для латинской мессы, постепенно их список будет расширяться.
Источник: Эхо планеты