ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Много шума и... ничего

Игумен Даниил (Гридченко) :: 15 октября 2007

От редакции: На первый взгляд может показаться, что статья насельника Анастасова монастыря Тульской епархии игумена Даниила (Гридченко) направлена против введения курса "Основ православной культуры" в школу. Однако это не так. Отец игумен обеспокоен тем, что некоторые энтузиасты этого важного дела во главу угла ставят не вопросы духовной пользы, а интересы столь модного сейчас среди некоторых православных публицистов "политического православия", чем дискредитируют саму идею духовного просвещения. А потому предостережения отца Даниила показались нам весьма своевременными и полезными.

Жизнь не перестаёт удивлять. Порой приходится удивляться самому удивлению. Например, тех, кто удивляется, что нас не любят. Казалось бы, ничего страшного, если проблема вписывается в известный евангельский контекст: "если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15:20), "хотящии благочестиво жити о Христе Иисусе, гонимы будут" (2 Тим. 3:12). Однако, здесь не всё однозначно, существует принципиальное различие: одно дело – не любят за то, что как христиане, хорошие, совсем другое – за то, что плохие. Хамоватые, хитроватые... К сожалению, эти весьма неблаговидные человеческие качества на виду, в том числе, и в связи с неутихающей полемикой относительно введения в школьную программу преподавания ОПК.

Какие стремительные метаморфозы, и откуда что берётся... Если лет двадцать пять назад только за распространение религиозной литературы садились в тюрьму, то теперь иные демарши того же "Союза православных граждан" невольно позволяют предположить, что в самом наименовании уважаемой организации пропущено ключевое слово – "воинствующих"... Кстати, воинствующие безбожники, в своё время, отличаясь неутомимой активностью, в изобретательности не преуспевали. В деятельности их антиподов, увы, проявляются иногда неожиданные ассоциативные параллели.

Характерный пассаж. В одном телевизионном дискуссионном шоу позиция какого-то околоцерковного функционера с учебником ОПК в руках, проявилась хоть и громогласно, но настолько легковесно и неповоротливо, что за какие-то полтора часа количество противников преподавания этого предмета, среди присутствующих в зале увеличилось на 20 проц. Оказывается, для того, чтобы быть убедительным единственно обиженной позы и декларации о благих намерениях недостаточно. Да и вообще, участие в мероприятиях подобного рода – удел не каждого. Не каждому дано, как, например, о. Андрею Кураеву быть с эллинами и иудеями, как бы эллином и иудеем. Всегда есть смысл, в том числе и ревнителям православия, соизмерять свои желания со своими же возможностями, и помнить, что принцип – "не навреди", имеет не только медицинское приложение.

Как говорил святитель Филарет (Дроздов), с советами входят в отверстую дверь, в запертую дверь можно только стучать. С молитвою. А вот молиться, быть с Богом – "Делателем мыслей наших", по выражению автора одного церковного песнопения, как раз и не получается, – кому-то из-за нехватки времени, кому-то из-за отсутствия желания. Как следствие – дефицит того самого мирного духа, который, по слову преподобного Серафима, только и спасает. Его недостаток почти автоматически любую полемику переводит в русло банальной базарной склоки. Очевидно: для того чтобы переубедить заблуждающихся академиков необходимы аргументы более весомые, чем просто обозвать их пенсионерами, агентами влияния и масонскими приспешниками... Кажется, мы слишком рано объявили себя православной страной. У Бога всё в свое время, – Он никогда не торопится, и всегда успевает. Пока же жизнь показывает, как головокружение от успехов трансформируется в головную боль самих же триумфаторов...

Безусловно, христианская миссия должна быть наступательной. Говорить о вере, о Православии – необходимо. Ибо, "вера от слышания" (Рим. 10:17). Но говорить не всем и не одно и тоже. "Слышание" – всегда диалог, предполагающий, по крайней мере, искренность говорящего и доверие слушающего. Искренность от веры, доверие же – как некое "несвинство", которое "до веры" – предваряющее нравственное условие, без которого само восприятие веры становится невозможным. Так как не "несвинство", а, напротив, греховность становится доминантой современной жизни и у нас и на Западе, перспективы повторного массового восприятия христианства представляются, скорее, мрачными, нежели радужными. Впрочем, и языческий Рим во времена Спасителя особой нравственностью не отличался. Будущее – в руках Бога, предсказывание его – дело неблагодарное. Существуют специфические ситуации, предполагающие обязательные попытки разобраться – "как наше слово отзовётся", и не превратится ли проповедь в символическое разбрасывание бисера пред известными животными – малосимпатичными, беспокойными и неблагодарными (Мф. 7:6). Есть тип людей, у которых принципиальное религиозное отрицание – лишь защитная реакция сожжённой совести, не желающей связывать себя никакими нравственными обязательствами. Вести диалог с таковыми – дело, действительно, почти бесполезное. Тому, что "не от мира сего" не следовало бы слишком активно навязывать себя миропорядку, давно и сознательно утвердившемуся на антихристианских, богоборческих основаниях. Здесь два взаимно исключающих друг друга принципа жизни – то, что высоко у одних, ничтожно для других, и попытка "подружиться", толерантно найти общий язык непременно приведёт к обмирщению христианства, обязательному принижению его идеала. Это совершенное безумие, когда, например, в рекламном проспекте подмосковного городка как равноценные фигурируют: местный монастырь, фитнесс-центр и ночной клуб с казино...

