ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Духовность – главная потребность человека

Беседа с музыкантом Владимиром Симичем (Сербия)

Владимир Симич :: 16 октября 2007

последнее время появляется все больше музыкальных групп, исполняющих традиционную – народную и духовную – музыку. Одну из них основал Владимир Симич. Владимир не только музыкант, руководитель группы "Белый холст". Он и делает музыкальные инструменты сам в своей мастерской. О традиции и национальной идентичности, о потребности духовного самоопределения, о любви к музыке шел разговор музыканта с корреспондентом журнала "Православие" Сербской Православной Церкви.

Владимир Симич, руководитель группы "Белый холст"

– Группа "Белый холст" стала известна благодаря игре ее участников на редких музыкальных инструментах. Как появилась идея играть на кавале – старинном сербском инструменте?

– Мы считаем годом основания нашей группы 1997 год. Тогда я познакомился с иеромонахом Лазарем (Стойковичем) – в то время он был еще мирянином, – который и научил меня делать кавал и играть на нем. Мы стали собираться, чтобы играть и петь просто так, для души. Что это было рождением нашей музыкальной группы, мы поняли уже гораздо позже. В первый состав входили отец Лазарь, Елена Йованович, Наташа Симич – моя жена, Василий Секулич и я. Мы все пели в Византийском церковном хоре святого Иоанна Дамаскина. Наш интерес к византийской духовной музыке дал толчок и занятиям народной музыкой. Потом состав группы поменялся, пришла Анастасия Остоич – еще одна солистка, кто-то покидал группу.

Наше первое выступление состоялось в 1998 году, когда диакон Ненад Илич, организатор празднования 800-летия монастыря Хиландар, пригласил нас сыграть на нем. Тогда у группы еще не было названия, и мы приняли то, которое предложил отец диакон, – "Исконные" (так назывался журнал, который он тогда издавал). А через полгода появилось название "Белый холст". Конечно, новое имя благословил основатель группы отец Лазарь, "окрестив" нас им.

– Расскажите что-нибудь об инструментах, которые вы используете.

– Мой самый любимый инструмент – кавал. Кавал – духовой инструмент, с древней историей, может быть даже один из древнейших. Это длинная деревянная трубка без мундштука. Звук кавала удивительный. Его звучание сразу же создает атмосферу церковную, настраивает на молитву, даже когда на нем играют мирскую, нецерковную музыку. Техника игры на кавале особая, во многом близка той, которую использовала и византийская духовная музыка.

Наша музыка сначала строилась только на звучании кавала и голоса. Потом мы добавили тамбурин и барабан и стали настоящим маленьким оркестром.

– Как появилась идея концертов группы "Белый холст" в поддержку обновления монастырей Косово и Метохии?

– У людей, связанных с Церковью, – и мирян, и клириков – огромный интерес к традиционной музыке. Где-то с 1998 года нас стали приглашать выступать в епархиальных организациях, церковных общинах и просто у отдельных людей, близких к Церкви. Сначала приглашения поступали от друзей и знакомых. Со временем традиционная музыка, или этно, как это сейчас называется, стала непременной частью церковных праздников. Это говорит о том, что такая музыка ощущается людьми как духовная потребность, она имеет огромное значение для духовного пробуждения людей. И, конечно же, это свидетельство того, что традиционная музыка снова в моде, то есть она распространяется и становится массовой.

– Что побудило вас заняться традиционной музыкой?

– Потребность в такой музыке я испытывал еще когда я играл на гитаре и интересовался роком. Уже тогда я искал музыкальную выразительность, которую, как я понял позже, дает кавал. Когда я впервые услышал кавал, я сразу почувствовал: это та самая эстетика, что я искал.

Традиционная культура – это корни каждого человека. Традиция всегда воздействует исцеляюще. У каждого человека есть потребность в выражении. Люди имеют глубокую потребность в музыке, в том, чтобы ее слушать и создавать. Я реализовал эту свою потребность, играя на кавале и струнных инструментах. Конкретный способ общения с музыкой – это дело выбора. Когда ко мне пришло желание познакомиться со всем тем, что составляет нашу традицию, я стал собирать полевые записи и ноты народных песен. Чем больше народных песен я слушал и учил, тем более притягательными для меня они становились. Я понял, что мне нужно как следует узнать традицию, чтобы полюбить ее и перестать думать о собственной оригинальности. Сначала мы занимались копированием, усваивая то, что уже существовало до нас. Постепенно, усвоив дух традиции, мы овладели практическим языком народной музыки. Оригинальность приходит тогда, когда человек, полюбивший традицию, перестает просто повторять песни, перестанет копировать и начнет говорить своим языком. "Говорить своим языком" – значит вкладывать собственные переживания в рассказ или песню. При этом рассказ может быть уже известным, а может быть и совершенно новым. Если исполнитель поет уже известную песню всем своим естеством, песня каждый раз звучит по новому, актуально и аутентично, а если он просто копирует исполнение или "холодно" интерпретирует песню, в этом нет души и это скучно. Когда речь идет о новом произведении, исполнитель языком народной музыки выражает собственное переживание, личное восприятие какой-либо новой темы, и так складываются новые народные песни. Если они наполнены новым выражением, они действуют на слушателя как народные песни. Так возникает новая традиция. Только если существует творчество, вдохновленное языком традиционной музыки и преданием, традиция живет и развивается. В противном случае попытки законсервировать традицию, не меняя ее, приводят к постепенному устареванию и отмиранию. То, что мы делаем как группа, – это постоянный поиск и выражение глубочайшего личного переживания традиции.

– В чем заключается аутентичность музыканта при исполнении традиционной музыки?

– Понятие "аутентичность" используется часто и не всегда правильно. Например, подлинным считается исполнитель, который родился в деревне, косил и пахал, поэтому он может правильно исполнять народную музыку. А человек, рожденный в городе, не может. Как будто бы у людей в деревнях нет сегодня телевизоров, радио, компьютеров, а городские люди будто бы никогда в жизни не слышали народной песни! Мне кажется, что аутентичным можно назвать того музыканта, который и публично занимается той музыкой, которую он играет дома, даже если речь идет о поп – или рок-музыке (тогда бы это был "аутентичный" рокер, какие у нас действительно встречаются). С другой стороны, воображаемый подлинный народный исполнитель – это человек, выросший в деревне, живший когда-то давно, который не видел ни радио, ни телевизора, ни интернета и набирался опыта везде, где только мог: от отца, матери, родных и соседей, учась у лучших в своем селе. Его аудитория была местной, локальной. У тех, кто занимается музыкой сегодня, – другая аудитория, и это может быть целый свет: сейчас легко найти диск с музыкой с Тибета, из Австралии, Южной Америки, Сибири... Что касается группы "Белый холст" и того, чем занимаюсь лично я, то наша аудитория – вся Сербия, все Балканы и еще шире – все Средиземноморье (как зона культурного наследия Византии: царская Сербия ощущала себя "третьей Византией"). Однако центром интересов наших и моих лично остаются Косово и Метохия.

– Что для вас духовное самоопределение?

– Я спрашивал себя: "Кто я? Что есть жизнь? Откуда она?". Когда человек начинает задавать себе серьезные вопросы, они следуют один за другим. Духовная потребность привела меня в Церковь, в Церкви я нашел себя, когда понял, что Иисус воистину Христос. Духовное самоопределение – главная потребность человека. Логическим продолжением поиска духовного самоопределения является поиск культурной идентичности.

Беседовала Виолета Вучетич

Перевод с сербского Анастасии Галаниной

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама