Осенью 2003 года одна вятская газета попросила меня высказать мнение по поводу крестного хода к "пламенным младенцам", который совершается в августе в Белохолуницком районе к месту трагической гибели в XIX веке трех малолетних братьев. В редакцию принесли материал о крестном ходе, и он вызвал у журналистов некую настороженность изложением фактов. Попросили у меня комментарий. К сожалению, тогда ни материал, ни комментарий не были напечатаны.
Вот мой тогдашний текст полностью:
"Самому возрождению крестного хода к "пламенным младенцам" можно только порадоваться – ведь он стал ярким примером восстановления местной православной традиции. Сегодня этот крестный ход является одним из почти двух десятков малых крестных ходов, которые воссозданы в последние годы на Вятской земле.
Но меня очень настораживает, что некоторые почитатели хода через областную и российскую прессу на протяжении уже двух лет упорно навязывают мнение: этот крестный ход является искуплением за грехи абортов. Вот только один пример. Буквально на днях мне передали московский журнал "Марфа и Мария", в котором утверждается: "Начиная с 2001 года, по благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа, крестный ход к "Пламенным младенцам" будет налагаться духовниками как епитимья для делавших аборты – женщин и советчиков к этому богопротивному делу: мужей, врачей и других "доброжелателей"" (конец цитаты).
Вот так, не больше – не меньше. Вроде бы, действительно, Георгий Воронин убил своих детей в отчаянии, из-за нищеты. Из той трагедии почитатели хода делают проекцию на сегодняшнюю ситуацию, когда производятся миллионы абортов (за несколько лет гибнет 20 миллионов младенчиков – столько людей мы потеряли в Великую Отечественную!). И все эти убийства во чреве "цивилизованное" общество в основном оправдывает социальными показателями: нечего, мол нищету плодить...
Все верно. Но при чем здесь сам крестный ход? Крестный ход – своеобразное таинство, а не акция по принципу "Рок против наркотиков". Зачем каждый идет в крестный ход – вопрос очень личный, деликатный. А в данном случае как приговор: крестный ход против абортов. Что ж получается, если я пойду к "пламенным младенцам" – я что, тоже грешен в абортах?! Простите, грешен во многом, в этом нет!
Насколько мне известно, Владыка Хрисанф не давал благословения на то, чтобы крестный ход к "пламенным младенцам" был епитимией (то есть духовным наказанием) женщинам за грех аборта. И то, что популяризаторы хода используют авторитет вятского архипастыря, вызывает у меня лично только неприятие".
Написано это четыре года назад. За это время и крестных ходов на Вятской земле стало больше, и наш Владыка уже митрополит.
А пропаганда "крестного хода против абортов" набирает обороты и приобретает всё более крайние формы. Знаю, что это тревожит не только меня, поэтому и пришлось достать из папки ненапечатанный материал.
За прошедшее время публикации о крестном ходе к "пламенным младенцам" приходилось встречать и в Интернете, и в различных изданиях. В прошлом году увидела свет брошюра под скромным названием "Климковский крестный ход".
Читаем: "За такой грех [абортов] нужно много молиться, и покаяние должно быть не только на словах, но и на деле. Начало положено – возобновлен спасающий от геенны огненной матерей-преступниц крестный ход к "пламенным младенцам".
Мы верим, что со временем Климковский крестный ход перерастет в общероссийский, как стало всероссийской святыней Великорецкое хождение, и множество женщин, ужаснувшись деяниям своим и отрезвившись от греха, с покаянным плачем в сердце пойдут на поклонение "Пламенным младенцам". Когда вся Россия поднимется на молитву за убиенных во чреве младенцев, Господь смилуется над нами".
Окончательно убедили в необходимости публикации два эпизода накануне нынешнего крестного хода. Сначала у одного из вятских храмов встретил следующее объявление: "Покаянный крестный ход для тех, кто делал аборты".
А после на ряде Интернет-сайтов (в частности, "Православие.ru") прочитал следующее: "Как рассказала одна из участниц крестного хода Татьяна, совершить паломничество в село Елёво собралось около 3000 человек. В основном это были женщины, когда-либо делавшие аборт. "Мы прошли крестным ходом около ста километров. Это был очень тяжелый, покаянный путь. Когда сопровождавшие нас священники служили молебен в Елёво, на месте гибели младенцев все участницы крестного хода плакали".
Хотелось бы написать: "Без комментариев", – но комментарии нужны. Повторюсь: аборты (убийство во чреве) трагедия как конкретного человека, конкретной семьи, так и всей нашей страны.
Но такие категорические заявления – "спасающий от геенны огненной крестный ход" – католическую индульгенцию вам не напоминают?
А задача сделать Климковский крестный ход такой же "всероссийской святыней" как Великорецкий? "Крестный ход для тех, кто делал аборты" – всероссийская святыня?! Вам не кажется, что в самих словах какая-то глубинная неправда, ложь. И в этом есть опасность, опасность духовная. Потому что мы знаем, кто "отец лжи" (Иоанн 8, 44).
Источник: Русская линия