ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Папины сказки

Светлана Звягинцева :: 10 октября 2007

Что может быть заманчивее для ребенка, чем обещание рассказать сказку? Тем более, если эту сказку сочинил папа. Наш сегодняшний гость – писатель, художник и педагог Алексей Карпов – сочиняет сказки для своих четырех детей уже 15 лет. Множество книг, картины, развивающие игры, педагогические пособия и уникальная система семейного обучения стали плодом такого "сказочного" воспитания. На страницах нашего журнала Алексей будет сам делиться с читателями своим богатым и непростым опытом (см. стр. 46), а здесь мы хотим просто познакомить вас с этим удивительным человеком.

Светлана Звягинцева

корреспондент

– Алексей, как начинался ваш путь в педагогику?

– Сам я, разумеется, учился не дома, а в обычной советской школе. Затем поступил в Политехнический институт и успешно окончил радиофизический факультет. К тому времени я уже был женат. С рождением детей сфера моих исследований переместилась в область, более значимую и важную для меня – в мир детства. Меня захватила идея помочь собственным детям успешно развиваться. Взрослый и детский миры существуют рядом, но как трудно нам понять друг друга! И сколько возможностей взаимной помощи и взаимного обогащения теряется от этого непонимания! Поэтому, читая книги, изучая накопленный педагогический опыт, посещая лекции известных специалистов, таких, как Никитин и другие, я решил посвятить свою деятельность созданию своего рода "мостиков" между двумя мирами. Тем более, что ситуация в моей семье сложилась так, что из-за серьезной болезни жены я должен был воспитывать троих младших детей один, став им и папой, и мамой.

– Идея "проникновения" в детский мир пришла спонтанно или это был долгий путь?

– Трудно выделить какой-то определенный момент. Еще когда родился первый ребенок – дочка – передо мной стали возникать каждодневные задачи по ее воспитанию. Я постепенно втягивался в процесс. Все больше и больше. А когда родился третий ребенок – я уже вынужден был засесть дома и заняться воспитанием вплотную. Тогда я решил, что займусь неким исследованием, стану специалистом в области педагогики, чтобы потом передать свои наблюдения и опыт другим.

– То есть помимо жизненных обстоятельств, вынудивших вас вплотную заняться воспитанием, была и сверхзадача?

– Когда мне было семь лет, я это очень хорошо помню, мне в голову пришла такая мысль: "Надо запомнить, каким я был в детстве, как все воспринимал, чтобы, когда вырасту, я мог понимать детей". Тогда мне казалось, что взрослые меня не понимают. Конечно, потом я забыл об этом и вспомнил, уже когда у меня самого появились дети. Я решил сознательно развивать в себе способность к детскому восприятию и просто много общался с детьми. Как это происходило? Я играл в их игры, читал их книжки, например, они очень любили книжку "Козленок, который умеет считать до десяти". Я читал ее детям сотню раз и в какой-то момент почувствовал, что мне самому становится интересно. Мы все делали вместе: они кидали камешки в лужу и я вместе с ними, они рисовали – и я тоже. Причем, особенно не задумываясь над тем, зачем я это делаю, а пытаясь понять, почему детей привлекает тот или иной процесс. Ведь в Евангелии сказано: "Будьте как дети". Я воспринял это буквально. И, знаете, это очень освежает взгляд на жизнь!

– У вас четверо детей. Четыре разных подхода? Или все же один?

– Принцип, конечно, один. Все началось с того, что, когда моей дочке был годик и она смотрела в окно на машинки, я попытался взглянуть на них ее глазами – какие-то странные штучки, разноцветные, у них что-то вертится. Ну а характеры у всех детей разные, разные нюансы и оттенки, каждый – личность.

– Такое "вживание в образ" принесло свои плоды?

– На определенном этапе мне захотелось поделиться своими открытиями. Но разрабатывать какие-то алгоритмы мне не по душе. И я решил воплотить все, что мне удалось понять, в конкретных предметах – игрушках, развивающих играх, книгах. В принципе, и учиться рисовать я стал только затем, чтобы оформить свои развивающие игры. Даже составил для себя программу обучения. Но избрал не классический путь, а стал учиться у детей. Сначала просто старался сопрягать движения души с движениями карандаша по бумаге. Потом перешел к образам. К примеру, прочли мы с детьми сказку, а потом они просят меня нарисовать к ней картинку. И я рисовал. Как умел. Для них это было очень психологически значимо. Потому что рисунки из книжки они просматривали и забывали про них, а мои рисунки им нравились, потому что я стремился попадать в резонанс с детским восприятием.

– Картинки и картины появились одновременно?

– Нет, картины стали возникать относительно поздно – в 2000 году. Для меня было важно научиться рисовать, как ребенок, но привнести в это взрослое искусство. Все началось с работы над книжкой-раскраской "Солнечные сказки", изданной в 1999 году. Вместе с детьми, день за днем, мы делали ее в течение десяти лет. Я читал детям первоначальный вариант, они что-то предлагали изменить или, наоборот, одобряли, в общем, выступали в роли читателей и критиков одновременно. Иллюстрации я тоже делал сам и давал им раскрашивать. Что-то они раскрашивали охотно, что-то – нет, и по тому, как относились дети к тем или иным рисункам, я решал – оставлять их в книге или переделывать. Именно на этот опыт я и опирался, приступив к созданию картин. Мои работы даже выставлялись несколько раз. И хотя изначально я занялся живописью для реализации педагогических задач, сейчас работа в качестве художника для меня самостоятельно значима, ценна и очень интересна.

