Независимость, бесспорно, провозглашена сегодня одной из основополагающих ценностей мира и человека. Да и не только сегодня. Пожалуй, всю историю человечества можно рассмотреть как стремление человека освободиться от разного рода зависимостей: от окружающей среды (природы), от государственного или социального гнета, от другого человека...
В каком-то смысле именно стремление к независимости, проявляемое в разных областях человеческого существования, является и двигателем материально-технического прогресса, и источником социальных перемен, и причиной как межличностных, так и общественных конфликтов.
Конечно, разные виды и уровни независимости можно оценивать по-разному. Скажем, научно-технический прогресс значительно снизил нашу зависимость от природных условий и катаклизмов. Но он же предопределяет техногенные катастрофы. Достижения в области медицины позволяют нам чувствовать себя в безопасности (то есть быть независимыми) перед лицом многих болезней, которые в прошлом грозили человеку неминуемой смертью. Правда, выявляются новые, с которыми даже современная медицина справляется с трудом либо не справляется вовсе. А уровень развития техники приводит к тому, что в начале XXI века она все чаще показывает человеку, кто в доме хозяин. И это, увы, не мы. Получается, что, освободившись от одной зависимости, люди попали в другую. Можно спорить, какая страшнее, но если вспомнить народную поговорку, хрен не сильно-то слаще редьки.
Или еще. Вряд ли кто-то будет несогласен с тезисом о том, что деньги дают независимость. Чем больше денег, тем больше возможностей и тем меньше ты зависишь от обстоятельств, от других людей, от тех же природных и погодных условий, наконец. Деньги позволяют человеку выбирать еду, одежду, дом отдых избавиться от чувства унижения, в которое его способно ввести их отсутствие или недостача. Вместе с тем большие деньги, наряду с большими возможностями, непременно означают новую зависимость. Я бы даже сказал, новые зависимости. Для кого-то это пресловутая страсть наживы, для кого-то пристальное внимание криминала или государственных органов "финансовой опеки"... Большие деньги начинают диктовать человеку образ жизни, круг знакомых, а в конце концов, вопрос о том, кто свободней: миллиардер из форбсовского списка самых богатых людей планеты или нищий, просящий милостыню на улице современного мегаполиса, поставлен не вчера. И ответ на него сегодня, как и в любое другое время, никогда не будет однозначным...
Список рассуждений подобного рода можно легко продолжить, рассматривая вопросы государственной (не)зависимости, взаимодействия личности и государства, личности и общества и людей друг с другом. Логика и реальность будут примерно одинаковы везде: человек всегда стремится к независимости, более или менее успешно находит способы ее обретения и как правило попадает в новую зависимость.
К чему я это? А к тому, что в этом вопросе христианская Церковь утверждает нечто принципиально отличное от вышеописанной логики и практики. Дело в том, что Церковь абсолютно зависима. Нет, не от государства или общества, как часто думают. И даже не от решений церковной иерархии. Зависима от Христа. Без Христа нет и не может быть Церкви и церковной жизни жизни в духе, радости, Истине и любви. Христос утвердил нашу Церковь, стал ее Основанием и Главой и без Него, без жизни с Ним все внешние формы церковности теряют подлинный смысл. По православному учению Церковь есть Тело Христово. И главное христианское Таинство Евхаристия (греч. благодарение) это таинственная возможность соединиться со Христом, стать частичкой Его Церкви. Оказаться зависимым.
Поэтому мы, христиане, не просто признаем свою зависимость от Христа. Мы ценим ее. Мы стремимся к ней. Мы не мыслим себя и смысла нашей жизни вне и без этой зависимости. Как точно выразился апостол Павел: "И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал 2:20). Стремимся, потому что это зависимость от Любви, от Добра и от Жертвенности. Эта зависимость освобождает нас от рабства греху и рабства смерти, потому что в совершенной любви нет смерти, греха и страха.
Парадоксально или, напротив, закономерно именно такая зависимость делает нас совершенно свободными от любых иных видов порабощения, человеческого или природного. Только обретя эту зависимость, только радостно позволив Христу царствовать над нами, мы становимся по-настоящему независимыми людьми. Или лучше становимся людьми.
"И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными" (Ин 8:32).
Источник: Фома. Ру