Православные врачи России впервые встретились в Белгороде
Первый Всероссийский съезд православных врачей России прошел в Белгороде. На него съехалось 87 делегатов со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.
По сути это был учредительный съезд, который разработал программу и устав, выбрал руководящие органы Общества православных врачей страны. Красной нитью здесь проходила мысль о нравственной составляющей медицины, о духовных основах здоровья, о том, что обществу нужно вернуть врачей, которые заботятся о пациенте, о его исцелении, а не о том, сколько больной положит им в карман. Об этом корреспондент "РГ" говорил с одним из организаторов и съезда и общества, главным терапевтом России, академиком РАМН Александром Чучалиным.
Российская газета
Александр Григорьевич, откуда вообще возникла идея такого объединения врачей?
Александр Чучалин
Идея, что называется, давно витала в воздухе, в разных городах страны стали появляться небольшие группы православных врачей: сначала в Москве, потом в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Курске, Орле, Воронеже, Туле, других городах, в том числе и в Белгороде. Сейчас практически нет ни одного областного центра России, где бы не было своего такого объединения. Осталось только их соединить в рамках всероссийского общества.
РГ
Почему первый съезд собрался не в столице, а именно в Белгороде?
Чучалин
По многим причинам. Прежде всего потому, что ваш город по очень многим показателям идет впереди. Это регион, на который нужно и можно равняться всей России, в том числе и в том, как здесь относятся к традициям, к возвращению к корням, к осмыслению исторического опыта.
РГ
В связи с чем медицинские этические проблемы стали поднимать именно православные врачи ведь все медики мира принимают одну и ту же клятву Гиппократа?
Чучалин
Интеллектуального потенциала современной российской медицины вполне хватает, чтобы бороться с болезнями. У нас есть интересные данные соцопроса. 82 процента из тех, кто собирается стать врачами, хотели бы нести христианскую философию в своей врачебной деятельности. Им надо помочь в этом. При этом у всех нас, представителей разных конфессий, есть очень много общего в оценке основополагающих моментов, на которых зиждется представление религиозного человека о том, что такое болезнь. Мы все сходимся на том, что, когда человек болеет, болеют не только его тело, душа, но и сам дух. В исцелении участвуют, на наш взгляд, трое: больной, врач и священник. Врачи лечат тело и душу, а священники дух. Опыт показывает, что в этом случае люди и болеют легче, и выздоравливают быстрее. Нынешнюю медицину, которая вступила на поле рыночных отношений и очень многое в связи с этим потеряла, надо одухотворить.
Если говорить об отличии именно православной медицины, то у нас есть основополагающее понятие служение больному. В основе этого служения лежит радость выздоровления больного человека. Мы хотим помочь своим коллегам научиться служить, а не рассматривать больного как источник обогащения.
Исторически сложилось так, что именно православие сформировало основы деятельности русских врачей. Хотя, конечно, любой из нас как врач во что бы ни верил, должен нести идеи Клятвы Гиппократа, которые очень близки к христианским идеям.
РГ
Кто может стать членом Общества православных врачей?
Чучалин
Во-первых, это должен быть верующий врач, посещающий церковь. Во-вторых высокообразованный человек. В третьих специалист высокого профессионального уровня.
РГ
Какие медицинские проблемы вы будете, прежде всего, обсуждать в рамках общества?
Чучалин
Современная медицина ставит очень много проблем, в которых есть не только научная, но и этическая составляющая. Например, в современных биотехнологиях, где посягаются на святая святых, на жизнь, на ее зарождение, ее окончание. Это то, на что никогда раньше руку поднимать не полагалось. Сюда мы относим эвтаназию, зарождение жизни, клонирование, эмбриональные, стволовые клетки и так далее. То есть мы будем активно обсуждать и изучать проблемы биомедицинской этики в связи с этими направлениями медицины. Мы должны на это реагировать.
РГ
Должны ли знать пациенты о существовании вашего общества и могут ли они жаловаться туда на своих врачей?
Чучалин
Да, безусловно. Мы будем широко знакомить жителей России с нашей деятельностью. У нас будет свой открытый сайт. Мы, конечно, не будем структурой, которая разбирает жалобы, в основном мы будем заниматься образованием будущих и настоящих врачей. Тем не менее, если какой-то больной захочет нам сообщить о неблаговидном поступке того или иного православного медика, мы, конечно, рассмотрим такую информацию. Кстати, подобные запросы к нам уже поступали. Портфель, что называется, уже полон.
Источник: Российская газета