ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Мьянме тайно сжигают трупы, чтобы скрыть число убитых

08 октября 2007

За последние семь дней в крематории к северо-востоку от Рангуна военные Мьянмы сожгли неустановленное количество тел. Здание было оцеплено вооруженной охраной, чтобы никто и никогда не узнал точного числа погибших за время недавних акций протеста.

О тайном сожжении трупов рассказали местные жители. Они видели, как ночью сюда приезжали зеленые грузовики, закрытые брезентом, а из печных труб не переставая валил дым.

По свидетельству людей, солдаты в касках заблокировали дорогу к муниципальному крематорию и угрожали тем, кто осмеливался выглянуть в окна, выходящие на дорогу, после 22:00, когда начинается комендантский час.

Эти сигналы достигли международных представителей и сотрудников гуманитарных организаций в Рангуне – главном городе Мьянмы. Иностранцы пришли к выводу, что рассказы жителей заслуживают доверия.

"Никто не пытался опознать мертвых, вернуть тела семьям или провести хотя бы минимальные буддистские обряды", – заявил один из иностранных представителей, который сопоставил информацию о числе убитых и раненых из множества различных источников.

По городу ходят чудовищные слухи о том, что некоторые из сожженных – тяжелораненые, которых живыми бросали в печи. Однако к подобным словам независимые наблюдатели относятся крайне осторожно, поскольку подтверждений нет.

В то же время многие утверждают, что кремировать тела начали ночью в пятницу, 28 сентября, спустя 24 часа с небольшим после того, как солдаты открыли огонь по безоружным буддистским монахам и мирным гражданам, вышедшим на улицы Рангуна.

Кремация продолжалась с перерывами до конца прошлой недели, сообщают местные жители. Таксисты отказывались везти иностранцев в тот район – они боятся и говорят, что солдаты доставляют тела после начала комендантского часа, когда огонь можно открывать без предупреждения.

По наиболее точным оценкам зарубежных дипломатов, в ходе волнений в Рангуне погибли от 100 до 200 человек. Арестовано около тысячи буддистских монахов, кроме них задержаны еще около 3 тыс. граждан. Как заявляют власти, арестованы 2093 человека.

Китайская армия аналогичным образом тайно избавлялась от тел после бойни на площади Тяньаньмэнь – тогда в пекинском крематории Бабаошань было сожжено множество неопознанных трупов. Подлинное число убитых так и не было установлено.

Но больше всего в поведении властей Мьянмы настораживает то, что поток убитых не прекращается, хотя стрельба стихла уже несколько дней назад.

"Из первых рук от врачей в Мьянме нам известно, что в больницы и клиники поступил приказ не оказывать помощь раненым, – рассказал один из зарубежных медицинских экспертов. – Таким образом, невозможно посчитать число пострадавших, оценив количество пациентов в больницах".

"Нам известно, что некоторых раненых тайком лечат дома. Судя по всему, избитые и раненые люди, которых арестовали, не получили медицинской помощи и могли умереть".

В связи с подобными сообщениями возросло беспокойство за судьбу престарелых монахов и совсем еще юных послушников – как сообщают, их задерживали с применением силы.

Повсюду говорят о том, что на прошлой неделе солдаты и полиция применяли безмерную жестокость к священнослужителям, врываясь ночью в монастыри. На цифровых видеозаписях, тайком вывезенных из страны, запечатлены окровавленные монашеские одеяния, разбитые статуи и оскверненные священные изображения.

Наибольшую жестокость войска, вероятно, проявили в монастыре Мве Кья Ян на северо-западе Рангуна. Судя по фотографиям, опубликованным вчера в тайских газетах, солдаты выстроили монахов вдоль стены и по очереди били их выбритыми головами о стену. Затем священнослужителей избивали и бросали в грузовики. Настоятеля били с такой жестокостью, что он, как рассказывают, скончался прямо на месте.

