Милиция промаркирует иконы
Все иконы в церквах и храмах получат специальный код. Он будет указывать, какому району, области и церкви принадлежит икона. Такое соглашение уже заключено между РПЦ и МВД. Эксперимент с маркировкой уже начался в Калужской области. Если он пройдет успешно, подобные меры безопасности планируется внедрить по всей России. Помимо маркировки также планируется введение других методов защиты, в том числе фотофиксации икон.
На это есть причины только за первое полугодие 2007 года в России было совершено 956 краж церковной живописи. Для сравнения: в прошлом году было зарегистрировано 1723 преступления такого характера. В целом количество краж возросло за год на 5 процентов.
-Больше всего краж в центральном регионе, в пределах Золотого кольца, говорит представитель МВД Андрей Ларионов. Крадут чаще всего старые иконы. Потом сдают их в антикварные лавки. Продавцы принимают товар, не спрашивая документов. А когда выясняется, что картина или икона краденая, разводят руками: "Откуда же я знал! Мне принесли, я купил, мое дело маленькое... "
Украсть что-либо несложно: большинство святынь практически не охраняется. Часть священников надеются, что беда пройдет мимо, а у других просто нет средств, чтобы поставить сигнализацию или нанять охрану.
-Храмы в большинстве своем живут на деньги прихожан, поясняет настоятель храма Всемилостивого Спаса Александр Ильяшенко. Если качество жизни улучшится, то и у храмов средства появятся. Кроме того, нет необходимого законодательства: по нашим законам проникновение в храм приравнивается к проникновению в нежилое помещение. Так что вор, ограбивший квартиру, будет наказан гораздо строже, чем вор, ограбивший храм. Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который ужесточит наказания за кражи в храмах. Возможно, это изменит ситуацию.
Источник: Огонек