Они поговорили об эволюции галактических дисков.
В научном центре имени Маттео Риччи в Григорианском университете Рима прошла международная конференция по изучению звездного неба, на тему "Формирование и эволюция галактических дисков".
В работе конференции приняли участие около 210 астрономов из 26 стран. Это уже вторая международная конференция астрономов, организованная обсерваторией Ватикана.
Первая подобная встреча состоялась в 2000 году. Ватиканская астрофизическая обсерватория "Спекола" одна из самых старых в Европе. С XVI века она располагалась на территории современного Ватикана в так называемой "Башне ветров".
В конце XIX-начале ХХ веков под обсерваторию были отведены также 2 башни оборонительных укреплений, в которых было размещено дополнительное оборудование. В 1939 году обсерватория перенесена в загородную летнюю резиденцию Папы Кастель Гандольфо.
На крыше средневекового апостольского дворца, стоящего на высоком берегу озера Альбано, в окрестностях Рима, появились купола для телескопов. С 1993 года функционирует также филиал Ватиканской обсерватории в США /Тусон, штат Аризона/, где выходит периодическое издание "Vatican Observatory Publications".
Официальным изданием Ватиканской обсерватории является журнал "Annual Report". Римско-католическая церковь "поощряет, учитывает и развивает научные исследования в современном мире". Такое заявление сделал недавно Папа Римский Бенедикт XVI.
Понтифик выразил убежденность в том, "вера и знание суть два крыла, с помощью которых дух человеческий взмывает к познанию истины".
Со своей стороны католический священник Джузеппе Кох, заместитель директора обсерватории "Спекола", в недавнем интервью римской газете "Мессаджеро" подчеркнул, что "церковь заинтересована в поисках внеземных цивилизаций".
Падре Кох, имеющий степень доктора физико-математических наук, сообщил, что уже почти сто лет существует рабочая группа отцов-иезуитов, в задачу которых входит сбор информации по разным отраслям космологии.
Отношения Святого Престола и астрономической науки не всегда были столь безоблачными. Достаточно вспомнить сожжение на костре Джордано Бруно и преследования Галилея Галилео
По материалам источников: Седмица. Ру