– А как возникла идея семейного обучения детей?

– Все началось с того, что мы с женой были крайне не удовлетворены результатами обучения старшей дочери в первом классе. При почти полном отсутствии каких-то новых навыков и знаний к концу учебного года девочка получила нервное переутомление и набралась дурных привычек. Поэтому мы стали учить ее дома сами, оформив семейное обучение.

Поскольку это оказалось гораздо легче, эффективнее и веселее, мы и остальных детей стали учить дома. Первоначально этим занимались я, моя жена и мама, но в 1999 году мама умерла, а жена, вследствие тяжелой болезни, переехала в другой город вместе со старшей дочерью.

Поэтому последние семь лет я организую этот процесс один. Мои старшие сыновья успешно поступили в вузы, дома теперь учится младшая дочь. (Подробнее об этом читайте на стр. 46, в постоянной авторской рубрике Алексея Карпова. – Прим. ред.).

– На протяжении последних 17 лет вы фактически жили в затворе – только общением с детьми, только своей семьей. Где вы черпали силы? Не хотелось все бросить, жить активной социальной жизнью?

– Конечно, было тяжело. Особенно психологически. Скажем так, часто я занимался всем этим на пределе сил. Но я всегда сознавал, что нужен детям. И о том, чтобы бросить их, не было и речи. К тому же я – человек верующий. Все эти годы я молился, чтобы Бог дал мне сил и разумения. Когда понимаешь, что существует Промысл и все неслучайно, делать что бы то ни было легче.

Да и, с другой стороны, я воспринимаю свой дом как лабораторию, в которой я занимаюсь исследованием. А моя социальная активность проявляется через мое творчество как педагога, художника, писателя.

Я по складу – кабинетный исследователь и мне очень интересно общаться с детьми и общения этого вполне хватает.

Вы говорите – "затвор", а я бы сказал по другому – приключение.

– Если подвести, пусть промежуточный, но все же итог вашей работы, ваших наблюдений за эти годы – чего удалось достичь?

– В 1990 году я поставил перед собой исследовательские задачи, а год-два назад почувствовал, что фаза исследования завершена. Я постепенно обобщаю накопленный опыт и теперь вижу свою миссию в том, чтобы делиться им с окружающими, прежде всего с родителями и педагогами. Стараюсь выходить на газеты, радио, вот в вашем журнале буду вести рубрику. Сотрудничаю с кафедрой педагогики и психологии семьи

РГПУ им. Герцена – время от времени провожу там семинары и мастер-классы. В двух издательствах – "Речь" и "Сатисъ" – выходят мои книги.

– Есть ли обратная связь? Вы чувствуете, что опыт востребован, или вы одиноки в своих начинаниях?

– Когда я беседую с родителями, я чувствую, что мой опыт востребован чрезвычайно остро. В первую очередь всех интересует семейное обучение. И это естественно. Педагогическая реформа буксует, а всем хочется дать детям хорошее образование. Но мне, если честно, интересно говорить и о более глубоких вещах. Все, что я делаю, вылилось в целую концепцию.

Но я не ищу последователей. Потому что каждый ребенок индивидуален, каждый педагог тоже, ну и, естественно, родители далеко не одинаковые. Поэтому я избрал для себя принцип рассказывать, как делал я. А родители или педагоги пусть делают необходимые поправки, развивают мой опыт, исходя из конкретных условий.Все мои игры, пособия построены так, что они могут приносить пользу в отрыве друг от друга. Получается модульная система.

– Ваши дети выросли. А "выросли" ли с ними вместе ваши работы, сказки, например? Вообще, нуждаются ли в сказках подростки?

– Мой опыт говорит, что ребята в 16-18 лет ничем особенным не отличаются от всех остальных людей. Просто есть специфика интересов, речи и форм общения. Ну, и сказка должна этому соответствовать. Когда мои дети выросли, стали студентами, я начал писать "сказки для взрослых детей", если можно так выразиться. Получается что-то типа "фэнтези" или фантастики.

Если за сюжетом прозревается нечто более глубокое, чем можно выразить словами, то это будет интересно даже в этом скептическом и угловатом возрасте. Для подростков я написал уже 12 книг. И все это – различные "хождения". "Хождение по Руси и около", "Хождение в дальние края", "Хождение под землей", "Хождение по Европе". "Хождение вокруг дома" и так далее. Первые четыре книги есть у меня на сайте ( http://www.papakarp.ru/ ), так же, как и "Солнечные сказки", "Волшебный лягушонок, или Как рисовать вместе с детьми", статьи, развивающие игры, графика.

– Как вы думаете, каждый ли родитель при желании сможет стать сказочником для своего ребенка, научиться вместе с ним рисовать, да и просто познавать мир?

– Конечно! Ведь главный учитель в этом процессе – ребенок – есть у каждого родителя! Главное, чтобы обоим было интересно. Попробуйте, и вы увидите, как будет рад ваш ребенок, когда вы на его глазах из простого человека превратитесь в волшебного Сказочника!

Вживаясь в темы, дарованные этим миром, пропитываясь настроениями, формами речи, оттенками смыслов, мы учимся тоньше и правильнее ощущать все, с чем соприкасаемся, что внутри нас. Мы лучше чувствуем, что свет – это не только то, что вокруг, не только то, что от Солнца.

Мы учимся прозревать свет внутри самих себя, внутри тех, кто рядом, и во всем существующем.

А еще – мне очень хочется верить, что когда-нибудь взрослые и дети научатся гораздо лучше понимать друг друга!

Источник: Вода живая

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама