Речь идет о последнем египетском короле.
Едва ли не сенсацией египетского ТВ стал выход в свет сериала о жизни последнего короля страны Фарука. Свергнутый июльской революцией 1952 года, он прожил остаток жизни за рубежом и умер в Риме в 1965 году. С тех пор много воды утекло, и даже старожилы уже не могут припомнить, каким он был – предпоследний в династии Мухаммеда Али, правившей Египтом почти 150 лет. Унаследовавший после Фарука престол его сын – Ахмед Фуад II – правил совсем не много; год спустя, в июле 1953 года революционное правительство установило в Египте республику и окончательно положило конец монархии. А потому Фарук, по сути, был последним в цепочке правителей этого древнего государства.
Во многих исторических книгах и энциклопедиях король описывается как глубоко религиозный человек. "Его приверженность исламу, участие в публичных молитвах, демонстративное воздержание от употребления алкоголя и табака снискали ему популярность среди населения", – пишут книги. Однако в родном Египте его вспоминают как бабника, балагура и выпивоху, который любил покутить и практически не занимался страной. "Он не мог быть таким, каким его изображают авторы сериала", – цитирует ИТАР-ТАСС возмущенные высказывания зрителей многосерийного фильма с одноименным названием "Король Фарук" во время сцены, где монарх отказывается от бокала вина в казино, объясняя это тем, что такой поступок противоречит исламу. Однако из истории достоверно известно, что интерес короля к религии, а вместе с этим – к палестинским арабам, брак его сестры с иранским наследным принцем и дипломатическая миссия в Турцию в 1939 году способствовали сильному сближению Египта с другими мусульманскими государствами.
По словам автора проекта и сценариста Ламис Габир, она "подняла горы литературы, чтобы написать правдивую и достоверную историю о жизни Фарука". "У меня ушло 15 лет на поиск кинокомпании, которая возьмется снимать ленту", – говорит она. В итоге фильм поставила саудовская фирма – ведь королевская семья, хранительница исламских святынь в Мекке и Медине, всегда с сочувствием и пониманием относилась к египетской монаршей династии. Как считает египетский историк Мухаммед Таурат, Фарук был далеко не таким положительным "персонажем", каким он изображен в фильме. По его мнению, саудовский король в свое время поддержал свергнутого египетского монарха, что, естественно, сказалось на "розовой палитре красок", какими рисуют его авторы фильма.
При написании сценария были использование воспоминания близких египетского короля, в том числе его первой жены королевы Фариды и одной из дочерей. Многие в стране, включая историков и исследователей, считают, что репутация Фарука была намеренно испорчена определенными силами, которые были заинтересованы в подаче негативного образа монархии гражданам молодой республики. О том, что король был популярен в народе, сейчас уже и не помнят, но злопыхателям в итоге успешно удалось повесить на правителя большинство совершенных тогда ошибки.
ИТАР-ТАСС напоминает, что унаследовавший трон в 1936 году после смерти короля Фуада молодой Фарук провел детство в строгой изоляции. Из сверстников он общался только с сестрами, все время жил во дворце и не видел даже пирамид. Полученное им домашнее образование оказалось настолько поверхностным, что он не смог сдать экзаменов в английскую школу в Итоне. В итоге его приняли без экзаменов в Королевское военное училище в Вулвиче, где он проучился всего несколько месяцев, когда умер его отец. Фарук вернулся в Египет, однако еще около года до его совершеннолетия страной управлял регентский совет. В это время был подписан англо-египетский договор, расширивший суверенитет Египта и приведший по сути к завершению многолетней британской оккупации.
Во время Второй Мировой войны король Фарук, питавший внутреннюю неприязнь к англичанам, тайно сочувствовал итальянцам и немцам, но вынужден был придерживаться антигитлеровской политики. Сразу после окончания войны в стране начался подъем оппозиционного движения, которое еще усилилось после поражения египтян в первой арабо-израильской войне 1948 года. Население было охвачено антианглийскими настроениями. Все это в конечном итоге привело четыре года спустя к захвату власти в Каире тайной патриотической организацией "Свободные офицеры" во главе с Гамалем Абдель Насером, которая и вынудила короля отречься от престола.
По материалам источников: Институт религии и политики