Он успокоил жителей и туристов.
Рассуждения о том, что после передачи Церкви большей части памятников, расположенных на Соловецких островах, они станут недоступными для туристов, абсолютно беспочвенны" заявил в пятницу исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий, сообщает ИА "Русская Линия" со ссылкой на Патриархию.ru.
"Где вы видели монастырь, закрывающий свои врата перед людьми! Говорят, что будут принимать паломников, а туристов не будут. Это тоже полные глупости. Как прикажете отличить туриста от паломника. Безусловно, если человек придет к нам, размахивая бутылкой и нецензурно ругаясь, мы не пустим его на территорию монастыря, но ведь его не пустят и в любое другое приличное место", отметил отец архимандрит.
Он также напомнил, что возможность передачи Церкви большей части памятников, расположенных на Соловецком архипелаге, обсуждалась правительством России ещё в сентябре нынешнего года. "Вице-премьер правительства Александр Жуков в письме Патриарху констатировал, что все правовые вопросы этого дела уже урегулированы и Церковь может готовить документы для юридического оформления передачи собственности", напомнил архимандрит Мефодий. Но это, по его словам, очень сложная процедура, и правительство еще должно принять окончательное решение по этому поводу.
Между тем противники передачи архитектурных памятников Церкви, не дожидаясь окончательного решения, уже начали массированную информационную кампанию по дискредитации монастыря, посетовал священнослужитель. "Руководство Соловецкого музея-заповедника открыто говорило местным жителям о том, что для них строятся дома в Архангельске, и их скоро выселят. Заявляю, что все это абсолютная ерунда, и она не соответствует действительности. Монастырь никого никуда выселять не будет", подчеркнул он. "Мы действительно выкупаем жилье у тех, кто добровольно решил уехать с Соловков, и предоставляем эту жилплощадь под размещение послушников и сотрудников, но целенаправленно жилье у людей изыматься не будет", заверил архимандрит Мефодий.
Как ранее сообщала Интернет-газета "Православие на Северной земле", правительство РФ приняло решение о передаче всех памятников монастырской культуры на Соловецком архипелаге Московской Патриархии. В ответ руководство Соловецкого музея-заповедника и МО "Соловецкое" заявило, что передача монастырской собственности может привести к негативным последствиям для музея и населения архипелага. В свою очередь, юристконсульт Патриархии Ксения Чернега в официальном письме сообщила, что подобные опасения надуманы и не имеют под собой никаких юридических оснований. Глава муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое" Д. Луговой "намеренно будоражит население, заявляя в интервью о том, что "никаких документов о закрытии музея или переселении жителей на материк" он не получил. Таких документов не существует; поскольку ни государство, ни Церковь не ставят вопрос о ликвидации музея и переселении местного населения Соловков на материк", отметила К.Чернега.
По материалам источников: Православие на Северной земле