с 6 по 16 октября будет находиться с визитом в Русскую православную церковь.
Этот визит будет первым со времени избрания Феодора II предстоятелем Александрийского патриархата, сообщает в пятницу официальный сайт Московского патриархата.
В программе его пребывания в России встреча с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября, предстоятели обеих Церквей совершат Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре.
Делегация Александрийского патриархата также посетит Нижний Новгород, Серафимо-Дивеевский монастырь и город Саров. Патриарх Феодор будет присутствовать на торжественном приеме в посольстве Египта и примет участие в открытии конференции, посвященной 90-летию восстановления патриаршества в России.
В ходе визита предстоятель Александрийской церкви также посетит Украину и совершит Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской лавры в сослужении митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Кроме того, он посетит Одессу.
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II (в миру Николаос Хорефтакис) родился в городе Ираклионе на острове Крит 25 ноября 1954 года. По завершении среднего образования поступил в Ризариевскую церковную школу в Афинах, по окончании которой обучался на богословском факультете университета им. Аристотеля в Фессалониках. Имеет степень магистра богословия.
Во время учебы на богословском факультете в 1973 году принял монашеский постриг в монастыре Анкарат (Крит). В 1975 году рукоположен во диакона в монастыре Спили, а в 1978 году во пресвитера. Исполнял обязанности протосингела (секретаря) Ламбийской и Сфакийской митрополии на Крите, активно занимался проповеднической и благотворительной деятельностью.
С 1985 до 1990 года возглавлял представительство патриарха Александрийского при патриархе Московском и всея Руси, находившееся в те годы в Одессе.
В 1990 году рукоположен во епископа Киринского и назначен представителем патриарха Александрийского в Афинах. В 1996 году назначен патриаршим наместником в Александрии.
В сентябре 1997 года избран митрополитом Камерунским и Центральноафриканским. На этой кафедре внес значительный вклад в дело миссионерского служения народам Камеруна, Чада, Гвинеи, Эквадора, Габона и Сан-Томе и Принсипи, составлявших паству значительной по своим размерам митрополии.
По материалам источников: Интерфакс-Религия