Вчера подтвердить эти сообщения было невозможно – в монастыре скопилось множество сотрудников сил безопасности. Однако два малолетних монаха, собиравших пожертвования на улице возле него, на ломаном английском попросили о помощи.

"Мы очень боимся", – сказал старший, на вид около 14 лет. Младший, примерно 10 лет, сказал: "Я хочу домой, снова увидеть маму и папу".

Иностранные наблюдатели, в прошлом следившие за соблюдением прав человека в Мьянме, считают, что рассказы об избиениях, жестоком обращении и голоде среди заключенных скорее всего соответствуют истине.

Власти отказались предоставить Международному комитету Красного креста возможность ознакомиться с условиями, в которых находятся задержанные. Сотрудники гуманитарных миссий выражают надежду, что правительства Великобритании, Франции и США заставят руководство страны предоставить доступ к заключенным с помощью Совета Безопасности ООН, а также в частных переговорах с лидерами Мьянмы и Китая.

Солдаты не подпустили иностранцев к Технологическому институту в Рангуне, где, как полагают, держат арестованных: под дулами автоматов они заставили машину уехать. Сквозь дождь было видно, что возле административного здания стоят грузовики, однако никакой активности заметно не было.

Специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари в пятницу в Нью-Йорке выразил опасения, что имело место "массовое перемещение" монахов и участников акций протеста.

Ночью систематические аресты продолжились. После полуночи мимо окон моей гостиницы проехал конвой из грузовиков и прочих машин. Дипломаты и активисты не знают, как военная разведка составляет списки для проведения арестов.

Ответ, судя по всему, следует искать в интернете, который власти используют поразительно беспощадно, поспешив провозгласить его за распространение изображений и аудиозаписей с акций протеста центром первого онлайн-восстания, быстро получившего название "шафрановой революции".

Теперь очевидно, что власти успешно использовали новые технологии, проявив в этом терпение и жестокость. Они не закрывали доступ в интернет достаточное время, чтобы оперативники правительственных спецслужб собрали фотографии и видеозаписи с демонстраций для установления личности участников. Сейчас доступ во всемирную сеть закрыт.

"На каждой улице в Мьянме есть блокпост, и на стенах в местных администрациях развешаны фотографии всех жителей", – сообщил сотрудник одной из международных организаций, которая некогда использовала данную систему, чтобы отслеживать получателей гуманитарной помощи. Население сообщает о солдатах и людях в штатском, которые приходят арестовывать людей с распечатанными из интернета фотографиями.

В пятницу агенты служб безопасности ворвались в отделения японской благотворительной организации, чтобы изъять электронную почту и компьютеры, сообщил ряд зарубежных источников. Встретив отпор, агенты вынуждены были отступить. Эта новость заставила сотрудников других благотворительных организаций озаботиться защитой своих компьютерных данных.

Некоторый оптимизм вселили на этой неделе новости с политического фронта. В пятницу вечером в одном из кафе собралась толпа людей, желавших впервые за много лет посмотреть, как по телевизору покажут Аун Сан Су Чжи. В новостях показали, как всемирно известная политическая узница приняла Гамбари у себя, в доме номер 54 на Университетском проспекте.

Лидер хунты Тан Шве сообщил Гамбари, что готов встретиться с Су Чжи при определенных условиях. Его предложение, как сообщают, было отклонено, но в существующих политических условиях оно стало показательным.

Кроме того, надежды крайне суеверным жителям Мьянмы придало зловещее для генералов известие. В кафе с радостью обсуждали известия о том, что от рака умер Со Вин, "премьер-министр" военного правительства. В отличие от соотечественников, Со Вина лечили лучшие местные врачи и специалисты, приглашенные из Сингапура. Посетители говорили также, что брат Со Вина умер из-за того, что попытался дать свой костный мозг для борьбы с болезнью.

В стране, где с почтением относятся к различным приметам, звездам и гороскопам, это считают жутким предзнаменованием.

Источник: The Times

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама