Представители христианских организаций с радостью восприняли поправки, внесенные в проект Европейской Конституции и касающиеся признания статуса Церквей и религиозных объединений.
Пересмотренный проект первой части Конституционного договора был одобрен в совместном заявлении, обнародованном 27 мая преподобным Рюдигером Ноллом, представителем Конференции Европейских Церквей (CEC) и монсеньером Ноелом Тринером, генеральным секретарем Комиссии Епископских конференций европейского сообщества (COMECE).
Напомним, что CEC представляет собой ассоциацию 126 православных, протестантских, англиканских и старокатолических Церквей. В свою очередь в COMECE входят Конференции католических епископов стран-членов ЕС.
Поблагодарив членов Европейского собрания за проделанную работу, авторы совместного заявления с удовлетворением отозвались о «поправках, которые усилят стремление ЕС к рыночной экономике, и развитию его отношений с внешним миром, что будет способствовать миру, безопасности, свободной и честной рыночной торговли, а также защите прав человека и уважению принципов Хартии ООН».
Представители христианских организаций также одобрили последнюю редакцию главы VI Конституции о «Демократической жизни Союза», которую они считают значительно улучшенной.
«Мы приветствуем достигнутое единодушие относительно места, которое будет занимать религия в будущем Европейского Союза, как это отражено в пересмотренной статье 51 (ранее статья 37)», – говорится в заявлении.
«Эта статья гарантирует уважение к статусу Церквей и религиозных объединений в странах-членах ЕС, которые имеют различные конституционные традиции», – добавляют представители христианских организаций.
«Обеспечение открытого, честного и постоянного диалога признает особый вклад Церквей и религиозных объединений, стоящих на службе общества», – подчеркивается в заявлении представителей CEC и COMECE.
В заключение заявления выражается надежда на то, что через несколько недель члены Европейского собрания смогут достичь окончательного консенсуса по проекту Конституции Старого Света. Однако стоит отметить, что проект этой Конституции, предоставленный в минувший понедельник и проанализированный представителями CEC и COMECE, не имеет ссылки на религиозные корни Европы.
В этой связи, во время своего недавнего интервью итальянской газете «Corriere della Sera» секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ Жан-Луи Торан отметил, что упоминание о «религиозном, а в особенности, христианском наследии Европы» необходимо внести в преамбулу будущей Конституции.