Губернатор Липецкой области Олег Королев публично назвал "судьбоносным" для региона решение Священного Синода РПЦ МП об образовании самостоятельной Липецкой епархии, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
С начала 1990-х гг. административное руководство Липецкой области не скрывало своей заинтересованности в появлении епархии, которая была бы независимой от Воронежского архиерея, увязывая, тем самым, факт создания новой епархии с легитимностью местной постсоветской власти.
Липецкая область была образована в 1954 г. из обрезков территорий исторических Тамбовской (большая часть), Орловской, Воронежской и Рязанской губерний. Тогда же была образована Воронежско-Липецкая епархия. Липецк в начале ХХ столетия был маленьким уездным городком с населением немногим более 20 тысяч человек, к тому же абсолютное большинство его жителей числились принадлежавшими к крестьянскому сословию. Город не имел ни религиозного, ни культурного значения во всероссийском масштабе: культурным центром края являлся Елец, религиозным с 60-х гг. XIX столетия - Задонск.
В последние годы в Воронежско-Липецкой епархии обсуждалась идея придания Задонскому Рождества Богородицкому монастырю статуса Лавры. При этом ратовавшие за такое решение ссылались на якобы имевшие место аналогичные предложения дореволюционного времени. В то же время, кандидат исторических наук Александр Акиньшин, уже бывший руководитель церковно-исторического отдела Воронежско-Липецкой епархии (подал прошение об отставке после перевода митрополита Мефодия в Казахстан) утверждает, что он нигде и никогда не встречал документальных подтверждений ходатайств дореволюционой Воронежской епархии о преобразовании Задонского монастыря в Лавру.
Возвышение Липецка приходится на время первых пятилеток и связано с созданием здесь крупного металлургического производства; в 1960-80-ее гг. он превратился в типичный советский индустриальный город, совершенно лишённый исторических черт. На момент своего разделения Воронежско-Липецкая епархия имела порядка 400 приходов: около 230 в Воронежской области с населением 2.5 миллиона человек и порядка 170 - в Липецкой, население которой насчитывает полтора миллиона.
В конце 1995 г. для управления Липецкой частью двуединой Воронежско-Липецкой епархии Священный Синод РПЦ МП назначил викарного епископа Никона (Васина), с 1991 г. исполнявшего обязанности наместника Рождества Богородицкого Задонского монастыря (хиротонисан в марте 1996). Осенью 1996 г., в разгар конфликта между митрополитом Воронежским и Липецким Мефодием (Немцовым) с насельницами и духовником Свято-Тихоновского Преображенского задонского монастыря, выступившими против назначение митрополитом Мефодием (Немцовым) новой игуменьи, который завершился изгнанием монашествующих из обители с помощью представителей одной из воронежских охранных структур и священнослужителей епархии, достоянием прессы стала информация, что представители Липецкой административно-управленческой элиты, пользуясь случаем, пытались добиться от Патриарха официального решения о разделении епархии. Однако двуединая епархия устояла. А в ноябре 1998 г. патриарх Алексий II во время своего рабочего визита в Воронежско-Липецкую епархию ограничил пребывание на Липецкой земле посещением исключительно Задонских обителей. Тогда же в интервью газете "НГ-Религии" липецкий губернатор Олег Королёв заявил, что появление самостоятельной Липецкой епархии "дело времени". Представители Липецкой областной администрации, в частности, руководитель отдела по связям с партиями, общественными и религиозными организациями администрации Липецкой области Сергей Васильев, в частных беседах жаловались на то, что Мефодий (Немцов) отодвигает на второй план Никона (Васина), бывали случаи, например, официальные торжества по случаю 2000-летия христианства), когда епископа Никона светская власть даже не приглашала на церемонию, якобы потому, что там будет Мефодий. Патриархийное культовое строительство в Липецке с полумиллионным населением началось в последние 2 года (построено и строится 6 новых храмов и часовен), тогда как в миллионном Воронеже за последние 10 лет построены и строятся почти 3 десятка новых храмов, церковей и часовен.