Тем более не стоит, пользуясь как будто благоприятной обстановкой, оказывать давление на "активно не желающих знать", – попытка силком загнать в Царство Небесное столь же бесперспективна, как и в светлое коммунистическое будущее... Современная плюралистическая действительность с её возникающими и исчезающими "истинами" порождает на свет огромное количество маленьких "пилатов", проповедь среди которых, бесперспективна. В ней – христианской проповеди, – как и вообще в христианстве, всё антиномично: о вере нужно и говорить, и молчать, помня, что в "злохудожную душу премудрость не внидет". И что, несмотря не только на наше желание, но и желание Самого Бога – "всем спастись и в разум истины приити", спасающихся, вернее, хотящих спастись остаётся, по прежнему, – "малое стадо" (Лк. 12:32).

Наверное, прежде чем говорить о Христе, или даже о православной культуре, следует определиться: кто будет говорить, кому и как. Выяснить, найдётся ли достаточное количество педагогов, способных рассказать ученикам о подлинном Православии, а не о наспех составленном, личном о нём представлении. А, выяснив, станет ли кто-нибудь слишком категорично не соглашаться с верующим начальником городского департамента образования, предупреждавшем, что то, что может начаться под видом преподавания ОПК, только ещё больше оттолкнёт детей от Церкви? Кажется, на этот, и на многие другие вопросы не всегда находятся определённые ответы. Возможен, конечно, и формальный подход, впрочем никак не гарантирующий позитивных последствий.

Так, если священник с миссионерским заданием приезжает в воинскую часть на иномарке, цена которой превышает общую стоимость личного автопарка немаленького воинского подразделения, очевидно, что все его рассуждения о бескорыстном служении автоматически превратятся в фарс. Такого рода "катехизаторство", как правило, симпатий Православию не прибавляет, скорее убавляет. Вернее, уже убавило, ибо речь не о выдуманной истории, а свидетельство живого участника реального события. Кстати сказать, начальник вышеуказанного "миссионера" – известный московский протоиерей, не стесняется ездить на старенькой "Ниве". Тут весь вопрос заключается в том: кто, как и кому служит? Кажется, для того, чтобы на него ответить, достаточно открыть шестую главу Евангелия от Матфея и найти в ней соответствующее место.

Вообще, желательно было бы эту Книгу открывать чаще. Тогда реже возникали бы вопросы типа: не превратится ли в фарс всё наше служение, если положению "обижаемых" решительно предпочесть позицию "обижающих"? И чего мы, в конце концов, добьёмся, твёрдолобо настаивая на собственной правоте, и не замечая, что "правота" эта ничего, кроме кощунственных насмешек вызывает? Вряд ли кто-нибудь из православных сознательно задаётся целью – приблизить время, когда она вызовет нечто более серьёзное. Скорее всего, основные проблемы от непонимания, что смирение, которое возникает иногда от несовпадения желаемого и действительного – наше главное духовное приобретение. Происходит оно, однако, не от бездействия. Напротив, трудиться на поприще духовном нужно, по возможности, много, тем более у нас, в стране крещёной, но не просвещённой. Трудиться, не забывая всё-таки, что Православие – сфера, в которой главная радость не от достигнутых успехов, а от мирной совести. Ещё один парадокс христианской жизни: совсем недавно эта радость обреталась за колючей проволокой сталинского ГУЛАГа... Да и сегодня порой находится в местах самых неожиданных и нетрадиционных.

С другой стороны, есть ситуации и понятия вполне традиционные. Например: чтобы быть убедительным, о христианстве мало рассказывать, его нужно ещё и показывать. Желательно на собственном примере. Первое без второго непременно выродится в лицемерие, которое, как ни старайся, будет очевидным для всех, кроме, может быть, его производящих. Для христианской проповеди одного раздувания щёк недостаточно, и даже излишне. Лучше было бы заняться своим делом на своём месте, увеличивая тем самым количество здравомыслящих людей. Уже одно это обстоятельство создаст фон, на котором относительно того же преподавания ОПК не будет возникать недоуменных, а то и дурацких вопросов и возражений. Во всяком случае, их будет меньше.

Времена меняются. Когда-нибудь наступят и такие, когда нас снова погонят. Хорошо было бы только, чтобы погнали за веру, а не из-за иллюзий относительно её наличия...

Источник: Русская линия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама