ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Приветствие патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам форума "Русскоязычное сообщество Европы и его роль в отношениях ЕС-Россия"

01 октября 2007

Рад приветствовать участников I Европейского русского форума, посвященного обсуждению вопросов жизни русскоязычного сообщества Европы и его роли в отношениях ЕС-Россия.

В начале XXI века в странах Западной и Центральной Европы сформировалась весьма крупная диаспора наших соотечественников. При этом многие русские люди уже в течение нескольких поколений живут в государствах нынешнего Европейского Союза, сохраняя свою религиозную и культурную самобытность.

Русская Православная Церковь всегда стремилась объединить русских людей, волею судеб оказавшихся за пределами Отечества. Она неизменно является хранительницей не только веры, но также языка, культуры, духа братства и взаимопомощи среди русских людей, в рассеянии сущих. К сожалению, трагические события прошлого века привнесли в нашу диаспору немало разделений. Но сегодня мы радуемся тому, что совершившееся с Божией помощью воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом особым образом помогает нашим соотечественникам вновь обрести полное "единство духа в союзе мира" (Еф. 4.3).

Русская цивилизация всегда ощущала себя одним из мостов, связывающих Восток и Запад. Она, основываясь на истинах православного христианства, в то же время создала уникальное пространство взаимообщения различных вер, культур и традиций. Уверен, что этот опыт как никогда востребован в современной Европе, где имеют место попытки столкнуть людей, приверженных разным культурам и образам жизни. Каждая из национально-культурных и религиозных общин имеет право на то, чтобы полноправно участвовать в жизни общества, влиять на его настоящее и будущее. Прошу вас помнить об этом и не стесняться об этом говорить.

Несмотря на существующую разнородность, все "волны" русской иммиграции воспринимаются в Европе как одно сообщество. Однако до сих пор оно не имеет единых, общепризнанных организационных структур. Зная это, вспомним предостережение Священного Писания: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся в себе, не устоит" (Мф. 12.25). Надеюсь, что форум поможет консолидации русскоязычного сообщества, более последовательному представлению его интересов, развитию его вклада в жизнь различных стран и в укрепление его связи с Родиной.

Желаю участникам форума плодотворного обсуждения тем, стоящих перед вами. Пусть ваши мысли и слова оживотворятся глубокой верой, надеждой на лучшее будущее, любовью к Богу, Отчизне и друг ко другу. Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

+ АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси

1 октября 2007 г.

По материалам источников: Интерфакс-Религия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама