ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Православие в Латвии

Дмитрий Осипов :: 08 октября 2007

Средневековые хроники свидетельствуют, что еще примерно тысячу лет назад племена ливов и других народностей, проживающих на территории современной Латвии, стояли перед выбором, какую ветвь христианства выбирать – западное католичество или православие. Вместе с немецкими торговцами в нижнем течении Двины (Даугавы) появились католические миссионеры и крестоносцы, которые силой стали обращать язычников в католичество. Их главной базой с начала XIII века стала Рига. Лишь после Северной войны 1700-1721 гг., когда Петр Великий отвоевал у шведов почти всю территорию современной Латвии, здесь стали появляться первые православные церкви, прихожанами которых поначалу были в основном русские – служащие администрации новой провинции Российской империи, офицеры, солдаты. Службы проходили главным образом в походных полковых церквях. Так началось возрождение православия на берегах Балтики.

Из глубины веков

Историкам неизвестно ни одного достоверного случая насильственного насаждения православной веры в этих краях. Этим православие в корне отличается от католической, а затем лютеранской ветвей христианства, долгое время господствовавших в Латвии.

Первая православная церковь во имя свт. Николая, покровителя плавающих и путешествующих, была построена на правом берегу устья Двины. Уже к началу XI века действовали духовные православные центры – Ерсика, Атзеле, Люцане (Лудза), Кукенойс (Кокнесе), Венден (Цесис) и другие. Рыцари Ордена меченосцев не могли с этим смириться и методично их уничтожали. После развала Ордена пре-следование православных продолжалось шведами, поляками, иезуитами. В XVI веке началось повсеместное насаждение униатства как переходной ступени обращения оставшихся православных приходов в католиче-ские.

Некоторое ослабление такой политики наступило в середине XVII века в связи с экономическим возрождением Курляндии. Герцог Екоб способствовал расселению в районе современного Екабпилса исключительно православных людей, бежавших от преследований по религиозному признаку. Однако шведы, захватив Курляндию и пленив самого герцога, возобновили репрессии против православных христиан.

Отношение к православию стало несколько меняться к лучшему после 1710 года, когда шведский генерал-губернатор Риги Штромберг подписал капитуляцию, а рижский магистрат, немецкое дворянство и бюргерство преподнесли графу Шереметеву ключи от Риги и на Ратушной площади приняли присягу на верность России. В устье Двины к тому времени не осталось ни одного православного храма.

Возрождение

В Риге и других городах победители не стали разрушать храмы, принадлежащие другим конфессиям, а начали строить новые православные храмы, постоянно натыкаясь на скрытое, а кое-где и явное сопротивление местного населения, в основном немецкого. Для самостоятельного управления церквами Прибалтийских губерний в 30-х годах XIX века было учреждено викарианство, территориально отнесенное к Псковской епархии. Первым викарием был назначен высокообразованный, владеющий несколькими иностранными языками епископ Иринарх. Первое богослужение он совершил 8 ноября 1836 года в Петропавлов-ской церкви, которая с того момента начала именоваться собором.

Местное латышское население стало стихийно переходить в православие. Местное латышское население стало стихийно переходить в православие

Этот процесс вскоре принял массовый характер, что вызвало крайне негативную реакцию местной немецкой бюрократии, которая все еще располагала серьезной властью. Началась откровенная травля епископа Иринея – с провокациями, доносами, ложными обвинениями в подстрекательстве к бунту. Он был вынужден уехать в Псков, а по его "делу" началось следствие.

В 1842 году в Ригу был направлен епископ Филарет (Гумилевский), который до этого являлся ректором Московской Духовной академии. История повторилась: он был встречен, мягко говоря, недоброжелательно, хотя многочисленные инструкции Священного Синода строго ограничивали его деятельность. При нем в Риге было открыто право-славное Духовное училище с обучением на латышском и эстонском языках, на которых начинается издание богослужебной и богословской литературы.

Самостоятельная Рижская епархия была учреждена в июле 1850 года при епископе Платоне (Городецком). При нем же при Рижской кафедре основывается Петропавловское братство, которое вплоть до Первой мировой войны строило церкви, от-крывало церковно-приход-ские школы, содержало учительскую семинарию, помогало нуждающимся.

К середине 1860-х годов собор и построенная к тому времени большая каменная Александро-Невская церковь уже не могли вместить всех желающих попасть на богослужения. При епископе Вениамине (Карелине) начинается сбор средств на строительство нового собора. После войны вновь начались атеистические гонения

По ходатайству владыки казначейство выделило на эти цели 900 тыс. рублей – огромную по тем временам сумму. Строительство нового кафедрального собора во имя Рождества Христа Спасителя было завершено при Преосвященном Донате, епископе Рижском и Митавском, и храм был освящен 23 октября 1884 года.

Вскоре почти в самом центре Риги из приюта для девочек и пожилых женщин, составивших затем женскую общину, возникает Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, основательницей которого стали М. Н. Мансурова и ее дочери – фрейлины Высочайшего Двора Наталья и Екатерина (в монашестве Сергия), ставшая вскоре первой игуменьей обители.

Годы лихолетья и первый мученик

В Первую мировую войну с приближением фронта началась эвакуация. Все вывезти было невозможно, поэтому после взятия Риги немцы стали без стеснения грабить православные храмы. В Германию увозились уникальные произведения искусства, колокола снимались для переплавки.

В 1919 году власть в Риге временно захватили большевики, которые тут же расстреляли эстонского епископа Платона (Кульбуша), временно управлявшего Риж-ской епархией. По всей территории Латвии начался разгром и грабеж церквей, монастырей, захват церковных зданий, репрессии духовенства.

В конце года большевики во главе с П. Стучкой покинули Ригу. Но надежды Православной Церкви на государственную поддержку оказались напрасными: при попустительстве властей церковные здания стали самочинно захватывать представители других конфессий.

Все надежды возлагались на прибывшего в Латвию Высокопреосвященнейшего Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и всея Латвии. Он сразу же столкнулся с жестким противодействием новых властей и сам был вынужден поселиться в подвале Христо-Рождественского собора, так как его резиденцию – архиерейский дом – захватила католическая курия. Владыка занял жесткую позицию, не раз обращаясь к властям с письмами, где указывал на беззакония по отношению к Православной Церкви. Он добился, что сейм несколько раз обсуждал вопросы воз-вращения православным верующим Алексеевского мужского монастыря, архиерейского дома, Петропавловского храма и другой не-движимости; однако острые дебаты в сейме не дали никаких результатов.

В начале 1930-х годов в отношении владыки Иоанна развернулось открытое пре-следование, завершившееся злодейским убийством в ночь на 12 октября 1934 года. Это произошло на архиерейской даче близ Кишэзера. Архиепископа обнаружили связанным в мезонине горящего здания. В обожженном теле были две пулевые раны в области живота и позвоночника. По данным экспертизы, его жгли заживо, когда он еще дышал. Преступление впоследствии так и осталось нераскрытым. Убийство архипастыря потрясло жителей Латвии.

В конце ХХ века св. Иоанн (Поммер) был введен Русской Православной Церковью в сонм новомучеников. Рака с нетленными мощами святителя установлена в одном из пределов Христо-Рождественского собора.

Однако даже смерть владыки Иоанна не остановила антиправославные силы в их действиях против нашей Церкви. Под давлением и при непосредственном участии властей по указке из-за границы (больше всего к этому приложила руку Великобритания) началось целенаправленное осуществление перевода Латвийской Православной Церкви под юрисдикцию Константинополь-ского Патриарха.

О том, что это деяние имело под собой прежде всего политическую подоплеку, говорят суета и спешка, с которыми оно готовилось. Священник из Даугавпилса протоиерей Августин Петерсон сразу же после собора

19 марта 1936 года был утвержден в качестве митрополита и лишь через два дня пострижен в первую ступень монашества. Митрополичье служение Августина Петерсона началось с интенсивного посещения приходов. После богослужения там устраивались щедрые трапезы, на которых возносились здравицы в честь тогдашнего самопровозглашенного президента Латвии Карла Улманиса.

Однако сам митрополит, несомненно, понимал незаконность своего статуса и через некоторое время принес покаяние исконной матери-Церкви. Он был прощен Собором православных епископов, а Латвийская Православная Церковь осталась под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Вскоре Латвия стала республикой в составе Советского Союза, начались атеистические гонения против православных священников, которые тогда шли по всей стране. Многие были арестованы и сосланы в северные лагеря для "перевоспитания" в социалистическом духе.

Не могла улучшить положение и оккупация Латвии немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны. После нее, по данным уполномоченного по делам религии, из имевшихся 164 храмов осталось 138, из них многие были в плачевном полуразрушенном состоянии.

После войны вновь начались атеистические гонения. Многие храмы закрывались или переоборудовались под светские помещения, как, например, рижский Петропавловский собор, который по сей день остается концертным залом.

Странную позицию заняли представители других конфессий, предъявлявшие свои претензии на православные церкви. После того как властям, столкнувшимся с решительным сопротивлением прихожан, в середине 1960-х годов не удалось закрыть Иоанновский храм, гонения обрушились на Казанскую церковь. Она сначала была закрыта, а затем передана... католической курии и с января 1970 года по сегодняшний день действует как костел.

Источник: Спас

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама