Об этом заявил протоиерей Всеволод Чаплин.
В Русской православной церкви полагают, что в задачи современных социологов входит, помимо прочего, донесение до государства реальных проблем и потребностей простых граждан.
"Храня верность научной правде, социолог должен доносить мнения людей до власти и элиты, быть голосом тех, кто лишен голоса", сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник на I Всероссийском форуме молодых социологов в Российском государственном социальном университете.
В своем выступлении отец Всеволод призвал молодых ученых соединять научную деятельность с нравственным чувством.
"Социолог это исследователь, которые работает с человеком и с обществом. Поэтому он призван со вниманием относиться к мыслям, чувствам, надеждам простого человека, к его представлениям о настоящем и будущем России, о ее историческом пути", полагает священник.
Остановившись на теме взаимоотношений науки и мировоззрения, представитель Русской православной церкви отметил, что общественные науки неотделимы от позиции ученого и научной школы, а потому всегда являются сочетанием фактов и определенной идеологии.
При этом, по мнению отца Всеволода, уходят в прошлое теории, которые пытались "представить человека или общество как механизм, который можно сконструировать, смазать, запустить, а параллельно определить его цену, срок эксплуатации и время списания в утиль".
По материалам источников: Интерфакс-Религия