На котором староверы обсудят перспективы диалога с РПЦ МП и другими "новообрядцами".
Возможности диалога с Московским патриархатом и другими "новообрядцами" обсудит очередной Собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), который пройдет 16-18 октября в Рогожском поселке в Москве.
"Основной темой станут отношения с новообрядческими Церквами нужен ли диалог с ними или нет, если да, то в каких формах", сообщил РИА Новости сотрудник информационного отдела Московской митрополии РПСЦ Глеб Чистяков.
Речь идет о диалоге не только с Московским патриархатом, но и с другими юрисдикциями в странах, где традиционно проживают староверы. На Украине РПСЦ, по словам собеседника агентства, "имеет дело с Киевским патриархатом", не признанным Поместными православными Церквами мира, в Румынии с Румынским патриархатом. "В Италии мы сталкиваемся с католиками", добавил Чистяков.
Под "диалогом", пояснил он, в РПСЦ понимается разговор о "предметах веры". В настоящее время такого диалога с Московским патриархатом, по его оценкам, нет "есть просто встречи". "Реальных шагов по восстановлению исторической справедливости не было, в частности, до сих пор нам не возвращены храмы", добавил представитель РПСЦ.
Предположения, что на Соборе может произойти раскол РПСЦ, он назвал "преждевременными".
Однако другой представитель РПСЦ, делегат Собора не исключает такого развития событий. "Собор будет сложным и чреват расколом. В основе конфликта личность митрополита Корнилия (нынешнего предстоятеля РПСЦ) и заявленных им целей", сказал собеседник агентства. По его словам, "дело касается внешних общений" Церкви, а также "бывшего членства митрополита в КПСС".
Как ожидается, в Соборе примут участие порядка 200 человек: пять епископов, около 80 священнослужителей и более 100 мирян делегатов от старообрядческих общин России и других стран.
Освященный Собор является высшим органом управления РПСЦ и проходит раз в год.
По материалам источников: Риа-Новости