Такое представление не способствует эффективному развитию церковноо-государственных отношений.
4 октября в Доме немецкой экономики в Северной столице прошла конференция, посвященная 50-летию побратимских отношений между Петербургом и Гамбургом. Представители государственной власти, бизнеса и некоммерческих организаций из России и Германии обсуждали возможности совместной работы в социальной сфере.
Русскую Православную Церковь – "самую большую НКО в России" представляли референт петербургского филиала ОВЦС иерей Владимир Хулап и председатель Отдела благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов.
По словам протоиерея Александра Степанова, в настоящее время государственная поддержка детей-сирот в России развивается по неверному пути. Государство заботится главным образом о материальном благополучии ребенка. В результате чиновники предпочитают увеличивать финансирование детских домов, вместо того, чтобы способствовать устройству детей в семью и поддерживать людей, берущих сирот на воспитание.
Как полагает иерей Владимир Хулап, разница между современной Германией и современной Россией состоит в том, что Германии удалось развить систему партнерства государства и некоммерческих организаций. "У государства не доходят руки до всех вопросов, это естественно. В Германии государство осознает это, и не только не боится отдавать в руки Церкви школы и детские сады, но и радуется, что есть люди, готовые взять эту ответственность на себя. В России же – обратная ситуация, у нас пока государство воспринимает себя не как "слугу народа", а как некий надзирающий орган", заметил отец Владимир.
По материалам источников: Вода живая