Общероссийское общественное движение "Мусульмане России" выражает глубокую обеспокоенность обострением межнациональных и межконфессиональных отношений внутри России, имеющим место в ряде регионов. Местные власти искусственно противопоставляют друг другу народы, исконно проживающие на территории нашей страны, пытаясь лишить "неугодных" их неотъемлемых прав на национально-культурную идентичность и свободу вероисповедания.
Мы уже обращали внимание властей и общественности на открытое ущемление прав национально-культурной автономии татар в Пензенской области. Недавно в наше распоряжение поступили новые факты, свидетельствующие о грубейших нарушениях прав российских граждан, исповедующих Ислам и проживающих в Московской области. Московская область уже давно снискала себе печальную славу региона, где процветает религиозная нетерпимость и ксенофобия. Губернатор Громов обычно отмежевывался от наиболее одиозных поступков своих подчиненных. Однако последние события заставляют думать и об искренности самого губернатора и его заинтересованности сохранить межнациональный и межконфессиональный мир в России, то есть саму Россию как "дружбы народов оплот вековой".
Администрация Сергиево-Посадского района Московской области расписалась в попрании Конституции России и в открытой дискриминации российских мусульман, дав официальный ответ (№ Б-299 от 13.05.2003) официально зарегистрированной общине мусульман – жителей г. Сергиева Посада. Вот его текст:
"Размещение мусульманского молельного дома не предусмотрено схемой генерального плана г. Сергиев Посад. Кроме того, согласно данных по демографическому составу населения, г. Сергиев Посад не является местом компактного проживания мусульман, что могло бы явиться обоснованием для размещения такого объекта в историческом городе.
Заместитель Главы администрации С. Н. Розанов"
Данный текст представляет собой явное нарушение норм Конституции России, гарантирующей каждому гражданину России право на исповедание своей веры, в том числе коллективное.
1. Мусульманская община Сергиева Посада пошла на компромисс, согласившись со строительством не мечети, а только лишь молельного дома, который внешне не выделялся бы из общего стиля строений города и не имел бы минарета. При этом речь шла о строительстве такого дома по сути уже за границами самого города, вдали от строений, связанных с историческими центрами православной церкви. Поэтому какие-либо ссылки администрации на то, что молельный дом мусульман может как-то не вписаться в исторический облик города, просто не состоятельны и направлены на введение общественности в заблуждение.
2. Ссылка на исследования демографического состава населения не имеют никакого отношения к религии и никак не могут быть обоснованием для поражения в правах верующих.
3. "Место компактного проживания мусульман" – социологический описательный термин, который не может использоваться в правовых целях. Такого словосочетания нет в российском законодательстве, и оно напоминает такие понятия, как "резервация", "черта оседлости" или "гетто". Само словосочетание не содержит никакого объективного критерия о "компактности" – например, 10 человек, живущие в нескольких соседних домах одного населенного пункта – это компактное проживание или нет? А для создания религиозной общины как юридического лица и получения права на приобретение молитвенного помещения в соответствии с российским законодательством требуется наличие в одном населенном пункте 10 граждан РФ.
Отсюда попытка лишить 4 тысячи граждан России – жителей г. Сергиева Посада – гарантированного им Конституцией РФ права на совместное с единоверцами исповедание своей веры по месту их постоянного проживания со ссылкой на отсутствие некоей "компактности" в их проживании в этом городе является абсолютно противозаконной.
Практически одновременно в г. Коломне той же области верующие не были допущены местными властями на пятничный намаз. Дверь в арендуемое ими помещение оказалось закрытой, а арендаторы сослались на сильное давление на них со стороны местных властей и криминальных элементов, не желающих межконфессионального мира в нашем Отечестве.
Эти вопиющие факты дискриминации мусульман может стать знаковым для всего последующего развития России:
либо это будет прецедент надругательства над Конституцией России и над национальными и религиозными чувствами 20 миллионов россиян,
либо это будет прецедент возвращения нашей страны в конституционное поле, усмирение радикалов и национал-сепаратистов и гармонизация отношений всех народов, искони живущих на территории современной России.
Общероссийское общественное движение "Мусульмане России" призывает федеральную власть страны дать оценку действиям национал-сепаратистов из администраций ряда районов Московской области и вернуть Московскую область в конституционное поле Российской Федерации.
Председатель Движения,
Муфтий мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов